看板 puzzle 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《terrorlone (憂鬱症有希望康復的星君)》之銘言: : 回憶起來,這題可能是我這輩子第一個做出來的逆向分析領域題目, : 當然當時我還沒聽過逆向分析這個詞。題目不龐大,但是很有啟發性。 : 這是 Raymond Smullyan(1957)的題目: : 8           黑白 : 7           pP = 小兵 : 6           rR = 城堡 : 5  r b      nN = 騎士 : 4 B         bB = 主教 : 3           qQ = 皇后 : 2           kK = 國王 : 1    k       :   abcdefgh : 題目:白王從棋盤上被人拿走了,請把它放回它正確的位置上。 : 正確答案唯一。 卡住了... 我目前的推論: 假設輪黑 前一手白有 1.Bb3-?a4 2.Bc2-?a4 3.Kx-? 其中1和2都會造成黑已經被將軍的問題所以應該不是 3的話x如果不是b3或c2也會有同上的問題 c2的話2個王連在一起不合法 如果x是b3那再前一手黑的動作不論是動r.b.k都不合法 如果動的是r.b.k以外的任一個也不可能同時移開b4和c4 輪白的話就跟狀況3一樣.... 這推論哪邊出了問題嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.124.182.29
terrorlone:是的,你裡面有一句話錯了,解答也正好就在裡面 04/20 22:12
terrorlone:我一直覺得這題美不勝收的一點就在於,一個極為簡單的 04/20 22:15
terrorlone:佈局卻能讓人百思不得其解,直到曙光乍現的那一刻 04/20 22:15
geken:我也是這樣卡住的 有種推理小說的感覺 不可能的密室犯罪啊~ 04/20 22:30
cwhwillie:可以偷偷給點提示是哪句話錯嗎...囧 04/20 22:32
cwhwillie:感謝T大解惑:) 04/20 22:58
terrorlone:我看我提示的功力還要再加強…… Orz 04/20 22:58
cwhwillie:不會呀...其實是因為我偷偷查維基時看到三角形 04/20 23:01