看板 puzzle 關於我們 聯絡資訊
這是 Raymond Smullyan(1957)的題目: 8           黑白 7           pP = 小兵 6           rR = 城堡 5         nN = 騎士 4          bB = 主教 3           qQ = 皇后 2           kK = 國王 1             abcdefgh ====================================== 最近西洋棋謎題被重新提起,原po提到這一題是入門經典題,忽然想 起當年解出這題時候,心裡歡呼同時大叫精妙的事情。 因為板上沒有解答,因此在這邊把他寫出吧.... (防雷頁) 前提:詳細請看#19y39PSk (puzzle) 西洋棋裡面禁止一切「下完了之後會導致我方國王被對方將軍」的棋步 以下只要違反這句話我們都稱為違反棋規,開始分析: 1.白王如果在c2上,則國王相鄰,上一手違反棋規 2.白王如果在b3上,則他正面臨被double-check狀況 上一手如果是白,他沒解除這種狀況,違反棋規 上一手如果是黑,則發現黑無論是走什麼都無法造成double check, 因為再逆推一手的白方違反棋規 3.既然白王不在c2 or b3上,則盤面上白主教正在 check黑王, 上一手如果是黑,他沒解除這種狀況,違反棋規 上一手如果是白..那他可能怎麼走呢?顯然不是動白主教,否則再逆  推的黑違反棋規  看來只能使用閃擊來達到白主教check... 4.可是根據盤面..能閃擊的只剩白王,但白王從哪離開?當然不能在c2 否則再逆推違反規定,看來上一手時候白王只能在b3上,逆推前一步  只能是K b3-c3+ 5.但是...等等,白王如果在b3上,則如前所述,再逆推的黑無論走r,b,k  白"似乎"都違反棋規,因此本題無解?!?!?!? 再來就真的是本題關鍵中的關鍵了,如果你想嘗試本題樂趣,看到這一邊 趕緊跳走吧XD 這樣問吧..為什麼你會覺得,上上一手無論黑走什麼,白都在違反棋規呢? 因為如果是走主教,白都被城堡check..走城堡,則白被主教check 但等等..有種狀況可以造成這種double-check喔!....那就是             吃過路兵!!!!!!!!!!!!! 我們來看看吧!首先白走c2-c4(c兵往前走兩步) 白走c2-c4後,擋住黑主教 check路線,這時候還有個黑兵在b4,擋住黑城堡check路線 接著黑再走b4-c3 e.p.(吃過路兵) 同時++(double-check) 最後白再K b3-c3 吃掉那隻黑兵  (也許你會疑惑為何在第二點的後面推論裡面沒有考慮這種狀況, 因為黑兵還要被處理掉啊XD) 這就完全沒有違反棋規了! 因此,最後,請把白王放在c3上吧!這就是解答~ 更完整的,你還可以寫出最後幾手... 第N手 c2-c4 b4-c3e.p.++  N+1 Kb3-c3 (吃黑兵) -- 請多指教喔!! /\●/\ )) (( / /▲\ \ \\ My Blog: http://dreamyeh.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.168.103
turtleqqq:周末太忙太累沒空想 要睡了..想出來前不會看這篇的~hehe 04/10 22:56
squirrel1085:當初不了解過路兵的規則 這題完全想不出來 04/11 02:00
squirrel1085:一旦看到了這條規則 馬上就撥雲見日水落石出 04/11 02:01
turtleqqq:哭哭...看推文被雷到.........自己犯賤~~~>< 04/11 11:08
turtleqqq:怎麼辦~~~te大快給我一題更難的 >< 04/11 11:08
DreamYeh:樓上你可以挑戰 #19r4ldx- 這題真的有很難水準-w-... 04/11 12:00
Zn1:不知道過路兵規則 根本不可能解出來 04/11 12:03
puzzlez:大家怎麼一直在爆雷啊.....┐(─_─)┌ 04/11 12:07
DreamYeh:基本上進入這一篇不趕快按<-就準備被雷很大了-w-|||.. 04/11 12:09
puzzlez:一切都是天使害的!!! (指) XDDDDD 04/11 12:10
DreamYeh:後 我無法控制別人推的文啊XD/ 04/11 12:12
turtleqqq:要頁末防雷啊~~~還要修推文~~~~都是你都是你><y 04/11 12:58
turtleqqq:開玩笑啦~ 是我自己犯件= = (精神崩潰ㄌ) 04/11 12:58
turtleqqq:我已經抄了兩題 現在用電腦的課~~可以來解了~ 04/11 12:59
squirrel1085:對不起我不該推文的= =" XD 04/12 00:02
turtleqqq:練了幾題大概也夠了~該面對魔王題了XD 04/12 11:50
terrorlone:DreamYeh 你推薦 #19r4ldx- 那題是準備殺人嗎?(笑 04/13 07:03
terrorlone:那是這裡我貼過的問題當中我解得出來的裡面最難的耶… 04/13 07:04