看板 puzzle 關於我們 聯絡資訊
前言:(可忽略不看)   某天早上,我收到一封信件,標題寫著:「來自未來的預言」。我幾乎 不用想就知道這是一封垃圾信-裡面不外乎寫著來自某神秘古文明/未來人 /或是解讀聖經密碼。做出的預言表。裡面自然會列出幾個歷史大事,聲稱 均準確預言,然後列些未來大事。   中午吃飯時,我忽然想到一個來自未來的故事,其中會給出一個問題, 即是我等下要給的題目。這題目我打算拿來當作是下週面試新人的問題。當 然,這問題沒有答案,你僅需要給一個合乎邏輯、且可以實現的做法即可。 --------------------------------- 劇情:   你是聯邦調查局的探員,負責調查一宗龐大金額的詐欺案件。嫌犯聲稱 他來自未來,是從2050年搭乘實驗性質的時光機器來到現在,由於時光機器 不堪負荷而解體,他只好在現在定居下來了。   他最近成功說服了一個富豪相信他,以願意私下透露一些未來的事情給 富豪知道,藉以謀取龐大報酬。最後由於富豪的懷疑,因此開始調查他。   現在你的任務就是-要證明他是否真的來自未來,以下是你們在偵訊室 的談話。   自稱來自未來的嫌犯(以下簡稱未來人):「我不懂,為何你們將我拘 捕到這裡,我的確來自未來!可以準確預言對你們來說還沒發生的事情。」   「那麼」你說:「你最好能充分證明這件事情。比方說,你可以告訴我 這週末的樂透開獎號碼嗎?」     「那麼,先生」未來人反問:「你知道2007年第12週,這邊樂透的開獎 號碼嗎?」   「我、我當然不知道」,明知道對方在雄辯,但你也啞口無言。      「當然的,先生,沒有人會去注意這些跟自己無關的小事。」未來人笑 著說:「但是我可以告訴你,對你們來說還未發生的重大戰爭以及歷史大事 。」   只見他取來紙筆寫著:     2006 以加衝突     2008 歐巴馬成為第一個美國黑人總統     2013 法國成功研發核融合發電技術     2017 紐約再傳恐怖攻擊事件     2020 中國併吞外蒙古,中美開始武器競賽 . .   「等等!等等!」你阻止了他:「你所寫的列表,前兩項早已發生,後 面最近的歷史大事,也要等到2013年才能證實啊!」   「我告訴你!前兩項我早已在2005年來到現在時候準確預言!當時人們 都不信我。結果錯失許多投資良機,難道這也我的錯嗎!」   他繼續滔滔不絕地說:「剩下的,你可以等到2013年再查證,若我說錯 ,再逮捕我不遲!」     你苦笑一下,到了那時候,這位未來人可能早已騙得大量資產,潛逃到 其他國家了。   你翻閱了一下資料,你發現到目前為止,沒有任何未來人在2005年10月 以前存在的記錄。你以此質問他-   「當然,我來自未來,在來到這個時代之前的紀錄當然完全不存在!」 他雄辯道:「這正是最好的證據!」   「不,那也代表著」你說:「你可能只是個卑劣的偷渡客、或沒有資料 建檔的普通市民而已。」   「有證據就拿來看看吧!」未來人冷笑著說。你真的拿他沒辦法,只好 嘆口氣,步出偵訊室。 --------------------------------- 問題陳述:  1.若問他最近幾期的樂透號碼之類問題,他一概推說不知道,他只有去記   歷史重大事件。  2.若能查到他在2005年以前的任何紀錄,當然可以證明他是騙子,可惜,   完全沒這方面的線索。因禍得福的是,由於對方身分不明,你可以先羈   押他,偵訊他大約一個月的時間。  3.基於人權,你不能對他做測謊、甚至注射自白劑。   那麼,你要如何在偵訊時間內,突破他的心防,得知他是否真的來自未來  呢?     這一題完全沒標準答案,僅在考驗受測者的反應和想法而已-當然,我 自己也有想到個絕妙方法,也就是這個短篇故事的結局。   不過或許大家有更棒的答案,歡迎大家討論!   -- 請多指教喔!! /\●/\ )) (( / /▲\ \ \\ My Blog: http://dreamyeh.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.222.246
rofellosx:問他幾歲 為何會記得出生前的重大事件?... 09/09 13:10
rofellosx:感覺很適合海龜湯.. 09/09 13:10
DreamYeh:這似乎沒有用,很多人都知道1914年一戰爆發 但還沒出生 09/09 13:13
DreamYeh:晚上有空來海龜湯好了XD 09/09 13:13
DreamYeh:另外 當然也假設這一個月內沒發生任何歷史大事.. 09/09 13:14
walkwall:直接問他老爹阿母名字以及歲數 然後查戶籍資料即可 09/09 13:53
walkwall:或者問他家裡地理位置 09/09 13:57
leemj:同意樓上,我也是覺得問父母資料就好2050來的人,父母現年 09/09 14:19
leemj:約20歲吧 09/09 14:19
leemj:sorry, 該說20-30左右,也可能更老,總之,一定不會找不到人 09/09 14:21
DreamYeh:這答案的確是我想的答案 :> 延伸一下好了 如果自稱孤兒呢 09/09 14:33
DreamYeh:或改成他自稱來自2200年 也掰得出科技趨勢的話呢~ 09/09 14:38
DreamYeh:這一題我大概想了五個答案...總之閒閒沒事就多想一個XD 09/09 14:38
weeeeeeeeell:問他的老爸老媽是誰 然後驗DNA即可 09/09 15:02
aaabboy:問他17,18號是長什麼樣子 09/09 17:28
LPH66:是說這讓我想到 John Titor... 09/09 17:55
LPH66:最近在看的一部動畫「世紀末超自然學院」也有這方面的元素 09/09 17:56
joeyeh:問他離最近發生的一件事2013是不是在他的未來發生過 09/09 18:18
aaabboy:問父母有蝴蝶效應問題..其實問樂透已經bingo 09/09 18:37
aaabboy:他要取信於人也應該帶一些資料來吧 09/09 18:37
aaabboy:我會回他 如果我要回到2007年 我會先把資料準備好 09/09 18:37
puzzlez:我想看時光機器的殘骸...... 09/09 19:56
jurian0101:請他仰天大喊"哆啦A夢~~~~"看主題曲會不會響起 09/09 21:34
northkk:問他這個國家的總統這個月內會不會發生暗殺事件 09/09 22:14
northkk:(這總算大事了吧) 09/09 22:14
northkk:如果答案是沒有....那麼偵察員就去做這件事...證明他說謊 09/09 22:15
northkk:如果他說有, 那就等一個月, 要真的沒發生也是說謊.. 09/09 22:15
northkk: 當然要是真的發生了...那他就是說實話.. 09/09 22:16
stimim:有人來自未來,這應該也是一件歷史大事吧? 09/09 22:21
cuteQQQ:to northkk,如果他說有,然後自己付錢請人暗殺總統呢? 09/09 23:08
northkk:反正他也一樣會被關起來, 沒差... 09/09 23:54
rehearttw:他都在講別人的,問他有關於他自己的。例如第二天要移轉 09/10 05:15
rehearttw:到某個地方,看他知不知道。他應該對自己的過去很關心 09/10 05:15
mauweish:問他壞掉的時光機在哪 09/10 14:13
utomaya:問他2050年時的現任及前幾任美國總統是誰? 這總是大事吧! 09/12 14:13
utomaya:照推算 2050年的美國總統 現在應該還沒幾歲吧 查一下便知 09/12 14:14
ShieChang:我在想假如後面三件都發生的話,這篇作者會怎樣xd 09/12 15:45
pAIKAWAq:找測謊大師 Lightman來問他 09/17 15:37
adrianshum:就關他一個月不讓他接觸外面, 看看有沒有什麼大事發生, 09/20 15:18
adrianshum:沒有的話就騙他什麼什麼大戰, 看他怎麼反應 09/20 15:19
WandererLink:問他知不知道有個警察把未來人槍殺後的下場是如何 09/29 22:27
yf86047:時光機的殘骸呢!!!! 10/07 12:36