看板 outdoorgear 關於我們 聯絡資訊
去年11月底請版大推薦大背包(詳見版內文章#1EraA9BA) 後來選了Gossamer Gear的Mariposa Plus Ultralight Backpack 就想說應該要來回饋一下使用心得,不過實在不善於寫心得文 所以就請大家隨便看看 Mariposa Plus Ultralight Backpack: http://ppt.cc/AHs; 會選這個主要是考慮重量,以及我初次使用比較非主流的輕量化背包 它有鋁背架(96g),還有背部的墊子(Sitlight Sit Pad=51g) 還有腰帶,肩帶的墊子上述這些都可以拆除,腰帶也可以拆 所以更進階的時候可以拆掉這些東西,或是塞一些替代品(ex:毛巾) 網站上有影片介紹 收到背包的時候腰帶跟肩帶的海棉墊都是要自己裝上去 還可以看見原子畫描繪外形的痕跡... 我因為工作的關係可以接觸到一些緩衝材, Gossamer附的海棉墊算是很有支撐性的,跟一般常見的不一樣 還有彈性繩也可要自己裁剪.自己綁上去 剛收到背包的時候我遍尋不到 Sitlight Sit Pad 原來是朋友的姐姐把它當作包材,所以沒有寄回來台灣 還好美國人不流行天天倒垃圾,聽說暑假的時候會跟其他東西一起寄回來 我選了M size,spec.說是632g不過用我家的彈簧秤量 扣掉Sitlight Sit Pad (官網說51g),有620g 布料有一點半透明,摸起來薄薄的,但是韌性不錯. 外面的網袋不像官網照片中洞洞很大,而是很密的, 可以看穿過去,但你可以把它當作密合的,不用擔心任何東西會掉出去 我之前的背包是Granite Gear Vapor的女款: http://www.granitegearstore.com/Vapor-Trail-P8C7.aspx 她長得很簡潔,除了泡綿睡墊直的外掛之外,我就沒辦法再外掛甚麼 所以每次拔營打包都很麻煩,我只能把睡袋放進背包後就把背包丟出去 其他東西都丟在外面,等帳篷收好,營柱跟跟帳棚都放進背包後才能繼續打包 下雨的時候就慘了 現在我可以把所有的東西都塞進背包,打包好再收拾帳棚 帳篷就放在中間的網袋,營柱就放在左邊長形的網袋 剛看到背包的時候還想這個長型的網袋要幹嘛,很不好用 沒想到她超好用的,比營柱長不用擔心營柱,上河地圖掉出來 右邊兩個網袋,一個放水壺,一個放行動糧... 沒有Sitlight Sit Pad背起來的時候有一點空空的. 我把gore-tex外套折一下塞在那邊,感覺比較舒服,支撐性也比較好 穿脫也很方便,不用再重新打包,把衣服拿進拿出,不過會稍微熱一點 我還買了2個腰包,可以放相機跟GPS,行動糧.. 裝備清單也去掉攻頂包,因為把她當大小通吃的背包了 目前只用過兩次,一次是過年去神山背9kg 2天行程 還有一次是228干卓萬背10.5kg,預計爬六天結果只爬了2天到十粒溪營地來回 背起來還ok,我覺得背到12kg應該也可以, 但是背到官網說的14kg的話,我可能會覺得不舒服了 不過之前的Vapor 14kg沒問題,背負性也比較好 這個背包還有一個缺點就是肩帶作工太粗,如果背輕一點 肩帶靠到脖子的時候會有一種被割喉的感覺,所以要穿有領子的衣服喔(不然要掛毛巾) 反正爬山我都穿有領子的排汗衣,所以整體來說算很滿意啦~ 這個背包不是女生專用,當初有一點擔心肩寬跟胸帶的位置 實際背起來並沒有因為女生肩膀比較窄,造成肩帶一直掉(or偏移)的問題 下坡當然還是要扣胸帶比較好,上坡我一般沒在扣的 胸帶的位置有10cm可以上下移動調整,所以可以避免尷尬的問題 還有一個比較不一樣的地方,它的肩帶很寬,大約是一般背包的2倍 腰帶,肩帶鬆緊調整時拉帶子的感覺沒有其他背包順暢,但也不至於造成困擾 所以我是不計較這點啦~ ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.242.128
coldairgi:Gossamer Gear 的背包心得耶 :D 03/03 20:28
kendobruce:感謝,很棒的分享~~~(要是有更多的圖片可對照就更好了) 03/03 20:45
neo718:推女生背包分享!(話說這版上有在參與討論的女生真的很少, 03/03 20:51
neo718:印象中就J大,M大魚魚跟我三個) 03/03 20:52
※ 編輯: jplo 來自: 114.47.129.205 (03/03 21:56)
SYOTEN:推~ 03/04 01:07
mangudai:感謝分享!!推! 03/05 12:55