看板 photo 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《infoto (Still Live)》之銘言: : 曾經我想過一個很有趣的點子,等我存夠錢應該會做一個來玩 : 那就是[行動照相館] : 我相信很多人都有過在風景區喝過行動咖啡館 : 而我覺得在風景區幫人拍傳統家庭照是件很有趣的事情 這個想法如果做得好的話,應該可以帶起一些風潮。 一群人出外旅遊要拍照時,最大的問題就是:總是有某人(攝影師)無法入鏡。 另外由於對景點的不熟悉,較不易找出最佳的拍攝角度。 若這時剛好有人可以幫忙拍,然後在短時間內就能提供實體照片,還蠻吸引人的。 但這仍有些問題存在: 1. 成果的品質是否好到能說服一般大眾 (現在人要省錢不要品質) 2. 從拍攝到拿到相片的時間,是否在可接受範圍內? 遊客群在景點的停留時間通常不會太長,半小時或一小時。 3. 傳統底片沖洗放相對一般遊客是否有引誘性?跟拍立得, 或是數位拍攝並現場列印的差別在哪? 4. 這項服務的特點與噱頭在哪? 以下兩個經驗分享: 我曾在巴黎坐船遊塞納河,上船的時候有一個攝影師對每一個遊客都拍照, 然後船開了,整趟行程大約一個小時,之後回到原來登船的港口。 上岸後,看到剛才那位攝影師已經把所有人的照片印出來,一張張掛起來, 有些遊客覺得這很有紀念價值,就會跟他買下來。但像我有點窮酸,就沒買了。 而那些沒被買走的照片,應該就是消耗的成本了。 前陣子去苗栗獅頭山遊覽,在山上步道旁有一位賣洞簫的老先生,也會吹奏洞簫。 導遊跟我們介紹這位老先生時,說他除了賣簫以外,以前還有幫人拍照的服務。 話說在以前相機尚未普及的時候,並不是每個家庭都擁有相機, 而那個時候的旅遊景點就出現了代客拍照的服務,他們會幫遊客拍照, 然後留下客人的地址,之後再把洗出來的照片寄給客人。 聽到行動照相館就讓我連想到上面兩件事情,因此提出來跟大家分享一下。 我覺得時間的控管跟產品本身的吸引力是最關鍵的。 -- THE FORCE IS A POWERFUL ALLY. AND A TERRIBLE FOE. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.163.234
hope39:推~很棒的經驗分享! 11/16 01:29
Aipr:有在很久以前瓜哥的"世界非常奇妙"看過這種服務的介紹 XD 11/16 01:34
timking:2.是我接店之前計畫的修業之旅... -_- 11/16 01:43
ginnietulip:搞的好像RPG一樣 XD 11/16 01:49
Aipr:而且很妙的是 攝影師的底片是用飛鴿傳書回去洗的 XD 11/16 02:53
feelcool:我想一邊環島一邊拍照,然後寄給沿途認識的朋友 11/16 03:02
QCANCER:樓上好想法 11/16 12:12
superpai:後面建議好像越來越跟相館沒關係了.. 11/16 12:27
xsoho:普通相館有存在的價值嗎? 11/16 12:39
feelcool:給樓樓上 快照亭跟現場拍越來越多後 傳統相館會倒光光的 11/16 14:22
feelcool:所以要想出轉型的方法 11/16 14:22
okbon66:比較令人擔心的是 以後可能找不到高品質的普通相館洗照片 11/16 20:45
okbon66:一切丟給大公司的沖洗系統處理 顧客根本掌握不到品質 11/16 20:45
ginnietulip:又跳出一個沖印店老闆 xd 11/17 00:16
tonyatta:是不是能夠直接從相片 變成 相片明信片呀? 11/17 17:06
tonyatta:我自己是試驗性了帶著拍立得出去 騎了趟花東 11/17 17:06
tonyatta:寄給自己是沒太大驚艷 但寄給別人就超炫耀 用mini 7S 11/17 17:07
tonyatta:附註一下 是用明信片貼拍立得寄回去 如果有整面照片爽度+ 11/17 17:10
xholmes:樓上的想法很有吸引力,我去外地旅遊都會寄明信片回家 11/17 17:26
semicoma:增加商品附加價值 11/17 17:26
Subaudition:之前去大陸也有一樣的模式.不過照片不貴大家都有買 11/19 10:52