看板 prozac 關於我們 聯絡資訊
手機排版請見諒~ 16年出社會工作(醫療業)後開始長達三年的不快樂、疲倦、焦慮、憂鬱傾向,19年反覆 在考慮要不要離職的過程做過兩次心理諮商,最終還是決定先離開這個職場休息一下。 之後我休息了一年,在這一年期間我做了很多新的嘗試,離島換宿、語言學習以及準備航 空考試(原想轉職空服)還談了戀愛呢,新生活看似很不錯很多事都步入正軌,憂鬱好像 一掃而空,但在下半年開始憂鬱又悄悄找上門了,我開始變得很愛哭莫名其妙就哭,各種 焦慮,我第一次走入身心科門診,問診後診斷憂鬱,開始服用了簡單的抗鬱劑,之後我的 狀態就好好壞壞(原因也是我很不乖狀況好我就停藥不好再吃,請勿模仿),也因此我對 轉職很沒信心剛好19年底疫情爆發,我也不用考了,其實我鬆了一口氣。 20年初和男友同居了且找到一間待遇很棒眼科診所工作,試用期還不錯但隨著考核將至我 焦慮到無法控制,每天上班都用意志力撐完,我很害怕出錯、與顧客應對,直到一次手術 日下班後我覺得撐不下去了一路哭著到東門的身心診所,我發現我好像沒有能力對抗任何 壓力了,楊醫師也是開給我一些助眠抗鬱的藥,然後我又離職了。 這次我有比較認真吃藥了(但就也還是沒很乖斷續回診),錢還是要賺我去了一間很小很 小的診所,每天就是機械式生活賣時間,我想這下總沒有壓力了吧!可是我還是沒好,我 覺得我困住了覺得自己很沒用,每天就算沒哭但還是不開心,而且三天一小哭五天一大哭 ,變得非常依賴男友,常常一哭就是好幾個小時然後睡著,醒來繼續哭,男友也不知道什 麼神力可以一直在旁陪伴還有要娶我的打算(我稱這是我畢生用的幸運換到的),醫生有 建議我諮商所以我開始諮商,但於我幫助不大,我真不知道要和心理師說什麼。回診也變 得斷續只有狀況不好才回診。 20年中到21年初我在小診所工作持續半年多又一次在谷底時我又辭掉工作了,回去找楊醫 師(原本還怕被罵,因為我真滴不乖),醫師:「你是不是覺得吃藥和諮商對妳的幫助不 大?」我:「對。」後來他建議我去做重複經顱磁刺激(rTMS),因他的診所沒有儀器他 轉介我去中山的診所,我很猶豫因為費用不便宜,心想如果沒效怎麼辦。我和我哥說了我 的猶豫後他隔天直接匯了一筆費用給我,表示:「送妳的結婚禮物,妳怎麼不想如果有效 怎麼辦?不去做太虧了!」 21年4月-6月我抱著忐忑的心開始接受rTMS治療並且尋覓新的工作。 https://i.imgur.com/OOgc1U9.jpg
rTMS治療費用一個療程(12次)五萬元,醫師表示通常要做兩個療程,且每週至少要做3 次,至於恢復到什麼程度醫師表示因人而異,但80%憂鬱患者會有正向改善。他還問我: 「妳回想你最快樂的時期是什麼時候?」我:「學生的時候吧。」醫師:「那最好就會恢 復到那時候的程度。」聽的我很期待。 在治療前會先填寫憂鬱量表以及做腦波(需自費五千元),之後報告出來後醫師解釋說我 的前額葉alpha波增加是憂鬱症典型腦波變化然後開始安排治療。 第一次醫師會幫你定位電流要通過的點以及能量,在一個特製的帽子上做出記號,然後在 特定的區域放電,手指會因為腦部放電而有反射的彎曲來調整能量。定位完成變開始正式 治療,一次療程約40-50分鐘。我的療程每次都會先打左邊,左側施打頻率低輕微痛很像 被橡皮筋一直彈頭,之後換右側,右側施打頻率很高每一秒好幾下,像被橡皮筋快速的彈 頭,能量若是高一點蠻痛的會不自覺的流出眼淚。就這樣打了三週每週三次,能量也會一 次比一次高,在這期間我有搭配藥物使用,這段期間情緒上平靜許多哭的頻率也有下降, 我也找到新工作了,工作內容不算輕鬆但沒有高壓,我想著就這樣湊合著做吧。 https://i.imgur.com/D1ymawX.jpg
第二個療程與第一個療程差不多,但慢慢減去藥物的使用,情緒也更穩定,我自己心情上 開闊的程度比較無感,但我每次回家(約1-2週/次)我哥都有表示說我的表情變多了,話 也變多了,好像看到以前北爛北爛的妹妹(是不是沒被我打過啊!),他還拿出以前偷拍 我在客廳憂鬱的厭世臉給我看,說妳這時候的樣子很可怕感覺身體旁邊都有黑煙,我看了 也嚇一跳好像真的很可怕。兩個月的療程逐漸接近尾聲我情緒真穩定很多。結束療程後, 醫師表示說多注意情緒的狀況,做完rTMS後的半年保護力都會很不錯很少有復發情形,但 好的狀態維持越久憂鬱復發的機率也會越低。 一直到現在半年過去了,這是我出社會後狀態最好的一段日子了,我覺得效果挺不錯的, 雖然還是會擔心復發且還是覺得我厭世厭世的,但不知道那天開始我突然有今天真不錯、 現在好開心的這種情緒,一個人的時候不那麼焦慮,真的有輕鬆感,也不會排斥上班了, 今年中我也將完成終身大事囉。(感動) https://i.imgur.com/hX5Dc5J.jpg
這一路走來其實挺辛苦的有憂鬱的都會明白這種痛苦,雖然還是會擔心未來,有時候想到 如果先生比我還先走我怎麼辦時還是會哭(到底有什麼毛病?)但至少憂鬱恐懼不再時刻 佔領我我了。 最後想謝謝東門永康身心診所的楊醫師建議我去治療,我的哥哥出錢出力推我去治療,還 有我的未婚夫一直不離不棄的陪伴,每次回診、每次哭泣都有好好接住我(真的很偉大, 症狀一來盧洨到自己都害怕) 也謝謝大家看完這長長的文,分享我的歷程給大家希望有幫助到一些憂鬱的朋友,或是正 在猶豫要不要做這項治療的你們,祝大家新年快樂! (*^O^*) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.236.215 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1643626482.A.3B4.html
koxinga: 信心加持 01/31 19:29
bobbyty: 恭喜!!! 01/31 19:31
erhumm: 真好 我做了感覺效果不明顯 01/31 19:33
Wishfulthink: 會羨慕你有這樣的男友陪伴不離不棄 01/31 19:42
hesione: 恭喜 01/31 20:01
miminiania: 恭喜 記得分類喔 01/31 20:53
MDFK55: 台南是個好地方 01/31 21:25
Belieeve: 恭喜! 01/31 21:49
badshrimp: 太棒了 新年快樂 02/01 00:52
badshrimp: 謝謝你的分享 02/01 00:53
badshrimp: 想知道在哪個診所做療程的 02/01 00:55
littlewren: 謝謝分享!祝你們幸福:) 02/01 05:43
iiyenyuii: 看背影覺得你好美~ 02/01 08:05
KYORAN: 魯洨起來自己都會怕+1 02/01 09:18
a80539b: 恭喜,好勵志:) 02/01 22:17
sapphirairis: 恭喜妳 02/01 22:24