看板 post-b.test 關於我們 聯絡資訊
=========== = = = ============= 以下為原文部分 =========== = = = =========== 最近後中西放榜 小妹有幸後中榜上有名 後西也可進入口試榜 因為本來的目標為後中 現在在猶豫是否要去後西口試 想請問大家的意見 後中與後西 大家覺得目前大環境而言 哪個出路較好呢 =========== = = = ============= 以下為回文部分 =========== = = = =========== 先恭喜學妹金榜題名 記得當初我也是後中西醫雙榜 不過那時候大家似乎都還是重西輕中 會放棄後醫填後中的人是少數 所以當時後中有先打電話來問我會不會來報到 我只考慮了兩秒就婉拒了 拜這幾年署長與大眾關心之賜 西醫真的是越來越不好了 中醫似乎越來越夯 但是隱憂是(來源請求: 我的中醫朋友 ^^) 1.傾中馬可能會以重開檢特考或更嚴重的直接承認大陸學歷來放寬醫事人員學歷認定 這不只對西醫衝擊大 對中醫影響也不小 我認識的一些大陸學醫朋友也一直在等這一天 = = 另外就是有一些中西雙修的人竟也回流到center重run西醫 因為真的很擔心被波及到... 2.中醫受限於訓練及訓練場所較不完整 (這是中醫朋友親口所說 不同意見朋友歡迎補充) 能留在中國附醫或相關center training 的機會較低 很多一招半式學一學就下山了 所以額外要交的學費或者自己要另外拜師的課程很多 我本身之前是中興中醫社社長 因為要求社長要有一項絕技(不要問我現在這項絕技是否還在身 老師我對不起你 > <) 曾經有一整個學期從台中騎車到東勢找一個鍾永祥老師學針灸 很多中醫 後中 還有檢特考的都會找他上課 他真的是很厲害沒錯 (鍾大國手是也 ^^b) 不過也凸顯中醫在課程方面的一些問題 這點我朋友也是跟我提過 後中很多課程與西醫不能一概而論 西醫是越新越先進 中醫卻是要找經驗老到的老老師來上課才有fu! 或許這是你我很難理解的事 但是這也是思考模式不同所致吧 以我而言 雖然中醫社讓我學了一項已經遺忘的絕技 還有很多舌診脈診等技巧 以及許許多多的好朋友 但是最終還是走上後醫這條路 至少目前而言 我並不後悔 總之 囉囉嗦嗦說了這麼多 還是希望學妹能好好想清楚未來的方向呢 能達成自己願望都是件美好的事啊 (ps 我的西班牙隊今晚就要痛宰橘魔鬼啦 哈哈哈) 祝福妳^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.161.6
arias:尤其很多大陸台生都是學中醫 這才是問題所在 07/11 23:36
arias:連之前station都有護士離職去大陸念中醫 =.= 07/11 23:37
arias:即使開放特考甚至開放大陸中醫學歷 這會很可怕... 07/11 23:38
merlin:看新的22條國共協議,勢必會開放的~ 07/12 00:06
zestwhite:去大陸念西醫的也不少喔 北大 南京 上海..etc 很多的 07/12 00:12
zestwhite:真的開放的話 是中西醫一起完蛋 07/12 00:13
mark89:樓上說的沒錯啊 所以其實衝擊各行各業都有 就看如何因應 07/12 00:24
mark89:最擔心的就是放些Asaburu的進來 聽說某藝人九月要去學中醫 07/12 00:26
anaydh:波特的逆襲嘛.. 07/12 10:07
castlen4:Asaburu <-- 我笑了 07/12 10:16
tmcharvard:我怎麼看得懂馬克兄在說誰....XD 07/12 15:01
tmcharvard:還有..還真說中了...西班牙吃掉了橘子 07/12 15:02
salaya:中醫現在也沒多好.健保傷科給付部份改了之後,很多中醫診所 07/12 16:38
salaya:收入都掉了有百分之四十,很多中醫改攻自費項目不過也沒多好 07/12 16:39
hankmei:不建議"學士後",畢業後的環境........在此不方便說明~ 07/17 16:44
post01:希望對您有幫助 http://www.94istudy.com 07/25 19:21
-- -- Mark's Blog http://tw.myblog.yahoo.com/mark-catte/ Mark's Youtube http://www.youtube.com/user/drmark89?feature=moby#play/uploads -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 115.43.249.139 ※ 編輯: mark89 來自: 115.43.249.139 (09/12 11:51)
mark89:補一句 轉錄自medstudent 09/12 12:12
rurupan:一堆後中畢業,但真的能醫人嗎?想賺錢的居多吧 11/13 01:03