看板 part-time 關於我們 聯絡資訊
這篇文章的想法,已經在心中放了很久,但因工作繁忙,一直找不到機會分享, 趁著耶誕節的尾聲,來抒發一下心情,與其說是給建議,不如說是拋磚引玉, 期望能為這些糟糕的現況做個討論處理。 給板友: 首先, 感謝你們長久以來對我的支持,昨晚處理名單到三更半夜,肩膀痛得快死時, 看到一封報名信中寫著:『辛苦了,加油喔!!』,看到只有"感動"兩個字, 或許不是所有報名者都了解市調活動入選的篩選機制,但身為介紹人, 工作就是要解釋清楚這些東西,市調公司只允許在網路上以個人名義徵求, 介紹人與報名者之間就是憑藉著『信任』,因為信任介紹人才會將資料給我, 我也因為相信報名者給的資料,才會推薦給市調公司,非常感謝信任我的板友, 也感謝不信任我的板友,有你們我才知道要繼續努力改進。 再者, 部分板友對座談會的想法,認為市調公司是假藉有酬勞的座談會來做免費問卷, 篩選機制我已經在板上解釋過,我想請這些板友想想: 『每個在PT板的打工機會,也都需先做送履歷、面試等讓業主判斷是否錄用的過程, 若沒有錄取,是否會認為業主是在假藉工作機會騙資料來徵友?』 註:在本板還真的發生過這種事=.= 業主不錄取的理由可能是:經驗、學歷、工作能力等,大致上板友都能接受, 但為何市調活動因為:消費型態不適合,板友卻不能接受? 我認為真正的原因在於市調座談會的酬勞較高,板友自然期待會較高, 進而導致未錄取的重大失落感,所以我建議想報名市調活動的板友, 『報名就是抓住機會,沒錄取要能平常心看待』 當然,對於此機制能有更好的建議,我願意試著在我能力範圍內達成。 最後, 請某些別有用心的板友,如果不信任我,請不要亂寄資料搗亂,對我來說, 只需花0.5秒刪除,但卻浪費其他幾百位報名者0.5秒,何必要這麼做? 還有些板上的其他介紹人,請不要覺得好玩就來跟我報名, 介紹人本身參加活動,你介紹的其他受訪者名單就不能使用了, 目的是想讓我被市調公司釘,還是想讓跟你報名的板友當你自己沒錄取的備胎? =========================================================================== 給板主: 兩位板主上任一個多月來,管理板面雖然無法盡善盡美,但也確認了你們的用心, 關於現行板規,我以身為一個雇主的角度,有幾點想與板主及板友討論。 1.關於徵到未通知/修改標題 因為板規規定:三天內不能重複po同樣的工作,如果雇主在三天內找到人,第四天 自然不會上來板上再po一次,在此邏輯下,板友找工作理當不會去翻超過三天前的 文章,因為沒有再po就代表已經徵到或者不需要了。 我認為此規定可以改以『鼓勵』代替『懲罰』,畢竟有時候徵到人, 還是會想要多一兩個後備人選,尤其是容易被放鴿子的短期工讀雇主, 雖然額滿了,但多幾份履歷,臨時也方便找人遞補。 2.座談會一天文章不得超過三篇的規定 因為我同時間招募的座談會多達30多項,在三天一PO、一天三篇的規定下, 必需要把這30多個活動擠在9篇文章中,當中條件、地點常常天差地遠, 不只有受訪者跟我抱怨不容易翻找,也因為如此,有些活動卻因此不見天日。 反之,有些介紹人的活動較少,再怎麼發都是那幾個活動,不用擔心9篇不夠用, 還可以把一個活動拆成兩個活動來佔篇數,對提供較多活動的介紹人就像是變相懲罰。 希望板主能夠對於這樣的規定有所調整。 3.板上有太多分身在規避板規 不只是市調活動的介紹人,一般雇主也有同樣的狀況,違反板規之後進水桶後, 以另一個ID和浮動IP繼續PO文,在其他謹守板規的雇主眼中,很不是滋味, 我自己也曾檢舉過這些小人,之前的h和c板主,都會在1天內處理完成。 而現今兩位板主,似乎太過忙碌,過了兩個星期都還沒有下文, 板上也常常因為兩為板主都不在線上,有許多違規文章可以擺上一個下午, 是否需要再增添一位板主,採用公開徵選機制,讓本板的使用者參與徵選。 板規中一般雇主需註明公司名稱,但是市調活動介紹人只能以個人名義徵求, 加上市調活動的報名者比一般打工機會來的多,很容易被有心人士利用, 我建議PT板可以為這些介紹人做實名制度,也可以避免分身問題。 4.工讀生黑名單 因為板上的勞資方數差距懸殊,本來就是一個僧多粥少的環境, 只要雇主犯錯就是水桶、被公開指責,回文也常呈現以寡敵眾情勢, 各何況只要有公司名稱,營利事業登記相關資訊都找的到, 只要發生一次,就很難在PT板翻身。 當然不是為爛雇主說話,而是相較於工讀生黑名單, 頂多是PTT帳號和姓名加個學籍資料,其餘一概不能公布, 但是帳號可以換、學籍資料可以亂掰(只要不檢查學生證), 這樣潛藏的恐怖工讀生,只會讓勞方更不想來。 我因為工作的關係,常會幫忙找一些訪員、打字等工讀生, 但是也都是只敢推身邊的親朋好友,因為上面說:『放鴿子的話,你要自己來做』 這還沒關係,有些需要保管禮券或禮物的訪員工作,要負的責任就更大了。 畢竟2小時1500的車馬費都有人會放鴿子了,唉。 我建議板規可以先有更明確的規定,只要有不良工讀生,要比照不良雇主, 公布姓名、生日、電話等不容易隨著時間更動的資料, 而在這樣規定下仍舊會不自重的工讀生,公布黑名單才有效力。 ============================================================================== 以上,是我的一些想法,希望跟板主、板友能夠參考, 如果有不同想法,也可以回覆或站內信,鞭小力一點就是了 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.173.142
shiyachan:推~~~~~ 140.122.26.114 12/26 03:49
jennyperi:推~ 61.228.243.215 12/26 04:09
streetbad:大推辛苦的P大~~二推兩位板主加油~ 211.74.123.77 12/26 04:10
s913072002:辛苦了~140.112.199.128 12/26 04:14
akisan:推這篇! 但我也想反駁一下,我覺得徵到人 125.229.91.162 12/26 04:28
akisan:的文章就要標明"已徵到"是很正確的,還是會 125.229.91.162 12/26 04:28
akisan:有人一直翻文章就繼續翻到三天前去的(我就 125.229.91.162 12/26 04:29
akisan:是這種人...),所以有標明的話也可以省的人 125.229.91.162 12/26 04:29
akisan:家花時間去看一篇已經徵到人的文章。至於 125.229.91.162 12/26 04:30
akisan:須標明的限制天數是三天,我覺得很中庸。 125.229.91.162 12/26 04:30
my20fantasy:推P大~辛苦了 210.61.181.15 12/26 08:31
gmfree:推~辛苦了 加油喔118.171.175.198 12/26 09:28
jie0915:推~ 219.91.121.240 12/26 11:29
fishophobia:不同意第一點 61.229.109.148 12/26 12:24
fishophobia:我也會翻三天以前的 況且改個標題不難 61.229.109.148 12/26 12:26
基本上我不反對徵到人改標題,對於找工作又怕浪費時間的板友有幫助, 但是有一種狀況,有些雇主不擅長使用PTT指令, 改標題時常常把原本的標題刪掉,只剩下"已額滿", 應徵過這個工作者,想回頭查詢,也很不方便; 還有雇主會直接將文章刪除,這個動作也會有爭議在。 另外就是,其實雇主不像一般板友可以時時刻刻待在板上, 有時候雖然徵到人了,但是沒空或沒辦法上線改標題, 而在這段時間差中被檢舉而進入水桶,也有點無奈。 其實這點可以讓雇主與勞工做一個互相幫忙的機制, 如果打電話應徵時得知已額滿, 也是可以幫雇主推個文告知其他板友額滿了,不知道板友的想法如何? 我認為可以鼓勵雇主記得改標題,而不是懲罰非惡意未修改標題的雇主。
spiritsoul71:推~辛苦了 203.68.127.22 12/26 13:03
ahchoo:可是我就有去參加過 超好的 還有雞腿便當吃 114.44.110.38 12/26 13:06
lotree73:謹選雇主.. 天下沒有白吃的午餐.. 121.254.110.59 12/26 15:13
lotree73:原則上不推, 如果你一個人同時就有30個 121.254.110.59 12/26 15:14
lotree73:案子在進行,若沒限制,不就很容易被洗版.. 121.254.110.59 12/26 15:15
lotree73:另外,我想原PO應該也有其他管道找到生意. 121.254.110.59 12/26 15:17
當然我不是要求取消這項限制(笑) 有些行銷公司承辦的案子量多, 可以一次發5~6篇文章找不同地點、職務的人, 這應該是比多個不同座談會合在一篇文章還要容易, 只是希望目前三篇的額度能夠提高,或許一天五篇、四天一PO, 既可以提高PO篇數,也不會造成洗板現象, 畢竟這是正當且合法的賺錢機會, 不能因為雇主提供較多機會而被特別限制(嘆) 至於其管道,當然有,平常介紹人自己也是有穩定的人脈, 但是我不清楚lotree73的身分是雇主還是勞工, 所以不懂你提議雇主把工作機會留給其他管道的用意。 ※ 編輯: Portmento 來自: 220.132.173.142 (12/26 17:18)
katoributa:但關於PO文數這點,不只是座談會 218.166.64.61 12/26 23:39
katoributa:人力公司也會有這種需求,也同樣是提供 218.166.64.61 12/26 23:41
katoributa:合法賺錢機會。最後還是會產生板友不 218.166.64.61 12/26 23:41
katoributa:能接受的 一公司或ID過多篇數問題 218.166.64.61 12/26 23:43
katoributa:什麼數字是合理的很難界定 218.166.64.61 12/26 23:43
AllenSue:有用心有推! 118.167.161.36 12/26 23:51
iefive:推 220.143.29.53 12/27 08:26
ckming :工讀黑名單近日會推出 59.115.130.175 12/28 00:56
julia3388:認同..雇主沒那麼時間一直看版! 61.218.69.114 12/31 09:00
julia3388:應該給予互相保障的權利~ 61.218.69.114 12/31 09:00
julia3388:認同你~加油..推推推! 61.218.69.114 12/31 09:01
julia3388:工讀黑名單應該要將姓名電話都PO出來 61.218.69.114 12/31 09:02