看板 puzzle 關於我們 聯絡資訊
本題是原創的,希望提供本板益智思考趣味。 這個故事要從頭說起.... 有一天,天使在咖啡廳看益智書刊,忽然有一個聲音叫住我 「嘿~聽聞您西洋棋不錯,想來跟您會會,閣下意思如何?」 我看他來意誠懇,就答應對奕,我們在書局內隨便買一副西洋棋 由天使持白棋,雙方對奕起來。 下到一半,這位朋友忽然提議: 「如果你嬴,我請你吃王品,  但如果我贏妳就要穿女僕裝去台大操場跑一圈!」 天使正專心想棋,不疑有他就答應了,沒想到正一步步掉入陷阱 原來這一位來者,竟是國內西洋棋高手高高手-帕索大大!!! 棋力遠在天使之上,很快就將天使的棋子一一消滅,最後形成下 面局面: 8          黑白 7        pP = 小兵 6           rR = 城堡 5          nN = 騎士 4           bB = 主教 3           qQ = 皇后 2          kK = 國王 1            abcdefgh  (下方為白,目前局勢輪白下)  現在輪到天使下了,稍微會分析局勢就應該知道黑方已經佔盡子 力優勢,別說黑兵即將昇變,即使是單后雙城,都足以把天使打 垮了!! 「哼哼~我看你這個女僕裝穿定啦!!」帕索冷笑 天使自然是不想穿女僕裝跑操場,看來只能用「撇步」了 於是就試探性地問: 「等...等等...問一下,我們使用的遊戲規則,是用哪一套呀?  我要想有什麼例和狀況可用」 「哼哼!當然是用棋具裡面附的說明書所寫的那套規則啦!」帕索 回答,他也看過說明書,裡面規則跟WIKI寫的沒兩樣。 天使連忙打開說明書,看到以下幾個規則: (以下文字均取自WIKI) http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E8%B1%A1%E6%A3%8B ============================================================================== 國王走法: 王是全個棋局中最為重要的棋子,它是不能被吃的,被吃即做負。走法是橫、直、斜走 均可,但每次只能走一格。另外,所走到的位置不可有對方棋子的威脅,否則會被視為「 違規移動」。吃子與走法相同。 城堡走法: 一如中國象棋,車的走法是橫走或直走,格數不限,但不可斜走,也不可越過其他棋子。 吃子與走法相同,另外有一種特殊的走法,稱作「王車易位」。 兵走法: 兵的走法是,第一步向前可走一格或兩格,以後每次只能向前走一格,不可向後走,或越 過其他棋子。但吃對方棋子時,則是向位於斜前方的那格去吃,另有一種特殊走法「吃過 路兵」。 兵的升變 當某方的兵走到對方的底線(即最遠離某方的一行)時,玩家可選擇把該兵變成為城堡、 騎士、主教或皇后,但不能變國王也不能不變。 吃過路兵 當一方的兵從原始位置向前一步走兩格時,如果所到格的同一橫線的相鄰格有對方的 兵時,則後者可以立即吃掉相鄰的前者,但是佔據原來位置的斜前方那一格,而不是前者 原來佔據的那格。不過可「吃過路兵」的一方必須在對方走棋後的下一步馬上吃,否則就 永遠失去「吃過路兵」的機會。 王車易位 又稱「入堡」,把王向車的方向打橫移動兩格,再把車直接移到王的另一側,放在王 的相鄰一格。如果王與車之間有兩個格的稱為「王翼易位」,俗稱「短易位」;王與車之 間有三個格的稱為「后翼易位」,俗稱「長易位」。 某方如果發生以下情況之一後,則永遠喪失王車易位的權利: 1. 王被移動過。 2. 參與易位的車被移動過。 m============================================================================== 天使忽然大叫:「有了!!!!」 利用以上規則,天使走出一個非常極度神奇奧妙的一著(當然,走的是白棋子) 高手看了立即傻眼,隨即認負!!! 現在就請問大家了~天使走出的那一著神奇變化是什麼呢? 注意這一個「神奇變化」的確是將某顆白棋子從棋盤的一格運行到另一格,決無翻桌、 把棋子藏起來、用手彈開對方國王等有失風範的奧步。但這一著的確立即讓天使反敗為 勝。 (即這一著走出後,黑的確再也無法避免國王被吃的局面) 揪~竟~是什麼樣的神奇變化呢? (本篇歡迎討論XD) -- 請多指教喔!! /\●/\ )) (( / /▲\ \ \\ My Blog: http://dreamyeh.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.222.246
puzzlez:.................................................... 07/30 15:40
LPH66:這個是奧步吧 XDrz 07/30 15:56
LPH66:(如果我沒猜錯答案的話) 07/30 15:56
DreamYeh:樓上把答案寄來看看呀XDDD 07/30 15:58
DreamYeh:加入王車易位說明 07/30 16:06
DreamYeh:給個提示 依照板上西洋棋規則..天使走法也是合乎規則唷XD 07/30 16:10
x12345x:國王是不能被吃的! 07/30 16:24
DreamYeh:「不能被吃」的意思就是一但被吃就輸了@@" 07/30 16:31
DreamYeh:有人答對了..目前這個答案應該是唯一的:P 看大家討論囉 07/30 16:38
chyrliin:      帕索請吃王品。 07/30 18:27
puzzlez: 王品超難吃。只有蔬菜棒還可以。 07/30 19:12
DreamYeh:目前兩位答對XD 07/30 23:33
DreamYeh:不過這一題超乎我想像受歡迎@@ 很多人提出看法 令人開心 07/30 23:37
terrorlone:我知道原 PO 心目中想的答案是什麼……其實這題很古老 07/31 00:07
terrorlone:但是別太小看 FIDE 規則了,他們老早就把那個文字遊戲 07/31 00:07
terrorlone:給修正了過來,所以那招只能唬唬不懂官方規則的人而已 07/31 00:08
terrorlone:所以我才常常說帕索要修正他寫的規則就是這樣…… 07/31 00:09
puzzlez:= = 07/31 00:12
puzzlez:文字本來就是有缺陷的溝通工具 你們還這樣玩它= = 07/31 00:13
LittleMiko:有個key想得通就能解 想不通就怎麼樣都無解.. 07/31 00:43
puzzlez:恭喜天使獲選本週的心機王...= = 07/31 00:48
ars1an:該不會是把_______吧?= = 07/31 01:36
答對了...但別寫這麼明咩 先馬賽克掉囉 ※ 編輯: DreamYeh 來自: 111.251.163.234 (07/31 01:42)
ars1an:多謝馬賽克,這招真的要腦筋轉一下 :p 07/31 01:46
JackyPayton:@@??把棋盤轉過來嗎 D 07/31 13:34
puzzlez:沒有轉棋盤..... 07/31 13:54
deepspirit:!!!!! 07/31 14:43
puzzlez:正姐想到了? 07/31 15:04
deepspirit:是看到認識的人 ╮(╯_╰)╭ 07/31 15:12
puzzlez:本板早就被宅雷板的人攻陷了...不意外...╮(′~‵〞)╭ 07/31 15:59
FACE90006:只剩清流的帕索還沒歸化 ╮(╯_╰)╭ 07/31 16:23
tp:我比較想知道帕索前一步下了什麼 XD 07/31 20:42
isnoneval:這招真的太賤了 XDDDD 07/31 22:54
puzzlez:賤翻了好嗎= = 08/01 00:09
turing:入堡的規則是不是少了王和城堡間不能有其他的棋子這一段 08/01 00:17
ogopogo:_______________________________________________ 08/01 16:23
答對了 先馬賽克掉答案唷:> To:還沒答對的Hint: 別太執著在王車易位這個規則上,因為這邊白王明顯移動過 依據規則已經無法再易位了 ※ 編輯: DreamYeh 來自: 114.32.239.168 (08/01 20:08)
richardbmwox:是因為"王不能被吃"所以K走a6 k只能走b8 R走c8將死k? 08/03 02:38
puzzlez:正好相反吧...王不能被吃 所以K更不能走a6....... 08/03 06:59
krp:文字遊戲...理解了 08/03 09:08