看板 outdoorgear 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《neo718 (The 3rd Birthday)》之銘言: : 戶外運動裝備品牌的產品線裡,有些防風/保暖長褲雖然原始用途是針對登山戶外需求, : 不過布料材質若是做的比較硬挺,使用Black或Navy/Gray這些較深色系配色的款式, : 也可以拿來當作西裝褲搭配套裝使用。 : 可是另一個隨之而來的疑問,戶外品牌廠商好像未看見有類似西裝外套款式的產品。 : 我指的是,使用具備有例如:吸濕排汗/快乾/彈性/抗菌..等功能的西裝外套產品。  始祖鳥有時裝系列。 : 雖然RTW成衣市場在目前業界都是習慣與戶外功能性服飾脫鉤, : 但是我一直認為機能性紡織物布料的誕生, : 是為了要能讓人類的穿著衣物能有更佳品質的改進或者說革命性的變化。 : 只要是在人類生活中會穿著到的衣物,理應當都是可以應用的範圍。 : 西裝外套對於許多辦公室的室內上班族而言,不分男女算是幾乎必備的單品。  其實西裝外套並非內勤的必備單品......  對於金融業和會計師來說,西裝是基本制服,  但對於其他公司的內勤,除了和客戶開會,通常是襯衫(有些要加領帶)即可。 : 那為什麼好像過去以來,都沒有廠商想過要把機能性紡織物材質給加進西裝外套裡? : 如果從消費者市場考量而言,相信不管是歐美或亞洲國家, : 許多假日會從事登山/滑雪/騎車..等戶外運動也不乏有相當大的比例是辦公室上班族。 : 那既然這些會買戶外裝備服飾的消費者,平常也會有穿著西裝外套上班的機會, : 對廠商開拓市場客源的角度來說,這也是一塊可以耕耘開發的新市場不是嗎? : 不曉得是市面上其實已經有這類產品了,只是我還沒有機會接觸到。 : (如果有的話,歡迎提出討論) : 但如果還沒有的話,不管是有廠商覺得賺頭機會不大或是沒興趣, : 感覺上就好像是明明已經有瓦斯桶燃料的誕生了,卻還叫人類繼續撿木材生火般可惜。  因為西裝是穿「正式」,而不是穿來爬山 :P  正式而高級的西裝,講究版型、毛料的支數(細緻度)、布料的光澤感,  肩線、領型、腰身及開岔,都有一點規矩。  回到前面說的,既然西裝外套不是必備單品,那我穿軟殼上班就好了啊。 --    Who can find the answer      to stop the answer ? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.227.6
jplo:最近要出差東京要求正式服裝,本來想用黑色軟殼蒙混過去,後來 04/06 20:25
jplo:看一下確實差太多,還是乖乖買了西裝套裝.. 04/06 20:26
jplo:推西裝講究版型材質...好壞真的差很多... 04/06 20:27
neo718:你好像誤會了我意思,我不是說西裝外套就不用重視版型毛料, 04/06 21:49
neo718:我文章的意思是希望將現今戶外服飾的機能性材質加入西裝裡. 04/06 21:50
Leopoldhsu:我想困難點在於機能性布料呈現的質感與正式西裝布料的 04/06 22:26
Leopoldhsu:差異,連混紡的質感都和純羊毛有差,更別提純蠶絲,另 04/06 22:27
Leopoldhsu:外西服有時還有衝派頭稱場面的部份,這大概就是困難點 04/06 22:29
GoodDD:羊毛也算機能性材質吧 高級西裝用的羊毛可是比super fine 04/06 22:30
GoodDD:merino還細的羊毛啊 04/06 22:31
ArthurLee:我懂neo大的意思,但是布料呈現的光澤和質感,類型不同. 04/06 22:47
neo718:不過很可惜的是始祖鳥的時裝系列只有男裝才有,女裝找不到. 04/09 20:29