看板 pal 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《james7557 (沒有)》之銘言: : 所以想在這邊請教兩款遊戲都有玩過的各位 : 這兩款遊戲的比較如何呢 軒一、二、楓之舞實在太古董了,要玩的話你得先確定 吃得下這種畫面。 假設畫面你覺得OK,那楓之舞值得一玩,這一款是軒轅 劍首次以歷史為背景,再加入了一些想像(機關術)完 成融合而成的作品,在當時我覺得這個設定非常有趣, 可說是奠定往後軒轅劍的「風格」之作。 事實上,楓之舞是我覺得其系列中唯一有趣的歷史背景 作品,並不是說後作沒有可取之處,只不過著重的面向 已有所不同,這麼比喻吧,楓之舞可能是企劃認為─「 如果在歷史背景中,加入這些元素,應該會很有趣!」 才產生的作品,而後作,可能就只是為了風格所致硬要 走歷史故事,以和其他產品有所區隔。 軒一是實驗性質之作,在國產遊戲史上雖意義非凡,但 遊戲本身就是勇者鬥惡龍,不玩也無妨;直到軒二才算 是比較成熟的作品,不過故事很普通(降妖伏魔打Boss ),角色刻劃也很普通,主要賣點是系統,雖說是古董 遊戲,但其系統要素卻超過剛發的仙五前傳(應該說五 前以現今眼光來看太貧乏了),收妖、煉化、祭符、醫 術等等,戰鬥的要素在古董遊戲來說算是豐富的,只不 過,這些楓之舞也是玩得到,所以就看你對中國古典神 怪背景有沒有興趣,再決定要不要玩軒二囉~ 接著軒三就是畫面大幅進步的一代,從歐洲前往中國的 旅程,對我來說光看美術就夠了,不過從這代開始到最 新的雲之遙,我對軒轅劍本傳的劇情通通無感,這系列 似乎不是走傳統RPG ,把故事重心放在夥伴刻劃,而是 放在對歷史,或著對義理的思辨上,這我只能說青菜蘿 蔔各有所好,喜歡的人就喜歡,但我覺得很無聊,要看 是不是你的type。 所以軒三我喜歡它的美術和音樂,劇情無感所以略過, 但是我對最後爛尾有點意見,就給一張圖當結局也未免 ... 軒三外傳天之痕和仙劍比較像,喜歡仙劍風格的話可以 玩看看。 軒四的天書系統滿有趣的,收妖當工人然後發展建築, 再從建築中獲得物品。 軒四外傳蒼之濤對我來說跟軒四一樣,就是玩玩天書系 統,劇情太複雜了我沒印象,駑頓如我,只能得到就是 個某A 國男子跟某B 國女子為了自己的國民,想要進行 改變歷史或命運的鬥爭,但其內容我看不懂XD。 軒五我沒玩過所以略過。 軒五外傳漢之雲,這一代較大的變革是角色很多,但是 卻沒了軒四我喜歡的天書系統= = 。這一代天書主要應 該是鍛冶屋,就是抓怪當工匠然後對裝備進行鍛冶,就 可以附加隨機屬性,和OLG 有點類似,可是,我不得不 說,軒轅劍的戰鬥系統也是越做越回去,這代戰鬥系統 的特色是「氣勢」和「個性」(聽說是五代就有了), 就是戰場有不同的氣勢,角色有不同的個性,在某氣勢 下,某個性的角色會有特別能力,例如普攻變全體、補 血量提高等等。但是,我覺得很無聊= =。 因為戰鬥系統的貧乏,事實上你也不太可能把氣勢或個 性當成策略變因,因為你能用的就那幾招,不太會為了 觸發角色的特殊能力去操作氣勢,多半是任其發展而已 。 所以,鍛冶也是一樣,我實際試過如果都有鍛冶的話能 力會稍微提昇,但是真的會像玩OLG 一樣嘗試到最佳組 合嗎?不會= = ,因為也不會真的鍛過就變超人,所以 一樣任其發展,出來什麼是什麼。 因此這系統我很無感,加上劇情無感,所以本作整體就 是無感,唯一有感的是技能法術特效很爛,完全不是該 年代應有的水準。 最後雲之遙,這是我決定最後玩的一款軒轅劍系列,因 為太爛了,比仙五還爛,至於為何我就不說了,我不想 討論這個作品,讓喜歡它的玩家來說它的好吧~ 所以結論,如果你對故事主題是歷史或義理的思辨沒有 興趣,又不在意RPG 的系統,那可能天之痕會比較適合 。反之,如果喜歡前者,我推軒三和蒼之濤;喜歡後者 ...嗯 ...軒四和蒼之濤吧! 若不在意畫面,楓之舞不管怎樣都推:)。 -- 自創RPG遊戲─勇者物語:世界樹之心 http://0rz.tw/oBStj(巴哈連結) 勇者、騎士、公主、賢者,喚起您對遊戲最初的感動! 戰鬥影片:http://www.youtube.com/watch?v=2YtkReMEeXc
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.158.204
oralboralb:基本上除了軒一外我都玩過 軒二 楓之舞你可能沒法接受 02/25 19:56
oralboralb:畫面 至於 軒三 天之痕 可說是當代2D畫面的頂峰 另 02/25 19:57
oralboralb:外軒三是我個人最有感覺最能悠遊再遊戲劇情場景裡頭的 02/25 19:58
oralboralb:一代 軒四 蒼之濤 是邁入3D的投兩部作品 畫面難免差 02/25 19:59
oralboralb:強人意 但故事劇情還是蠻值得玩的 可接受爛3D畫面可玩 02/25 20:00
oralboralb:至於五代以後就真的如原po所講可略過 儘管畫面較好 02/25 20:02
oralboralb:基本上也是建議 楓、三、天、四、蒼 等五款 故事較佳 02/25 20:04
ErinChu:楓之舞個人大大大推,它的畫面其實在當時也是上上之作, 02/25 21:34
ErinChu:上機關龍的那段動畫畫面絕美! 02/25 21:35
agoodnight:我覺得雲之遙很好玩耶 配上五丈原篇與蘭茵篇後 02/26 00:06
agoodnight:五代其實我也不討厭XD 隱藏結局搭上蘭茵篇結局頗有後勁 02/26 00:08
agoodnight:不過我覺得軒四後整體娛樂性不如仙劍 節奏很慢 02/26 00:10
yung80111:一直搖還不置於比仙五爛啦...雖然劇情蠻拔剌 02/26 04:36
yung80111:三國當背景的yy作品成千上萬,不會因為掛軒轅劍就比較好 02/26 04:37
yung80111:仙五我玩幾段就氣到不想碰,後來想想錢花的不值還是要破 02/26 04:38
yung80111:一款完了半年才破台,某些方面來說異常划算 02/26 04:39
neptune317:比起楓之舞,軒二才是經典,楓之舞只是copy軒二介面再製 02/26 11:41
neptune317:作的,其RPG內容份量和古樸水墨風格.煉妖系統,都是遊戲 02/26 11:45
neptune317:史上劃時代的,不過那時候玩家口味清淡,不怎麼要求劇情 02/26 11:46
neptune317:我相信仙劍也是在軒轅劍基礎上發展出來的 02/26 11:49
ransinu:之前也開始在補軒轅劍,只玩過三代跟天之痕,不過劇情沒有 02/26 18:29
ransinu:很對味XD可是玩很順,反而雲之遙玩一下就沒玩了,加上我很 02/26 18:30
ransinu:不擅長玩煉妖合成系統,玩的時候幾乎都沒碰XD 02/26 18:30
diablo81321:楓>蒼=三>四>二>五>天>>>>>>不可超越之壁>>>>>>>>雙雲 02/27 18:03
diablo81321:對我來講雲之遙是劣作 漢之雲是糞作= = 02/27 18:05
david510002:軒轅劍推的是其大歷史的思辨而非兒女情誼,如果沒有基 02/27 22:20
david510002:本知識會玩的較乏味,但並非不好玩。 02/27 22:20