看板 prozac 關於我們 聯絡資訊
Stilnox會成癮的原因不外乎有幾項︰ 1、會造成莫名的溢樂感︰會出現類似輕躁狂發作的情形,尤其在服用十分鐘內不入睡, 患者心情會特別high,會感覺做什麼事情都很上手,我可以打電話去跟人家告白、 或是跑去酒店買酒喝、或是煮一頓美妙的消夜讓自己吃,然後第二天卻幾乎不記得 曾經有發生過這些事情!Stilnox過去被認為只對GABA有作用,所以理論上應該是 跟一般的鎮定/安眠藥劑一樣,可是這種造成溢樂感的副作用開始讓研究逐漸朝向 是否跟產生內生性鴉片、或是促進鈣離子失調有關。 往往許多病患服用Stilnox會空等溢樂感出現而不肯就寢。 2、會造成耐受性/戒斷症增加︰往往S對tilnox的渴求不外乎是增加對於心情的溢樂感 以及快速入眠感,然而Stilnox是屬於短效性藥物,很快患者第二天就會出現反彈性 症狀如︰沮喪、易怒、坐立不安、記憶困難甚至失憶,有的患者會併發頭痛、手抖、 心搏過速的戒斷症,以至於造成患者對Stilnox的渴求性增加,甚至會到處到各大醫院 尋找Stilnox,這種嚴重性在於到了晶片式健保卡出現之後才開始有許多的報告出現。 由於害怕Stilnox的短缺(就是一次就服完),很多患者學會囤積藥物。過去Stilnox( 2003年以前)還未被列管時,許多患者常常到藥局大量購買,通常一顆20元;而後被 列為列管藥物後,2004年偶爾藥局還會偷賣,到了現今幾乎藥局已經不會出現 Stilnox。 3、往往患者作息不正常也跟Stilnox成癮有關︰由於Stilnox可以促成短期間內產生溢樂 感以及想睡的作用,因而見接造成患者習慣隨手吃Stilnox的壞習慣,甚至把Stilnox 當成糖果來吃(只要覺得心情煩、想休息、為了止反彈性症狀等於是就順口吃,甚至 不顧現在時間是白天工作時間或是晚上就寢),以至於量越服越大,本來兩個星期的 藥物一開始可能是一個星期內服完、再來就是一個月的藥物在一個星期內服完、再來 就是藥三個月的量…。 很多患者量越服越大不外乎想維持溢樂感直至睡著為止,因而服用Stilnox睡覺就變成 一件很「幸福」的事情,最好是能讓溢樂感維持越久越好;但是第二天沮喪跟焦慮感 就會出現。雖然像Xanax可以暫時止住反彈性症狀,然而有個案服用Xanax後會出現 心情更容易沮喪以及更容易肚子餓的副作用,雖然Xanax劑量較大可以促成跟Stilnox 一樣快速入眠的效果,然而跟Stilnox比起來,Xanax反而不如病患受歡迎(比如帶著 憂鬱的心情睡覺、肚子容易餓卻又很想睡因而產生又累又餓的狀況)。 至於為何我知道這些東西呢?因為2003年的時後我曾經是Stilnox之下的受害者,要 擺脫Stilnox治本之道還是在於︰ 1、培養正常的生活作息︰比如十一點一到就強迫自己放下手邊所有工作,讓自己躺在 床上不再從事任何工作,房間務必保持昏暗,最好的話連小夜燈都不要用,等到過了 兩三天身體就會適應昏暗的房間以及舒適的臥床會帶來想睡的反應。而白天請不要 在有床的地方工作或讀書,並且儘量往光照強烈或是光照明亮的地方工作。 2、改用其它BZD或其它安眠藥物︰一般來說像Diazepam或Clonazepam(如Revortril, 利服全)併用Lorazepam(如Ativan,安定文)、 Alprazolam(如Xanax,讚安諾)、Exta zolam(如Eurodin,優樂丁)、Trizolam(如Halcion,酣樂欣)都可以替代Stilnox促進 睡眠。而如TCA抗憂鬱劑如Imipramine(如Tofranil,妥富腦)或是SARI的Trazodone、 或是SSRI的Paroxetine也可以促進睡眠。 3、以其它安眠藥來漸進式替代Stilnox︰當一決定停用Stilnox時,可以併用上述的藥物 以及搭配少量的Stilnox,然後增加其它藥劑最終到完全取代Stilnox為止。 因為本人是過來人,甚至曾經服用Stilnox騎車還當著交警面前犁田,結果交警測不到 酒精反應(開玩笑,Stilnox有酒精嗎?)所以無法開單。我戒掉Stilnox前後只花三 天時間就讓自己完全不需要依賴Stilnox而改其它替代性藥物睡覺,而再逐步調整作息( 晚上保持房間完全昏暗、白天則在光照明亮的地方),最後終究達成減少安眠藥物的 效果,與濫用Stilnox的人分享之。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.251.65
icfrog:實用推 07/09 13:03
imoimo:我曾經因為吃STILNOX,而打電話給我最喜歡的女生,講了一堆 07/09 13:06
imoimo:不該講的話。雖然後來請醫師幫我換藥,可是已經無法挽回了 07/09 13:06
imoimo:。也是因為這件事情,讓我下定決心遠離安眠藥。 07/09 13:07
imoimo:我不是那種會拿生病跟吃藥當藉口要對方包容的人,所以我沒 07/09 13:08
imoimo:有跟那個女生解釋。到現在過了六年多了想到還是會難過。:( 07/09 13:09
imoimo:(不是否定吃藥,我很感謝藥物幫過我好幾年) 07/09 13:10
imoimo:我完全戒掉藥物花了整整三個月,從一開始躺到四五點才睡著 07/09 13:12
imoimo:慢慢調到跟其他人作息一樣,雖然很痛苦,但是是可能的, 07/09 13:13
imoimo:(在醫師有建議減藥或停藥的情況下) 07/09 13:13
SUPRAY16:我也是吃完小史後,把隱藏在我心中的強迫症秘密講出 07/09 13:27
SUPRAY16:清醒後才知道秘密已講出,真的極度後悔,但可怕的是 07/09 13:29
SUPRAY16:講出來的秘密,有時候並不是心理想講的話,而是一些恐怖的 07/09 13:31
SUPRAY16:強迫症思考,我常有一些恐怖的強迫性思考,說不定也說了>< 07/09 13:32
EKARD:樓上別心焦,好好跟醫師談談是來得及的。 07/09 13:33
EKARD:至少你已確定Stilnox並不適合你,不是嘛? 07/09 13:34
EKARD:話說回來,我也曾經吞一堆Stilnox犁田過 = =" 07/09 13:35
EKARD:這並不是說Stilnox不好,只是這東西很不幸的不適合我們體質 07/09 13:36
EKARD:需要跟醫藥專業人員好好談談,一起[合作]找出解決的方案。 07/09 13:37
SUPRAY16:嗚~我也在今年年初吃小史發生嚴重車禍,結果脾臟切除了 07/09 13:40
SUPRAY16:身上還多了很多車禍後遺症,我現在不只有心裡痛苦 07/09 13:42
SUPRAY16:但這都是自找的,如果可以從來,那天我不會吃小史後出門 07/09 13:43
sandrine:雖然也是有溢樂感(這詞真有趣 哪邊看到還是原po創的?) 我 07/09 15:40
sandrine:sti不超過一顆就沒什麼事 有一陣子超過一顆是把我家兔兔 07/09 15:41
sandrine:的零食吃掉了XD 兔兔超疑惑:"不是拿給我的嗎Q囗Q???" 07/09 15:42
sandrine:贊安諾我會成癮 酣樂欣會看到不喜歡的影像(我看見的是超 07/09 15:45
sandrine:多蜘蛛在我被子上網我臉爬過來) 而且很不好拿 睡眠時間縮 07/09 15:46
sandrine:短反而品質變差 目前是配合安靜錠(安祈平)+悠樂丁來入睡 07/09 15:48
zeze:推本文! 07/09 15:52
lovepink7556:曾經吃了對男友毛手毛腳= =得逞後問他說:你是誰XDD 07/10 21:50
lovepink7556:~~~~~~~~~~~~~~大家別吃了!!~~~~~~~~~~~~很恐怖~ 07/10 21:50
siwa:我目前以安定文為主要助眠劑 有時心情爆炸時才會改S 07/11 14:34