看板 puzzle 關於我們 聯絡資訊
目前拼過的拼圖品牌除了日本製(Yanoman、Tenyo等族繁不及備載)的以外 尚有德國製的HEYE和西班牙的EDUCA 還有雷諾瓦自製的跟一般書店販賣的台製拼圖 夜市販賣的廉價拼圖還沒有拼過~~~~ HEYE我想拼過的人都知道, 他家的拼圖是鬆出名的,尤其是金箔貓系列 每一幅都鬆鬆的............... 我甚至有一幅2000片的金箔貓鬆到被我家的貓摳起來兩片.........╮(﹀_﹀")╭ 但是Tilk那幅2000片的「誘人巧克力」,密合度就還不錯 雖說如此,卻有好幾片拼圖沒有切割完全,整塊黏在一起...... 拼圖厚度跟日製或雷諾瓦的比較起來 厚度也稍嫌薄了一點............ 既然如此,我為何還有那麼多HEYE的拼圖呢? 因為他們家的圖案太深得我心了~~~~ 而且印刷的色調很有質感 總體評價我給:★★★☆ EDUCA我只有兩幅, 一幅是500片的安格斯攝影作品 一個小嬰兒頭戴著玫瑰花環坐在透明的花瓶裡 這幅拼起來的手感很不錯,拼圖密合度也不錯~ 也沒有拼片切割不完全的情形,good! 我的另一幅EDUCA是1000片的迷你拼圖「高第建築集」 這幅就又出現拼片切割不完全的情形了 跟HEYE那幅「誘人巧克力」黏成好幾塊的情形有的拼了 雖然EDUCA拼起來的手感我認為比HEYE佳 不過EDUCA總體的圖案能讓我喜歡的比較少 所以總體評價我給的跟HEYE一樣:★★★☆ 雖然版上大多數都對雷諾瓦的品質讚不絕口, 但我對它的評價還是略遜於日本製的拼圖 小雷跟日製拼圖的密合度、厚度、切割完成度都旗鼓相當 但是我給了日製第一名、小雷第二名有兩個原因: 第一個是「印刷品質」 如果有在買動漫畫冊或是完全版的人應該就懂我說的 比較日本跟台灣的彩色印刷, 很明顯的台灣的調色總是黯淡很多...... 這也是很多動漫迷堅持要買日版的原因 我一直搞不懂為什麼台灣的彩色印刷技術沒辦法跟日本一樣 所以井上雄彥的浪人劍客畫冊, 作者本人就堅持台灣版的也要在日本印刷....... 扯遠了,話說回拼圖, 同樣的「彈鋼琴的少女」、「拾穗」、「星空下的咖啡座」...等 日製的印刷就是比較亮, 我知道名畫的實際畫作通常是比較暗的, 但是如果把小雷的跟日製的放在一起比, 我還是比較愛日製的調色, 當然這只是我個人的超主觀感覺啦 小雷的忠實粉絲別太介意~~~ 第二個是「價錢」 同樣的名畫拼圖,例如1000片的拾穗 日製拼圖只要花650元左右就能買到 小雷製的拼圖卻要用上1張小朋友(打折後也一樣!!!) 所以如果要買名畫拼圖, 我當然會選擇用6折的價錢買下品質旗鼓相當, 刷色在我心中又較優秀的日版拼圖 ^^ 總體評價: 雷諾瓦:★★★★☆ 日製品牌:★★★★★ 書店販賣的台製拼圖, 說實話,密合度其實不賴 切割完成度比HEYE和EDUCA好 至少我拼過四盒下來,從沒發生過拼片黏在一起的情形~~~ 但是拼片的形狀設計不好, 很多明明應該放在A位置的拼片, 卻可以成功的在B、C、D位置密合 超級容易放錯位置而浪費許多時間 = = 拼片的厚薄度也偏薄 印刷的調色當然沿襲我對台灣彩色印刷的不滿..... 不過,以1000片只要300多元的價格 我覺得這樣的品質很OK了 雖然台製拼圖很喜歡在一堆不適合的圖加上夜光效果....XD 但我對它的總體評價還是有:★★★ 結論: 日製 > 雷諾瓦 > HEYE = EDUCA > 台製拼圖 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.247.150
puzzlez:嗯,這篇很有見地:-) 10/25 23:33
aappjj:拼片混淆的問題各家都有可能發生 主要是因為切刀模組化 10/26 01:24
aappjj:作一個單位的切刀出來 片數大的圖再把切刀組合上去切造成的 10/26 01:25
Gorden0414:台製拼圖 拼片混淆的問題是太多片這樣了 比例太高 10/26 02:37
Gorden0414:所以才會浪費很多時間 尤其是同色區塊的部分更容易拼錯 10/26 02:39
yuzuneko:拼片混淆的情形,除了迷你拼以外,我還沒有在日製跟小雷 10/26 11:53
yuzuneko:出版的拼圖發生過 品質真的很棒^^ 10/26 11:55