看板 piano 關於我們 聯絡資訊
我要說的論點應該會被很多人幹譙....... 之前聽過一位教授說過,鋼琴其實是男生的樂器,女生在先天上 其實就比較吃虧。 手大手小~女生這點絕對吃虧,但是不是說手小就不能彈好鋼琴。 還是有些替代的方式。但是~仔細觀察,許多女鋼琴家的錄音幾乎很多都侷限於莫札特, 巴哈等,比較少見於李斯特,普羅高非夫等很乒砰的曲子。 為何?因為力道不夠。 當然,這跟體力還有手型也都有關係。 仔細觀察一些被形容為像是男生在彈琴的女鋼琴家(例如Olga Kern) 手都比一般女生還要來的厚實有力~就像男生的手。 一般女生的手小而且薄,縱使臂力夠,但是手不夠穩 要能敲出或彈出沈穩厚實的聲音很難。特別是如果遇到柴可夫斯基一號剛協的開頭那種 和旋~就算技巧在好,沒有辦法做出那種聲響,在現場演奏就是吃虧。 所以女生鋼琴家有~但是身為Concert Pinaist的女生,很少。 除了力道不夠之外,體力也比較差這也是一點。 一個鋼琴家要舉辦一場獨奏會,全場90分鐘,中間有中場休息 但是一半場45分鐘~如果有一半或是三分之一是屬於炫技的曲目,所消耗的體力驚人。 我自己就是~一首李斯特的15分鐘長曲子 我大概在後面就會掛掉.......體力不夠持久 所以總是有種虎頭蛇尾的感覺= = 女性鋼琴家不是沒有,但是受限於天生的種種,能夠成為頂尖的concert pianoist很少 ※ 引述《supergg (gg)》之銘言: : 音樂班都是女生 : 但是為什麼女鋼琴家很少? : 我知道 : 因為女生的手太小 : 我們現在用的鋼琴琴鍵的尺寸 : 是19世紀時 歐洲人制定的 : 歐洲人的身高 在一個世紀以前 : 就比現在的東方人要高 : 想必手也較東方人為大 : 我最近在彈李斯特的mazeppa 發現手一定要夠大才行 : 不然那些瘋狂的八度 一定彈到手壞掉 : 我的身高171cm 彈十度就覺得很勉強 在男生中 算中等偏下 : 我都覺得我的手不夠大 有一種恨鐵不成鋼的想法 : 羨慕那些手比我大的人 : 而女生呢? : 台灣女生平身高160cm 我以前鋼琴女老師 手都非常纖巧 : 所以這也限制了亞洲女性在鋼琴上的表現 : 通常 身高越高手會越大 : 所以這也是為什麼鋼琴家都是男性居多 : 而西方人又比東方人多 : 手如果不夠大 在好的技術 再怎麼苦練 : 也很難成為好的鋼琴家 : 小提琴這方面的限制就比較少 : 所以像韓國的女小提琴家鄭京和 : 像台灣的林昭亮 也能成為大師 -- 亂七八糟 http://www.wretch.cc/blog/aggieblue -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 129.123.226.34
yekou:的確是很容易被幹譙的點XD 不過那些偉大的女鋼琴家 04/06 18:05
yekou:都會想盡辦法克服這點 而發揮自己的優勢能力 04/06 18:05
porcupine:不過這的確是生理上的重大原因啊,這不是女生的錯啦… 04/06 18:11
bwib:哎呀~所以女性鋼琴家實在比男性鋼琴家了不起些(繼續被幹譙XD) 04/06 22:03
silentstring:那有沒有什麼樣的練習可以克服先天的體力限制呢? 04/06 23:23
silentstring:有這樣的困擾已經很久了,偏偏又喜歡"有氣勢"的曲子ꐠ 04/06 23:23
Mallarme:不會啊,陳必先就彈整首Boulez,我覺得很棒啊。 04/06 23:49
papillons:練體力跟指力啊^^ 04/07 01:13
silentstring:用哈農和其他類似的機械性練習來練指力已經很久了, 04/07 11:41
silentstring:雖然的確有幫助,但碰到連續的肥大和弦時仍嫌不足... 04/07 11:41
silentstring:不知道有什麼樣的練習或具體的施力方法可以改善呢? 04/07 11:42
citychen:Argerich真的很恐步 速度力道甚至比男的還猛XD 04/07 14:41
AmoCapustino:1深感腕力重要2鋼琴女皇據說跟男人比腕力沒輸過 04/07 22:30
papillons:我的女老師會強調這種先天上的差異 04/08 00:00
papillons:男老師則是毫不考慮的說沒差,乖乖練就是了XD 04/08 00:02
papillons:至於和弦,老師是說我要多練,因為我平常的練習很缺 04/08 00:03
papillons:這是基本技能,平常就要維護,臨場才能用啊XD 04/08 00:05
bwib:可以去觀察看看Argerich的上臂,很壯!!能上舞台真的要付出許多 04/08 00:28
papillons:但簡單來說,Argerich不是音色派的 04/08 00:56
rainbowsoda:我覺得女性是被束縛在家庭吧 04/08 11:57
ddrhsnu:小提琴手大也是優勢大... 04/15 01:32