看板 pal 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ccclemon (nn)》之銘言: : 五前讓我想起另一款遊戲,同樣有夏侯家 皇甫家等等 : 同樣是男書生 女護衛 : 各為猜是哪一款? : 也就是幽城幻劍錄 : 對比幽城的夏侯儀(霍雍) 冰離 : 五前的夏侯瑾軒 瑕 : 很明顯幽城的那一對比較成功 : 各位覺得呢? 風格不同 ... 嚴格來說夏侯儀是法師無誤但不是書生,他只是一般的「農家 子弟」,因為漢堂為了人設而在邏輯上做出某種程度的犧牲, 所以夏侯儀才沒有給人農家子弟的印象,但事實上,夏爸夏媽 只是普通村民,亦即,夏侯儀一開始的裝扮根本亂七八糟,和 他們那個村子格格不入,不過因為他是主角,所以 ... 至於女護衛 ...這對瑕來說只是個普通工作,和冰璃對霍雍那 種強烈的使命(或情感)應該不太一樣。 那麼回到內文,對於情感的描寫,要我直接下個結論的話,我 是認為五前勝於幽城的。 幽城比較像是吃設定,用一些憧憬性比較高的梗(等待千年的 約定之類)來帶動觀眾的心理,但從愛情的角度來說,其實主 要內容是放在冰璃面對霍雍和夏侯儀的矛盾,但夏冰這對本身 的描寫並不太多(大概就月牙泉談心而已),這兩個人會走在 一起,我反而認為絕大多數是因襲該設定的宿命論,若是將這 個設定除去,只看遊戲中發生的事件,那麼夏冰的感情說不定 和大家批得要死的姜唐差不多 ...(冰璃大部分時間也是 ... ... 喔。) 但是瑾瑕這對的感情基本上從初識→萌芽→確定都有做完整的 描寫,能不能打到觀眾的萌點是另一回事,例如原po可能就無 感,但在編導上的豐富度,我認為是勝於幽城的。 但話說回來,每個人的萌點本來就不太一樣,以我來說,從客 觀上評斷我覺得仙五前在劇情上的處理很好,但是不是我喜歡 的呢?不是。 這種感受本來就很主觀,我喜歡少年向的故事,但仙四、仙五 前給我的感覺都偏少女向,仙四是還好,但仙五前瑾瑕這對, 不,只要瑾軒主役的任何劇情,不知為何,我都覺得像在看少 女漫畫,完全無法共鳴,所以說,我可以理解原po的感受,不 是仙五前不好,而是tone調和我們不合而已~ 因此各位也不用在遊戲時間或有否玩支線上著墨,有時候,電 波不對就是不對,勉強不來的。 -- 自創RPG遊戲─勇者物語:世界樹之心 http://goo.gl/gd5xR(Google Site) ~因為相信締結友情與愛情  藉由彼此扶持產生勇氣的希望之旅~ 戰鬥影片:http://youtu.be/d-dYLFo5ZM0
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.158.204
sally6245:同感 感覺類型不同 很難比較 03/31 23:26
diablo81321:少了設定鋪陳的冰璃&小夏 請找橫艾跟章魚(漢之雲) 04/01 05:12
diablo81321:老實說我比較偏愛幽城的寫法 04/01 05:17
diablo81321:千年遙章的劇情雖短 但是讓設定"活"起來 04/01 05:18
diablo81321:原PO既然也是RPG MAKER中人 那應該聽過月藍傳奇吧? 04/01 05:20
diablo81321:月藍裡面的設定跟鋪陳幾乎可說是毫無保留的致敬幽城.. 04/01 05:21
diablo81321:利用穿插的"過去"篇章強話設定 我說實話頗喜歡的www 04/01 05:24
diablo81321:而五前是從無到有 所以沒有過去可以講 04/01 05:25
diablo81321:設定上的不同也會因此造就說故事手法的差異 04/01 05:25