看板 pal 關於我們 聯絡資訊
這款遊戲我等了12年,不寫篇心得說不過去,不過原本以為玩完 應該多少會有點感動的,但最後其實是無言與錯愕居多=_= *** *** 還是先說好的,這代的場景和戰鬥畫面進步幅度極大,我對大陸 那邊美術的印象,就是場景漂亮(尤其是自然場景),人物普通 ,因此仙五的場景從設計本身,到用色、光影,都表現得非常突 出,就一般人的標準來說應該都不會覺得失望才對。 除此之外,令我驚艷的就是戰鬥特效了,不只是我方角色,甚至 所有Boss敵人都有專屬的戰鬥演出,而且精緻程度我認為也不遜 於國外遊戲多少,這點沒話說,該好好讚賞,我可以給滿分。 ……雖說如此,因為遊戲中迷宮設計的關係,實在太大(我真的 覺得沒必要那麼大,在這個地方拖慢節奏沒好處)+ 路線過於單 純,以致於就「走迷宮」的感覺,似乎每個場景都差不多=_= 戰鬥的部份也是,數值面的設定造成有些小怪戰很拖台錢,Boss 戰更拖台錢,所以大部分戰鬥動畫看一次就算,以後多半ESC 按 掉=_= 但這是企劃的問題,美術本身是很好。 音樂,感覺就是主題曲外沒什麼特別,就不多說。我主要想講的 是劇情方面,故事主要的梗和事件與之前我參與的設定大同小異 ,畢竟是12年前的東西,難免老梗了些,但老實說我覺得故事本 身還OK,仙五主要的問題仍是在於導演太過貧弱且導不出重點。 舉男女主角為例就好: 姜雲凡,「山賊」的設定沒有好好發揮,導致一整個特色不足+ 沒有魅力,正所謂男人不壞,女人不愛,原本應該是會騙吃騙喝 ,使些小壞,但對大是大非自有定見的角色,類似絕代雙驕的江 小魚那樣,不過最後卻表現不足,這不單是人物本身的問題,連 帶劇情深度也受到了影響 ... 因為故事前段有很大重點是要凸顯,即使男主角僅因名聲受眾人 非議,但女主角卻仍然能依照自己的意志做判斷,了解、接受男 主角的「小壞」,並且信任男主角的品格不致「大壞」 ...的這 種,與眾人不同的獨特。 而正因對方以地方望族千金之尊,亦願意與其結交,原本討厭地 方望族的男主角才有了一個機會去了解對方,這個開始,是兩人 情愫產生的契機,兩個身分背景不同的人走在一起會發生什麼趣 事(比方說帶雨柔去打獵、甚至變個裝去酒館玩耍什麼的 ...) ,就是兩人感情可以慢慢加溫的事件了。 但是遊戲中完全沒有~_~ 舉個例子來說,當男主角身分曝光,被押解到折劍山莊途中時, 雨柔趕上加入,這裡其實是很重要的橋段,但我想大家應該跟我 一樣,完全沒有感覺,就認為多了個人可以補血這樣對吧。 因為導演根本沒有細細演出雨柔的心境,要玩家怎樣對她有感覺 呢~_~? 雨柔的心境是什麼,直接從角色談起吧。 唐雨柔,富家千金,精通醫術,知書達禮,大小事皆得心應手, 唯有自己只能活20年這個秘密,只能默默地壓在心裡。 這種理性與感性衝突的心理戲本來就很難,需要許多事件去表現 ,想當然爾仙五連簡單的都處理不好,更別說 ...~_~ 理性上,雨柔知道這件事無解,說了也沒用,徒增他人煩心,不 如不說,因此性格也趨向達觀,然而感性上,這並不表示在她內 心深處對死亡完全沒有恐懼啊。 光是所謂「達觀」,能夠傳達的意義就有很多了,是因為真的看 透所以達觀,還是因為尚未遇到那位,能夠捧在胸口時時刻刻惦 記的人,所以達觀呢? 導演應該要做的是,慢慢演出連角色本身也不清楚的內在情感, 從原本露出的那張彷彿世界上所有事物都無法侵害的笑臉,逐漸 地,會為了對方心起波瀾,發現自己也會嫉妒、也會自私;即使 知道自己沒有未來也會幻想著未來,即使知道自己必須放手但卻 不想放手,然而終究,想得再多,面對生命的終點又該如何以對 ? 並不是說兩個人抱在一起就叫做愛啊老大,最後我看到那一幕只 有滿滿的錯愕,啊你們兩個是有很熟嗎~_~? *** *** 以上,就是雨柔內心要面對的天人交戰,假設前期有處理好,那 麼在雨柔決定要追上雲凡的那一刻,玩家應該是要能感受到她對 雲凡的情感才對,倘若沒有,那可以說這遊戲的導演水準就是如 此,後面也沒戲唱了,畢竟是同一個人做的,沒有那種這邊做得 爛,那邊做得好的道理,必定一以貫之,爛就爛到底,五靈珠、 三神器、龍幽、小蠻 ...基本上仙五每段的劇情問題都一樣:情 節表現不佳,難以讓人投入。 但是梗本身我倒是覺得OK,老是老了點,但就我個人眼光來看, 這男女主角設定可以表現的東西還算多,並沒有讓我覺得這梗完 全不能用,所以我想劇情差不是梗的問題。 況且,我的經驗是,玩家沒很在乎老梗與否,處理得好,頂多就 是說「雖然老梗,但是 ...」之類,不會說它差。 追根究柢,我只覺得該不會做仙五的又是新手吧。 -- 自創RPG遊戲─勇者物語:世界樹之心 http://0rz.tw/oBStj(巴哈連結) 勇者、騎士、公主、賢者,喚起您對遊戲最初的感動! 戰鬥影片:http://www.youtube.com/watch?v=2YtkReMEeXc
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.174.243
AlexCYW:話說現在可以把當年的秘辛再PO出來一次了吧?XD 07/11 21:15
q0325:有80%時間都在迷宮跟村莊走路= = 07/11 21:18
AlexCYW:不過現在回頭看一看還真的與原設定差很多 07/11 21:19
onexgear:先推一下風大這篇。感想一致... 07/11 21:21
onexgear:仙五其實已經把迷宮跟戰鬥的時間減到最少了,迷宮簡單, 07/11 21:22
onexgear:Event與Event間要跑的地圖也常常省略掉,玩家只要走個幾 07/11 21:23
onexgear:步就可以看到下一段劇情了。偏偏劇情本身太單薄,短而無 07/11 21:24
onexgear:力,一點也不滿足,才會覺得迷宮佔去很多時間。 07/11 21:25
awwooSODA:推這篇~ 前面雖然有鋪雨柔跟雲凡互動的動畫跟情節 07/11 22:20
awwooSODA:但他們之間的對話實在是沒有啥可以觸動到他們彼此心靈 07/11 22:21
awwooSODA:的話語,雲凡在跟小蠻龍幽互動的時候常被虧 07/11 22:22
awwooSODA:讓玩家很明顯知道雲凡對雨柔的情感,可是每次帶到雨柔 07/11 22:22
awwooSODA:都是她在感傷自己的命的時候,對雲凡情感描述真的太少了 07/11 22:23
cheko:多了個人可以補血+1 07/12 03:00
junthink:推導演不夠力,說故事說的不好,不然大綱、人設還不錯 07/12 10:40
poposleep:推寫導演那段。 07/12 13:28
cnoscnos:推! 07/12 13:49
retsuya001:推 07/13 01:16