看板 pharmacist 關於我們 聯絡資訊
POWE大您好,在下也是藥師,但礙於權限不夠在藥師板發問, 且此事迫在眉睫,所以想請板主代po, 並請藥師版的各位前輩們集思廣益,幫幫我的朋友。 麻煩您了,非常感謝。 以下為正在當不願役的好朋友夢到的案例... 某天,有一名病患至衛生所求診,病人資料如下: Age: 88 y/o Gender: Male D'z: Type II DM, Hyperlipidemia, Osteoarthritis, et al Lab Data: 同學說由於在夢中所以印象很模糊~ Renal: Scr: 2.0 GFR: 26 Liver: AST: 122 ALT: 133 在夢境中這個衛生所有一位特約醫師,有考到醫師執照, 但是專科考試沒過(精神科),曾有精神病病史。 此醫師開立Order如下:    Metformin, Acarbose(他叫病人飯後吃), Celecoxib,   Atorvastatin, Fexofenadine, Strocain 以上藥品均無調整劑量(Full dose) 夢裡面這個衛生所的代理主任是個護理師,官官相護~ 我同學有對這個處方提出質疑,也有舉出這樣吃會吃死人的意見( 附有證據給醫師看),並拒絕調劑,但醫師不但嗤之以鼻,還威脅 他說藥師法有規定「藥師應有調劑義務」。 我同學當然也知道後面還有一句「不得無故拒絕調劑」。所以依照 法律大可在處方後註明拒絕調劑之原因,並拒絕調劑,但是,厲害 的來了,這個醫師會竄改病人病歷和自己開過的處方,官印和覆核 印也都是那些官官相護的人在管,要竄改是容易至極的事,所以他 很怕自己被黑掉... 同學當天藉故deny了這張處方,並把病人的病歷影印了下來,不過他 還是很害怕,因為他知道明天醫師還是會逼他調劑這份害死人處方.... 實在太可怕了,所以我同學夢到這就被嚇醒了... 我同學夢醒之後就問我,如果遇到這種事情,好像是有一個拒絕調 劑切結書可以寫,連同一些存證將來可以保護自己。 但是,小的也沒聽過有這種切結書耶,可以請各位前輩們指導嗎? 我同學還在當兵,所以他不想把事情鬧大,但是他更不想讓這個老 太太往生在這種醫師手上... 請大家指導一下這種切結書該怎麼寫, 需要有什麼特定格式嗎? 該特別注意些什麼呢? 我同學在當不願役,我希望能盡快轉告他,讓他免於迫害, 懇請各位幫忙了 非常感謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.142.236
DAHOO:為何不告訴病人acarbose正確的服用時間就好? 02/23 22:35
DAHOO:給藥時可以跟病人說明不是嗎? 02/23 22:35
DAHOO:sorry..沒看清楚..病人的肝指數不太適合..拒絕調劑+1 02/23 22:40
pvsoto:Gender:Male 老太太= = 02/23 22:56
pharmawind:metformin在Scr>1.5(老先生) or >1.4(老太太)都是禁忌 02/23 23:01
pharmawind:而且肝病的人吃metformin比較容易產生lactic acidosis 02/23 23:02
oceanweaver:禁忌是指萬一遇告,法律不站在你這邊,主管機關不背書 02/23 23:02
oceanweaver:實際上metformin沒那麼恐怖 02/23 23:04
pharmawind:Acarbose和Celebrex在Scr>2的病患也不建議使用~ 02/23 23:05
pharmawind:Celebrex和Lipitor在肝病患者都不建議使用~ 02/23 23:06
oceanweaver:原po可以做到的是好好衛教病人一些不良反應的監測 02/23 23:06
pharmawind:在學理上,醫師這樣下處方似乎蠻危險的~ 02/23 23:06
oceanweaver:其他的很多時候只能隨緣 02/23 23:07
borgcube:做好記錄說有向醫師確認,但是對方堅持要使用metformin 02/23 23:44
borgcube:其他的就不關你的事了 02/23 23:44
borgcube:Lactic acidosis也沒這麼容易就遇到..但是遇到就..科科 02/23 23:45
jerrylin:錄音存證 copy一份原處方 02/23 23:56
beijingg:在病歷上寫上藥師建議,然後請該醫師簽名,已盡告知義務 02/24 07:38
beijingg:自已留存一份備用 02/24 07:39