看板 poem 關於我們 聯絡資訊
方文山素顏韻腳詩 〈變心〉 在確定你離開的 那一天 我打開字典 開始查那什麼是 厭倦 在第兩百三十七頁 斤字部 九畫的那一面 我只查到兩個字 新鮮 〈單純〉 你的 單純 自成一個世界 那裡的雲 像暖烘烘的棉被 空氣裡 流動著純度很高的無邪 親密紛飛 午後的風像抱枕一樣 入睡 你的 單純 自成一個世界 愛情羽化成蝶 戀人們覓食 取之不盡的體貼 溫柔長滿了曠野 思念像森林般緊緊包圍 在誓言播種的季節 轉眼間 廝守終生結實纍纍 你的 單純 自成一個世界 人潮中 愛透明的 可以連續看穿 好幾個誰 〈鵝黃色的初戀下午〉 功課 整甕的被醃漬 醬菜糾結的在學我們女生 綁辮子 一整個鹹鹹的下午 我在曬穀場曝曬 那些 歪歪斜斜的字 燙平了一張皺巴巴的 醬果紙 也秘密記住了 某個人加了鹽的樣子 削鉛筆機刨起的 木屑香味 在空氣的味道勾小指 彷彿口頭約定了甚麼長大的事 而時間一直努力的在 刷白牙齒 那些風乾的童稚 幼小乾癟的身子 怎麼也擠不胖我的心事 回憶在迥然不同的地址 惦記著 下一頁的國語考試 再下一頁 輕易就能翻到的 那些 往事 〈詩的語言〉 午後的風聲 怎麼能被形容成一輪皎潔 花的顏色 又怎麼會帶著 淡淡的離別 所謂 憂鬱的空氣 落筆後怎麼寫 最後 一直到妳的微笑 在我的面前 滿山遍野 親愛的 我這才對詩的語言 有些 了解 〈不要〉 我不要 不要 真的 不要 在紅顏已經衰老 青春已經燃燒 多愁善感的回憶已經凝結成了 石膏 還要在稿紙上 苦心的經營 關於 愛情的 種種美好 我說那真的 真的很好笑 〈初吻前的距離〉 被調勻成小麥色的 呼吸 脫離了 它跟雪白的最終關係 正逐步在適應這溫暖微酸 的天氣 而那株 還沒完全成熟的情緒 也還沒有 多餘老化的經驗 可以落地 種植在草原上 顏色 青澀的日記 表皮 正努力的在形成一遍 油綠 而這植被 最終還是被翻閱到了 夏季 屬於 開花細節的基因傳遞 則正緊張兮兮的在 發育 〈殮詩房〉 我在殮詩房裡的斷句 跟分房 是一種極其媚俗的 悲傷 持續沉溺意淫的 桂冠 也就不得不持續 那些討喜的妝 當撿骨的拼圖儀式 被口耳相傳成信仰 也就不必太訝異 那些膜拜的香 唯有焚燒整座廟後的灰燼 看不出風格的形狀 必須親自分析檢驗 那些細如塵埃般的 意象 如此 詩 才開始具備實際的 重量 〈線索〉 在開車離開妳家 的路上 自尊是我正前方 呼嘯而過的 傷 有時候 線索就只有這樣 親愛的 還需要什麼嗎 你難道不知道 有一種感覺叫做 想像 〈她的表情很陳珊妮〉 你不覺得光這個標題 就已經是概念很完整的東西 〈我對你說的那句 欣賞〉 詩的字句 再怎麼濃縮簡短 意象再怎麼隱晦 暗喻 轉彎 我還是不得不挫折的寫下 一行 如果不是因為 性的想像 〈迷戀著一氣喝成〉 比例幾近完美的唇 毫無瑕疵的吻 嘴角旁 永遠有一絲淡淡的冷 她 讓你在愛上她的 過程 忘記有一句話 叫自尊 忘記有一個字 叫愚蠢 最後 還忘記怎麼寫 恨 她讓男人 在慢慢崩潰的 過程 不得不低頭 承認 原來眼神 會帶來傷痕 美麗 可以 殺人 〈燈下〉 燈下 讀罷金庸 自覺詩性大發 將月色洗淨瀝乾 舀一勺丑時 煮茶 一道 澄黃的書法 於天地落下 這墨色在仿禪的對話 為詩而詩 易出偽畫 也罷 將殘詩擱下 江湖 不過殺與不殺 英雄 也不過只是個幾個章回 的瀟灑 在擱筆縱馬處 詩與非詩間的 尋常人家 竟也 炊煙裊裊成 天涯 ---- 方文山的詩越打,斷句真的會越來越像他... 高中買了他這本書 現在讀得很痛苦 當初 真不知 中了甚麼毒 嗚呼 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.193.101
bll135:這人 的詩 好像早 就 戰到 爛 了 09/01 07:08
sunrise1202:...QQ 09/01 11:46
reko3:斷句 的 藝術 真的 很難 掌 握 09/02 00:33
sea35:清流 09/02 11:33
jitaomef:"人潮中 愛透明的 可以連續看穿 好幾個誰" 09/02 22:33
youtien:啊 啊啊 啊啊啊啊 哇啊啊 09/03 20:04
ALLY5566: 09/07 13:19