看板 puzzle 關於我們 聯絡資訊
帕索大要我貢獻以前想的益智問題,因此來分享一個原創的..當初用來考學生的問題。 想出幾顆球很簡單,但要證明可就沒這麼容易囉~~歡迎大家作答~ 題目開始: ==============================================================   我是幼稚園老師,今天小朋友們嚷著要我想個遊戲來個大家同樂,   我想到砸派遊戲,可是大家互相砸派怕清洗不容易。   於是我要大家蒐集舊報紙過來,揉成好幾個紙球,開始我們遊戲。   遊戲規則是這樣,一開始大家各拿一顆紙球,當我拍一下手時候,   小朋友們就開始互相奔跑。   等到我拍第二下手示意,大家就要停下來,然後用紙球去丟離他最   近的「敵人」。(如果有兩個小朋友離他一樣近,可選擇任一位)   不過這時候有個小朋友舉手說:「嗚..班上同學都喜歡欺負我,我   怕我一次被十幾顆球砸。」   我卻笑笑著告訴他,放心,那是不可能的。   班上小朋友在教室裡奔跑的路徑完全不固定,也的確有可能有一群   人會圍攻一個人的情況。但我還是可以肯定,任何小朋友,在一次   遊戲周期內,最多被_顆紙球砸 請問最多被幾顆紙球砸?為什麼? ============================================================== -- 請多指教喔!! /\●/\ )) (( / /▲\ \ \\ My Blog: http://dreamyeh.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.190.39
pphhxx:X? 12/08 23:15
答對了 先馬賽克掉,其實答案蠻直觀,這題應該重在「如何證明最多X個」:)
shisone:我想到了XDD 12/08 23:19
※ 編輯: DreamYeh 來自: 111.251.190.39 (12/08 23:22)
AlexCYW:3? 12/08 23:39
LPH66:應該不只... 12/08 23:49
werul:我大概知道了 很懷念的題目阿 12/08 23:51
※ 編輯: DreamYeh 來自: 111.251.190.39 (12/08 23:56)
th11211:5? 用正六邊形來證? 12/09 00:18
jurian0101:這問題有看過,樓上正解 12/09 01:09
squirrel1085:用正六邊形 那為什麼不是6個 12/09 02:11
th11211:喔對耶應該是6...我回答5應該是昏頭了XD 12/09 20:51
terrorlone:事實上這題在實踐上是不會那麼順利的…… 12/09 23:11
terrorlone:你根本不能期待幼稚園小朋友能正確判斷誰離他最近…… 12/09 23:12
terrorlone:或者更根本地,你無法期待他們會照著規則玩…… 12/09 23:12
terrorlone:所以我看那個小朋友還是會被十幾個人砸 XD 12/09 23:12
YmemY:一定是一顆,如果拿尺出來量的話:P 12/10 02:40
YmemY:阿上面那個想錯了XD 12/10 02:41
pphhxx:如果不限定在平面上(人會飛~~) 這樣最多會有幾個XD 12/10 04:40
isnoneval:未證先猜用幅角 XD 12/12 09:48
TopoT:人會跳飛的話 最多13個ㄝ 就算是周星馳也接不住了 12/12 10:43