看板 puzzle 關於我們 聯絡資訊
這一題是我原創的,所以網路上找不到答案的,給大家思考的空 間唷~當然有解答也絕非惡搞解答,沒有人回答正確的話週六公 佈答案 ---------------------------- [100個帽子問題] 你是一個國家的英勇王子,但你的母后是個兇殘的暴君。 這一天,有 100個農民因為繳不起高額稅款,想要逃離國境卻被 抓回。 本來,他們要被立刻砍頭的,可是因為你的苦勸,你母后決定不 直接殺他們-她要跟農民們玩個遊戲。 這天中午,母后將他們集中綁在廣場,她變態地尖笑宣布: 「這邊有10種顏色的帽子!  分別為:棕、紅、橙、黃、綠、藍、紫、灰、白、黑  每種帽子都有" 100頂以上  而你們等會將排成一個縱列,排好後,我會請士兵從這當中任  意選 100頂帽子給你們戴上!每個人都只能看到自己前面所有  人頭上帽子的顏色。  但絕對看不到自己頭上帽子。你們任務就是:猜出自己頭上帽  子顏色。    每個人都有一次回答機會,想誰先答隨便你們!回答時只准高  聲用一個字說出自己頭上帽子色。回答正確就能釋放,回答錯  誤立殺!  其他人可以聽到先答的人的回答,不過..哼哼對你們來說也沒  用吧!哈哈哈!  對了~如果發現有打任何其他暗號,如故意拉長聲音、偷碰前  面人、用回答時間當暗號之類,就通通處死!當然~若不作答  ,就給我站到被曬死吧!」 接著母后很得意轉過頭來,問你:「哈哈!這樣你滿意了吧~」 你這時候跟母后稟報著:「當然~沒有任何異議!但,我的母后 !我希望偉大的您最後能給我赦免一個人的機會!就一個人就好! 」 母后笑著答應 你接著又跟母后說:「噢!最後,希望你能給我一點時間,讓我 去跟這群人說他們的罪行~~」 母后更開心地答應你了 x x x 你前往這些農民前面,他們絕望地看著你,終於有個人高喊著: 「噢!你這個惡魔的孩子,來跟我們唱送別曲嗎?」 這時你笑著跟他們說:「其實,有一個策略,可以保證你們能全 數度過這個難關!」 「怎麼可能!」其中一個農民高喊:「你連我們等下頭上會戴什 麼帽子都不知道~而且遊戲開始後也不能偷打暗號給我們,怎麼 幫我們?」 你跟他們解釋道,你有一人份的赦免權。 「那你也頂多救我們其中一人。」農民悲傷地說 「相信我」你很有自信地說:「按照我的策略,你們可以全部得  救的!」 當然,這邊假設所有農民都很聰明、絕對懂你的策略且會造你方 法去做,請問你該出怎麼樣的策略,幫助所有農民脫離這個悲慘 困境? ---------------------------- -- 請多指教喔!! /\●/\ )) (( / /▲\ \ \\ My Blog: http://dreamyeh.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.251.211.196
puzzlez:哇 太感人了!0.0 有人po文,而且還是原創的! 07/10 15:40
xak:我的老師以前友說過這樣的題目..只是他只用5人來舉例而以 07/10 16:28
dreampisces:看到那些顏色直覺..........電阻....= =a 07/10 20:56
bigboat:解題或是設計題目都會透漏出學習領域的信息... 07/10 20:59
rofellosx:砍了母后不是比較快... 07/11 11:10
geken:電阻不是高中就有背過了嗎XD 07/11 11:19
ars1an:能夠自己想出這題真不簡單,可惜我已聽過兩色版本了 :p 07/12 02:48