看板 outdoorgear 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hyu0407 (爬山要帶大腦啊!)》之銘言: : 這樣不知道有沒有離題。 : 不過那項裝備是我借他的。 : 我自已由於都走輕鬆豪華的路線,所以沒遇過什麼危險的情境。 : 看今年有沒有機會找個難一點的地方走走。 : 好,其實我學長走的路線也非常大眾化。 : 不過就品田跟池有山而已。 : 本來是二天的行程,但不知什麼因素,他的領隊臨時把行程改為一天來回。 : 而更慘的是,壓隊的另一個領隊,不知為何,走到半路突然開始不適嘔吐。 : 所以當隊伍下到登山口之時,我的學長跟他的二個領隊還在稜線上奮戰。 : 其中比較安心的一號裝備是我學長自已買的。 : thermos的保溫瓶。 : 雖然看過相關報導,人吸收水份最佳的水溫是比體溫略低些。 : 但有隻thermos在手,隨時不用停下煮水而有熱水可喝。實在是件安心的事。 : 而安心的二號裝備就是我借出的。 : petzl myoxp。 : 我學長其實覺得只是稍微比他的三百塊頭燈亮了些。 : 他的兩個領隊也是用幾百塊的頭燈而已。 : 但那件不知為何,跟我借了這顆去體驗一番。 : 意外的派上用場。 : 其實沒事的話,這顆頭燈真的跟一般頭燈沒什麼差異。 : 但那天我學長搞到快半夜才下到登山口。 : 連續幾小時的奮戰,一般頭燈連備用電池都耗完。 : 而myoxp仍一路大放光明陪他們下來。 : 電池連換都沒換。 : 讓我學長下山之後也買了一顆tikka xp。 : 畢竟myo還是重了點。 : 陳述別人的經驗,不知道算不算啊~哈~ : 不過rxp上市了,我好想要啊~ 有次跟學長學弟一群人共五個人~~ 目的地是中橫上的奇萊主北線 第一天打算睡在奇萊山屋 但自己也知道大家腳程不快 加上奇萊主北線的山屋又都是先佔先贏制的~~ 所以就乖乖的給他帶了帳篷 一行五個人帶了兩頂帳篷 學長就帶他的犀牛U900 而我就帶了有點給他重的EXPED仙后座(3.9KG) 奇萊的路本來就有點給他機車 (一)路程上上下下 它是呈現V型的路線,一開始開開心心的緩坡到黑水塘 之後在陡上到稜線上 所以不管去還是回來都有好一段上坡要走 (二)天氣變換迅速 那天去的時候早上還出大太陽, 結果中午過後雲層就開始迅速的集結 三點多就開始飄雨ORZ,雖說是九月的晚夏, 但是下起雨加上風呼呼呼的吹,還是不太好受。 在成功堡的時候墮落的個性,一度想就此打住了XDDDDD 不過後來還是繼續往上推進, 結果雨勢絲毫沒有轉小的趨勢 好不容易上到稜線到了山屋,滿心期待的往內一瞧 雖然有點滿,但還是有個一、二個空位, 打算讓身體狀況比較不適的夥伴就住山屋 但當下先至山屋內的山友卻以沒有空位的理由來拒絕~~囧rz 看起來是有點擠沒錯, 但把自己背包雜物所佔的床位釋放出來,基本上是沒問題的; 在它們的強力堅持下,我們只好默默的走出山屋orz 此時因為前一夜的睡眠不足加上久沒運動, 身體感到十分的不適,屋漏偏逢連夜雨,外面又下起了貓狗大雨 這時候我就把我背的exped仙后座外帳與營釘拿來出來, (一)隧道式的帳篷 內外帳是分開的,搭設時不會弄濕內帳 不像一般freestand的帳篷一樣(沒有地布的話,通常都需要先搭內帳再搭外帳)。 (二)帳篷中航空母艦級的前庭 除了內帳部分長度約200cm寬度約150cm, 加上前庭延伸出去的長度有"""180"""cm __________ / O包 \ / O 鍋 O包\  | 包      | |  O O  | \ 包  包  / \__________/ 在雨中不疾不徐的穿著雨衣, 仙后座外帳前後下釘,不到一分鐘的搭設時間, (飲用水下面就是帳棚了,內外帳也是分開打包的) 一個絕佳超大的避難空間就已經ready好了 這時候五個人躲進帳棚外帳裡, 坐在背包上,悠閒的煮著熱飲,慢慢的喝著等雨停 再拿出身上的鍋碗瓢盆,放在外帳的邊緣裝延著外帳落下的雨水 在收集到水袋裡,莫名其妙也收集到了10升左右 眼看著天慢慢黑了,雨卻還沒有停歇的趨勢, 又在裡面坐著,拿出了晚餐安心的在裡面炊事 外面風雨雖然無情,但絲毫影響不了我們~~~ 雨總會過去~~~待雨勢停歇後,(學長們去搭u900) 而我再從背包裡拿出內帳,直接將它掛在外帳上面, 整理一下睡袋睡墊~~躲在暖暖的被窩哩, 再煮杯好茶,就這樣安心的在稜線上度過一夜。 那次好險自己帶的是仙后座,雖然重了些 但是給你的安全感是無價的XDDD 加上超大的前庭,五個人坐在裡面休息算是小CASE游刃有餘阿 一行人多虧了她,不然有人身體狀況不適的情況下 加上那樣的風雨,雖不至到危險, 但可能濕得一蹋糊塗,很不蘇胡XD 至此以後大部分跟朋友們上山,我都還是帶著仙后座 雖然重了些,但在某些情況下,它所帶來的價值是難以用重量去衡量的 ps 雖然現在大部分的路線都有山屋, 爬山的機會也越來越少,因此用到帳篷的機率更是少之又少 加上不能freestand,有時候還真的有些不方便XD 但自從她幫我度過那次難過之後 有感情了XDDDD還真捨不得賣掉她~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.221.166.118
mangudai:推! 一頂值得信賴的好帳棚真是相當重要啊~~~ 02/26 09:20
hyu0407:喵的…這更堅定了我想買nallo 2 gt的想法啊… 02/26 09:22
Zoma:天后座裡面睡三個人會舒服嗎? 02/26 09:25
idcomputer:它裡面放進去三個充氣睡墊剛剛好!~~~ 02/26 13:39
idcomputer:裝備就擺在他那超大的前庭~~ 02/26 13:39
idcomputer:不過兩個人的話~~~XD簡直就是豪華別墅了,蠻享受的 02/26 13:39
kancu:真不錯呢~雖然重了些~~最近也在考慮要買帳篷~看到這一篇真是 02/26 15:56
kancu:太好了~~ 02/26 15:56
zeanmar:挖可是3.5g真的頗重的咧囧rz 02/26 23:34
polarisk:3.5g是小叮噹的帳棚膠囊嗎…XD 02/27 00:38
kancu:樓樓上...3.5g?可以塞在褲子口袋帶上山的嗎?一條快扣都比它 02/27 02:18
kancu:重了說~~ 02/27 02:18
idcomputer:哈是比一般三季帳棚重了些,不過 02/27 07:32
idcomputer:1.她是四季帳,保暖、抗風、堅固性佳 02/27 07:32
idcomputer:2.重點是空間超大XDDDD,之前朋友有次緊急狀況,有人 02/27 07:33
idcomputer:營柱斷了,靠著她前庭超大的空間,裡面躺了五個人 02/27 07:34
idcomputer:所以還OK拉,一般三季帳約2.4KG吧,兩個人平均1.2左右 02/27 07:35
idcomputer:如果裝備放前庭的話這頂可以睡三個,也差不多1.2KG 02/27 07:35
zeanmar:嗯嗯...也是啦...不過話說我只有背過犀牛的4K.4M在跟人家 02/27 22:46
zeanmar:啥重阿XDD 02/27 22:46