看板 outdoorgear 關於我們 聯絡資訊
在新工作憋了一年多, 終於有機會背著新背包爬山去~~ ULA Circuit 60L, 950g http://www.ula-equipment.com/circuit.htm 功能於網頁上寫得頗清楚了, 我大概寫一下這背包與其他背包不同之處, 許多也是我特別喜歡他的原因: 1. 輕量化卻有著夠強壯的背負系統: 我的前一款背包是six-moon designs, 重量比這款還輕, 但卻不大適合我, 因為我常背負的重量在8~12kg 之間, six-moon designs的腰帶強度太弱了. 而circuit的腰帶強度 強上一大截, 是有弧形的厚泡棉, 在他宣稱的使用重量下(11~16kg) 我認為非常足夠了. 這次上山至少也背了12kg, 非常舒服. 這點也 是我淘汰six-moon designs的主因. ps. six-moon designs換我女朋友使用, 反正裡面只放兩顆睡袋, 背負系統 一點也不重要....Orz 2. 腰帶上有小口袋: 我很久沒逛裝備了, 不知道現在有多少背包也這個巧 思? 至少兩年前買這款背包時, 有這種巧思的背包除非訂做, 不然 就是我眼拙沒發現到. 腰帶的小口袋要幹麻? 用途超多的哩! 放行 動糧, 糖果紙屑, 小相機, 任何你途中隨時想使用的小東西都可以 放這. 像我以前都把相機放胸前口袋, 邊走邊在衣服裡晃, 現在放 在腰帶內, 穩定又方便! 3. 兩個冰斧/登山杖扣環: 許多輕量化背包都只有一個ice axe loop, 甚 至沒有, 這樣如果你對冰攀很有興趣時就麻煩了. 健行冰斧一隻還 沒問題, 但是技術冰斧一定都是一對, 那怎麼辦? 若是不考慮冰雪 地形, 那麼他也可以放登山杖, 不過我登山杖幾乎全程使用, 大概 只有打包裝備時掛一下背包吧, 行進間就拿在手上了. 4. 背包內的水袋套: 就是可以放3L的水袋在這個地方, 背包本身有預留吸 管孔. http://www.ula-equipment.com/opt_images_hydration_sleeve.html 5. 背包內的零錢包: 英文叫做internal stash pocket, 就是一個5"x8"的 網袋, http://www.ula-equipment.com/opt_images_int_stash.htm 看個人需要, 像我是放錢包, 手機, 車鑰匙, 當然啦, 要包個塑膠 袋防水囉~ 6. 手拉環: hand loops, 沒登山杖可用時, 這個就派上用場了, 請看圖: http://www.ula-equipment.com/opt_images_thumb_loops.html 至於他這款中型背包會不會空間太小? 我這次是裝了一頂雙人帳啦, 打包 完後還有一些空間. 所以空間對我來說很ok. 當然不可諱言, 我的是單層 帳, 睡袋和保暖層也是收納後體積很小的羽毛製品, 雨衣也只有壘球大小, 這些都大幅節省了空間. 但說真的, 60L也真的不算小了~ 若是你的登山裝備差不多在15kg以內, 那這款背包可以納入你的觀察名單 中. 不過我已經兩年沒有好好研究過登山裝備了, 所以說不定現在還有很 多更棒的選擇也不一定. 總之, 遲了兩年的心得分享, 供大家參考參考囉~ 小馬 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.244.123.129
ArthurLee:950g就足以負擔十五公斤的話 真是好東西!! 11/20 22:26
yangyr:哇,你竟然還有時間爬山啊 XD 11/20 23:23
mangudai:推! 少見的超輕量化背包測試心得~~ 11/20 23:48
mojumoju:好文,感謝分享輕量化包的實際使用經驗~ 11/21 00:03
yuwenc:請問台灣買的到嗎?想要去試背一下 11/21 00:29
moulder:大推...不過UL台灣應該沒有 11/21 00:37
moulder:ULA..打錯...XD 11/21 00:38
lrchang:推邪惡小馬重出江湖 ㄧ出手就是邪惡品.. 11/21 01:12
lrchang:袋主體只有38.4L喔 其他的升數都是網袋等等的 11/21 01:23
coldairgi:推~少見的ULA心得!! 11/21 04:41
SYOTEN:推這背包 有肩帶調整帶腰帶不會太薄 看起來就可以被蠻重的 11/21 09:10
SYOTEN:覺得很多輕量化背包沒有肩帶調整帶卻有不太差的腰帶 11/21 09:18
SYOTEN:會很難背 我連golite ion自己縫背板空間 後發覺不好背 11/21 09:19
SYOTEN:也是縫上肩帶調整帶才改善 離題了~~~ 11/21 09:19
SYOTEN:不過其實six moon design新的Starlite背到15kg應該也沒問題 11/21 09:24
SYOTEN:而且比較輕比較大 11/21 09:24
SYOTEN:還可以調背長 11/21 09:26
changyc:剛剛看了一下six moon starlite, 腰帶還是太扁.... 11/21 13:11
changyc:且要加上支架(stays)才能到15kg, 加上stays就變成30oz 11/21 13:11
changyc:單就規格上似乎討不到便宜. 不過沒真的把玩過, 所以純猜測 11/21 13:12
changyc:可調背長這點是藉由腰帶黏貼背包的高低來決定, 這點跟 11/21 13:17
changyc:circuit相同. 11/21 13:18
SYOTEN:老實說我覺得背包要背到十五還舒服不需要stay 11/21 14:37
SYOTEN:泡綿背板構後塞得夠緊就可以了 11/21 14:38
SYOTEN:對了 請問 circuit是可調"腰帶"or"肩帶"黏貼背包的高低? 11/21 14:53
changyc:腰帶~ 我自己試用舊款的starlite, 我是覺得沒circuit舒服 11/21 19:57
changyc:主要還是腰帶強度的問題 11/21 19:57
SYOTEN:我都沒用過 不過我看不出來circuit腰帶位置要怎麼改變耶 11/21 23:32
SYOTEN:starlite倒是看起來肩帶位置可以調整 11/21 23:32
idcomputer:好久沒看到你拉XD推一個!!! 11/22 03:35
SYOTEN:我寄信問six moon design了 他說starlite調整背長是調肩帶 11/23 00:56