看板 outdoorgear 關於我們 聯絡資訊
關於睡袋會濕這一點,板友們提出不同看法,很感謝 為避免誤會,我把我的睡袋系統說清楚一點好了 這樣如果有人要討論,主題比較清楚明確 我頭兩晚沒有用bivy,只套睡袋。 誠如我之前所說,因為溫差大的關係,睡袋表布結冰 表布下面一點的羽毛則潮溼。腳的部份因為會碰到內帳,較其他部位更濕一些 但我的睡袋內層(靠近身體部位)則依然是乾的且很溫暖 中間幾晚我實驗性值的套上Montbell的sleeping bag cover(2 layer gore-tex bivy) 我只套半身,大致上都位於肚臍到胸口之間吧 就如同我上篇文章所說,有被蓋住的部份濕的比沒蓋住的部份還厲害 所以最後幾晚我把bivy拿掉不用,反而有改善 另一位板友所提到的vapor barrier。我倒是沒機會嘗試 我們老師之前也有跟我們講過vapor barrier的原理及好處 一來身體的濕氣不會散發出去把睡袋弄溼 二來提高熱能保留的效率 以上說給不太清楚的板友 但要注意的是,若是氣溫不夠低、不夠冷 只會把汗困在睡袋內層,然後把衣服弄溼 我這次winter camping的夜間氣溫大致上介於-5~-20度之間 我想氣溫可能不夠低,因為我睡起來都覺蠻暖的。 依照我們老師的意思,那樣的低溫要到零下30度吧 我去年冬天有一次行程,全程6天都在零下25~40度之間(白天也是) 那種冷感覺我覺得很適合用vapor barrier bag 就是鑽進睡袋裡依然覺得不夠的感覺,但又不致於冷死 回到vapor barrier,不知是否有人有用過的經驗 謝謝指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 206.123.191.246
yehmd:這做法最常見的就是用在~濕掉的鞋子上~ 02/09 08:19
yehmd:先套個塑膠袋~再穿襪子(濕的) 或先穿襪子(乾的)再套塑膠袋 02/09 08:20
yehmd:話說回來 若真因露宿袋裏面的溫度過低導致凝水在裡面.. 02/09 08:21
yehmd:可以多丟幾個廣口瓶...應該可以有效提升溫度 02/09 08:21
yehmd:其實我覺得...若睡袋裡面套塑膠袋睡..應該衣服會先濕掉吧XD 02/09 13:02
yehmd:有人實際這樣睡過的嗎? 02/09 13:03
peregrinus:我看過一家專門在做tube tent和睡袋系統的公司的目錄 02/09 13:27
peregrinus:好像都是裸睡,外面直接套VBL然後就是睡袋了 02/09 13:28
peregrinus:但是我必須說..天氣看起來很好..&我忘了到底是哪家公司 02/09 13:32
SYOTEN:很冷的時候我會穿雨衣褲塞進睡袋外面在露宿袋 02/09 22:02