看板 photo 關於我們 聯絡資訊
人有立場有主張本來就很正常,我的立場是的確很強烈的沒錯。 你提了很多問題, 嗯,為了有利於討論,那我盡量用中文好了。 不過有些詞目前還沒甚麼中文翻譯,我就自行造詞啦。 有些詞本來就是學院派的用法,就只能多多擔待啦。 我的主張的確很狹隘,這我不否認, 所有的照片都沒有任何的內在內容(internal content)。 主張的理由是照片並不比語言,語言具有語義, 照片除了真值外不具有語義也不會有所謂彈弓論證的問題, 因為照片不可能組成好的或壞的序列(sequence)。 以下是照片沒內在內容的論證 假定照片x有內在內容,內在內容的目的是傳達訊息給第三者了解, 那訊息必定具備高度的穩定性。照片x拍的是一張半杯滿的水杯, 甲認為這傳達的訊息是一杯半滿的水,乙認為這是傳達謙虛, 丙認為這表達了作者的不滿情緒。 這三者所接受到的是互相不一致的訊息,不一致便是不具有穩定性。 因此照片x不具有內在內容。 你要跟我談攝影作品或照片的內涵是完全對討論無益的。 你如果想好好討論的話,請告訴我甚麼是照片的內涵? 上篇文章我提過,或許不太明顯,沒有內在內容的東西, 由人類或是機械拍出來通通都是一樣的。 再講一次,我不是說內涵不同,我是主張根本就沒有內在內容。 另外一點主張是:不服膺(correspond)外在世界的照片就不是好照片, 簡單來說,符合事實(facts)就是好照片的必要條件。 這背後的想法是以Tarski 1933年的真值條件論作為出發點,這是我之前提過的T-theory logic版最近剛好有提到這件事情,或許你願意參考看看。 如果你要問現實是甚麼,那算是形上學的問題,個人方面就沒有能力回答了。 另外關於Sokal事件拿來的論證很簡單阿, 1.後現代文化研究和當代藝術密切相關, 2.後現代文化研究有問題, 所以,當代藝術也有問題,或說是有誤。 當然你也可以把這樣的攻擊方式套用在高等教育乃至社會制度上, 不過後現代文化研究和當代藝術高度相關是藝術學者主張的,這不是我講的。 ※ 引述《Boyen (外星人)》之銘言: : ※ 引述《aletheia (cOnJeCTuRe)》之銘言: : : 上面那篇文章我沒表達清楚是我的錯, : : 我想討論範圍侷限於照片本身就好,照片和畫作是完全不一樣的東西。 : : 我們通常都認為攝影的作品是一種事實的符應, : :   對於一幅相片而言外在世界是他的truth condition也只有這樣而已, : :   照片最重要的就是傳達世界的真實面貌,我認為這是攝影成果的必要條件。 : 我們是誰? 通常又是誰的通常? : 傳達世界的"真實"面貌這一點已經早就在攝影史的發展與傳播領域中被推翻了 : 這個議題就請你google一下~ 我記得本版好像也有討論過~ : 羅蘭巴特用了"此曾在(That-has-been)"而不是"真實"的觀點來看待攝影... : 你認為為什麼? 或是你不以為然? 我不認為多了個時間因素就能推翻對於事實的符應,   昨晚小明吃過炒麵,那吃炒麵不是事實嗎? : :   做不到就不算是照片。 : 請問怎麼判斷有沒有作到? : 要反應真實的"什麼"? 你前面說"世界的真實面貌" : 我可以假設你是在指"形體"的描述嗎? : 如果是這樣的話... : 我想請問你認為以下系列反映了什麼"真實面貌"? 就你解讀出的內涵而言? : 這些有達到你的要求嗎? : http://ecx.images-amazon.com/images/I/31nT-Hrv9GL.jpg
: http://wx.xunchinet.com/rwys/UploadFiles_7480/200802/200822714160589.jpg
: http://www.flickr.com/photos/yoa9986/2276988866/ : http://www.wretch.cc/album/show.php?i=stfanchen&b=5&f=1124645478&p=1 : http://0rz.tw/ur5bf : 是不是照片是誰說了算? : 起碼你所持有的標準就我所知早就已經在攝影藝術中被揚棄了~ : :   因此我反對相片中有任何的internal content,如果有,麻煩告訴我他從哪裡來? : :   一個人拍的作品和一台機器由同樣的角度做同樣的曝光的作品, : :   你要如何從兩張照片中分辨?  : 所以你認為這兩張照片不可能有相同內涵? : 可以說明為什麼嗎? : 還有假設的確無法從形似的不同作品中分辨出不同內涵...要如何論證照片沒有內涵? : :    : : 不,高等教育本身並不會造成如此的現象。 : 喔 你說了算? : 今天是因為這裡不是八卦版... 就先不爆料了~ XD : : 把問題歸咎於社會制度,或是已有的甚麼結構性問題都是鬼扯才是過度解讀, : :   這對改善人類現狀根本於事無補,反正是大環境的問題,不是我們這些小人物的錯嗎 : 所以改善制度的目標也是於事無補? : 一個人犯錯 可能是他的錯 : 一群人犯錯 肯定是個人的錯? : "結構性問題"這個詞不是拿來推託用的.. 是拿來避免見樹不見林 治標不治本 : : 這件事情的確是對後現代文化研究的攻擊之一 有興趣的話 : : 西哲版幾年前討論過這問題  : : 但或許你不把他當一回事就對了 : 我沒有說後現代文化研究沒有這樣的問題 : 我是說這問題"不專屬於"後現代文化研究~ : 因此你要用此來推論當代藝術有錯誤的話... 那麻省理工是不是也該有錯誤? : 理科教育是不是也有錯誤? 還是說挖洞有錯誤? : 這推論很薄弱嘛~ : 而且你有個前提是"後現代文化研究的問題與當代藝術有直接相關" : 這個前提本身就不合理啊~ 難道當代藝術家都是參考後現代文化研究來創作? : :   我採取的是一種T-theory的判斷方式,或許你喜歡也可以叫correspond theory : 阿鬼 你還是說中文吧~ : :      : : 我也沒說過當代藝術是鬼東西阿,我只說他有問題或是有錯。 : :   鬼東西是不會有錯的,unfalsifiable : 那鬼東西是指....? 後現代文化研究? 還是...? : 很抱歉花時間猜測真的很累~ : : ^^^^^^^^^^^^^^^^ : : 這就是拍得不錯阿 還是你也另有言外之意? : 以下說明了~ : :   甚麼叫做化約的價值判斷? : :   化約(reduced)和價值判斷(value judgment)是怎麼連在一起的? : :   你要把價值判斷reduce成甚麼?還是你要把甚麼東西化約成價值判斷? : 本句中"化約"是形容"價值判斷" : 我想表達的是兩方面的簡化... : 一方面是不談論個別細節的作用 簡化成一個整體的價值判斷 : 另一方面是對於一種沒有標準答案的創作 用價值判斷取代評析 這本身是一種簡化 : 化約和價值判斷是怎麼連在一起的? : 我想它們只是單純的形容詞與名詞這樣的關係~ (動詞是"作出") : :   你是要說我沒對他的作品整體做出適當的價值判斷嗎? : :   如果是的話,那你為什麼要用"化約"? : 因為我習慣 不然你為什麼要烙英文專有名詞?   化約有既定的用法,我只是告訴你很可能誤用了。   化約(reduce)和簡化(simplify)是完全不同的概念。   你的簡化用法也很奇特,X簡化為Y之後,反而在價值量表上下降了。   我用英文是因為有些詞真的沒甚麼中文翻譯,英文比較能表達原本的意思,抱歉。    : :   你刻意胡搞一些看起來很深奧的用語,化約,判斷,取代,理解,商業化, : 那恐怕是因為我們根基的領域不同 而不是因為我刻意用什麼很深奧的用語 : 就好像我不會說用火星文回我的人刻意用什麼很深奧的用語~ : 除了"化約"之外...你列的其他詞彙我國小寫作文就會用了~ 深奧在哪裡? : :   結構性問題等等的詞彙,我想這才是欠缺對彼此的討論尊重吧 : :     : 我都已經列出幾個影響的制度環節了.. 還不能用"結構性因素"? : 難道是我要負責嗎? : 不然請教您需要什麼資格才能使用這些詞彙? : 您不但決定攝影該如何..什麼是照片.. 怎樣算好照片..後現代文化研究有沒有價值... : 還要決定我的用詞是否夠合理夠尊重... : 真是能者多勞阿~ ^^"   那些莫名其妙的東西只會妨礙討論而已,更何況你也誤用化約這一詞了。   化約大致上說有三種用法,最常用的是指以簡單的概念嘗試組合出複雜的概念。   這算是分析哲學的用詞,還蠻清楚的東西,你這都誤用了,   我想其它的或許也不太妙。       -- 「當你看見北斗的時候,就是你的死期。」 -Nietzsche, 1878 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.201.196
shinchris:快推 不然別人以為我們不懂......ψ-(.__. )> 03/14 01:36
echo:這是在表演誰的學問好嗎? 弔一堆書袋,卻完全不懂攝影 03/14 01:42
echo:so what? 03/14 01:42
aletheia:那請懂攝影的人論證一下,甚麼是照片的內涵? 03/14 01:55
TerryRiley:誰要是真的在這理論證大概也是腦袋燒壞的那種。 03/14 01:59
echo:為什麼一定要論證? 不是所有事情都是用"論證"的~ 03/14 02:04
echo:如果閣下無法"感受",只會論證,就無從討論起了~ 03/14 02:07
shinchris:echo大說到重點了..."感受" 03/14 02:11
aletheia:那你們如何做正面且合理影像批評? 03/14 02:11
aletheia:如果攝影作品沒有內在內容的話,那你們做的事情 03/14 02:12
aletheia:實在是頗怪異的,不是嗎? 03/14 02:12
shinchris:原PO F小姐 已經氣到快摔相機了...好在機主人在澳洲 XD 03/14 02:13
aletheia:感受我也知道,我看照片也有不一樣的感受 03/14 02:13
echo:不巧的很,就有"很多"看似沒有內容的作品進了美術館~ 03/14 02:13
echo:當中很多作者還被奉為一代大師~ 03/14 02:14
aletheia:但是如果主張照片是傳達某些內容的話,我想那沒必要 03/14 02:14
echo:步了解作品的脈絡與價值,並不代表那不存在 03/14 02:14
aletheia:我可以借一台備品給她摔 叫她別生氣吧 03/14 02:15
turtleknight:我認真的覺得原po可以轟轟烈烈的談場戀愛,或許就會 03/14 02:16
aletheia:我提的是internal content 並不是脈絡下出現的exteranl 03/14 02:16
aletheia:content 03/14 02:16
turtleknight:了解一些XD 03/14 02:16
aletheia:情感的感受和我提的東西是無關的 03/14 02:16
echo:用你的方法去解釋文字,解釋論文~ 03/14 02:17
aletheia:我文中提到 照片和語言是不一樣的東西 03/14 02:18
echo:但是請別用同樣的方法去解釋任何的藝術作品,音樂,或是文學 03/14 02:18
aletheia:語言具有可以被說者和聽者所了解的語意 並且達至成功的 03/14 02:18
aletheia:溝通彼此的信念 03/14 02:18
aletheia:但是照片並沒有這樣的功能 03/14 02:19
echo:那是因為你不懂影像的語言~ 03/14 02:20
echo:影像的語言並不是如你所想像充滿邏輯與符號的~ 03/14 02:21
aletheia:語言一定要具有溝通的能力 03/14 02:41
aletheia:坦白說 照片離這標準太遠了 03/14 02:41
echo:Walker Evans 可以從 Paul Strand 的 Blind 中讀出他的概念 03/14 02:42
echo:John Berger 一樣從 Paul Strand 的作品中讀出許多訊息 03/14 02:43
echo:任何一個再解讀照片,尤其是那些藝評,都是藉由影像的語言 03/14 02:44
echo:這之間的"溝通"跟你的理想差了很多~ 03/14 02:45
echo:但並不代表沒有一個"共通的基準"存在 03/14 02:45
echo:不然,請問閣下如何解讀"詩"的語言? 03/14 02:46
aletheia:成功的溝通 其語意必須具備某種程度的穩定性 03/14 02:48
echo:為什麼一定要穩定? 為什麼我不能跨過結構主義來看待? 03/14 02:48
aletheia:這是攝影作品所缺乏的 我倒是不相信有人看到照片 03/14 02:49
aletheia:就能很清楚確切的說 這裡面的意義是甚麼 03/14 02:49
echo:這個問題很有趣~ 03/14 02:50
aletheia:不穩定是無法溝通的 像是自然語言的文法結構 就有很驚人 03/14 02:50
aletheia:的穩定性 03/14 02:50
aletheia:如果文法結構不穩定的話 那人和人之間的溝通是不可能的 03/14 02:51
echo:影像的"語言",一部份是來自影像所呈現的物件 03/14 02:51
echo:另一部分是來自於心理效應~ 03/14 02:52
echo:這兩個部分其實都有人作過很精確的討論與分析 03/14 02:52
echo:自然跟你所謂的"語言"不一樣~ 但不代表沒有那樣的穩定性存在 03/14 02:53
echo:相對的,解讀過程當中的失誤正是很多攝影作品的趣味所在~ 03/14 02:53
echo:一張照片有什麼意義? 要看你從什麼角度去分析~ 03/14 02:54
echo:沒錯,就是你說的 external content~ 03/14 02:54
aletheia:或許我不要用意義這個詞好了 我們兩個的不太一樣 03/14 02:55
ppkkzzyy:推E大說的! 我就是要說這個啦XD 可是不知道怎麼說 哈 03/14 02:55
echo:最基本而言,一張照片就反應了讓底片/感光元件感應到的物體 03/14 02:55
echo:這就是他的意義~ 03/14 02:55
aletheia:可是external one和internal one是互斥的 03/14 02:55
echo:要進一步延伸解釋/解讀,就需要其他的,有關影像的"語言" 03/14 02:56
aletheia:你說攝影語言一部份是來自影像所呈現的物件 03/14 02:56
echo:來解釋 ~ 03/14 02:56
aletheia:這是從internal content而來的 不是嗎 03/14 02:56
aletheia:嗯 我說的語言指的是自然語言 所以攝影語言是半語言? 03/14 02:58
aletheia:quasi-language? 03/14 02:59
echo:我不是唸語言的,所以我沒辦法用語言學的名詞來解釋 03/14 03:01
echo:我只想說,透過照片溝通或交流是經常在發生的事情~ 03/14 03:01
echo:其中有些固定的模式存在。也許不像"語言"這麼精確 03/14 03:02
echo:我一直使用"影像的"語言""這樣的說法,是因為 03/14 03:02
echo:因為這當中其實是有一個溝通模式的存在~ 03/14 03:02
echo:而這些模式包含了純粹理性與純粹感性的層面~ 03/14 03:03
echo:當然以今日的學門發展,這些元素都可以分析 03/14 03:05
aletheia:ok 我了解這有固定模式 攝影作品做為準溝通的方是我接受 03/14 03:07
aletheia:但是這並不構成 駁斥照片沒有內在內容的理由 03/14 03:08
echo:這是另一個很有趣的問題~ 03/14 03:09
echo:除非是電腦繪圖,不然照片不可能不具有內容 03/14 03:09
echo:最低限度,他會是鏡頭前的物件的呈現 03/14 03:10
echo:流水帳一般的呈現~ 03/14 03:10
aletheia:不具有內在內容的論證在上面了 03/14 03:11
aletheia:假定照片有內在內容會產生不一致 這是無法接受的 03/14 03:11
echo:尤其是現代人,即便你不曾去過金字塔,但你知道長什麼樣 03/14 03:11
echo:這就是照片最低限度的內容~ 建構我們不曾親眼目睹卻了然於胸 03/14 03:12
echo:的世界 03/14 03:12
ppkkzzyy:恩..所以你都會跟人說: 我的照片都沒有內容嗎? 恩/怪怪的 03/14 03:12
aletheia:不太對 金字塔的照片表現出的是金字塔這事實做為他的 03/14 03:13
echo:你拿金字塔的照片,給100個人看,會有一個人說那是長城嗎? 03/14 03:13
aletheia:真值條件 03/14 03:13
aletheia:所以我知道那是一個表示金字塔事實的東西 03/14 03:13
echo:所以? 這就是照片的證據性質的運用~ 最低限度的溝通基礎 03/14 03:14
aletheia:嗯阿 我承認有這種半溝通在 但是內在內容並不存在 03/14 03:19
LionRafale:一張影像可否接受它具有多重語義? 03/14 03:20
aletheia:我拒絕接受一張影像有任何語義 這語義是自然語言上的 03/14 03:21
※ 編輯: aletheia 來自: 220.134.201.196 (03/14 04:41)
kmsm:拒絕照片有語意 卻又說照片要被判斷好壞 不矛盾嗎? 03/14 04:49
aletheia:不矛盾阿 03/14 04:51
infoto:我建議,研究攝影史中第二重要的new color,你就會知道問題 03/14 04:58
infoto:在哪 03/14 04:58
bule1212:接近兩種或多種論派的爭論 不足為觀 開心就好 03/14 12:27
Boogy:你這個人廢話還真多 人家貼個照片開開心心 少廢話 03/14 14:08
bule1212:沒有內在內容的那個論證滿有趣的 可是滿粗糙的 03/14 21:51
bule1212:但是要寫出這種論證也滿厲害的 雖然要挑毛病會比較簡單 03/14 21:52
aletheia:嗯阿 是不夠精緻 我有想過幾個精緻化的方式了 03/14 22:07
aletheia:不過篇幅會有點長 03/14 22:07