看板 puzzle 關於我們 聯絡資訊
你回到老家,正在整理倉庫時候,忽然....發現了一個古老的西洋棋棋盤, 棋盤腳落看起來有染血的痕跡.... 「這是什麼呀?污垢嗎.......」 就在你撫摸的時候!忽然一個穿著白衣的幽靈,翩翩然出現!  ....佐為嗎?!」 你繼續得意心想:「太好了!這下發達了!我可不像某近藤一樣~我這次要 好好讓幽靈下!聽說下西洋棋的正妹很多!獎金也很高!我可要下到名利雙 收!發達啦!哈哈哈!」 「我好恨啊.....」幽靈開口說話了 「我知道」你急忙說:「你想下棋對吧!我等下就去註冊chess-sai 讓你  好好下!」 「我沒要下棋....」幽靈說:「我只是要請你幫我解答一個謎題....」 「更!」你心想:「就知道!忘記自己是在參加益智比賽了!」 「有什麼困難就說吧!」你無奈地說 「我當年跟一個壞蛋下棋,結果下到一半,對方忽然栽贓我找背後靈幫忙  !我們兩個在君王面前爭執,最後我在心慌意亂下輸了....最後投水自  盡......」 「真的都跟佐為一樣!」你搔頭說:「但那關我啥事情?」 「因為時間過太久,我已經忘記我是下哪一邊了,我只記得最後一步局面  如下..然後他走出殺棋的一步.....」 8           黑白   7       pP = 小兵 6          rR = 城堡 5         nN = 騎士 4         bB = 主教 3       qQ = 皇后 2       kK = 國王 1        abcdefgh 你搔頭看看棋盤,沒錯,無論輪誰下,都有一步殺對方的手段 「我只想藉由你高明的頭腦幫忙釐清,當年我究竟是下哪一邊....嗚嗚....」 「幫你忙又沒好處,你找別人附身吧!我想去睡了!」你說 「建議千萬別那麼做!!半個月前就是有人這麼做,結果......= =」 「結果他在益智比賽卡了一關,很不方便....」 「切~~~~」你心中暗自罵更 但沒辦法,只好幫忙分析局面,在靈光一閃後,你忽然發現這一局背後有 一個大玄機!這個玄機不但能幫忙分析出西洋棋佐為下那邊,甚至能說服 請分析這個局面,判斷出西洋棋佐為當年是下那一邊, 並將這個局面一定發生過的事情來作答code -- ▅▄▃ ╮ ▂ Ωsakura725 ˍ ╭─█ ▂◤▁ ▂───ˍ ▂▅ ν ν -.〃 ". ─╯ ▆▆▇ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.176.124.198
FAlin:原本不是說不能出西洋棋的題目嗎? 07/30 00:10
geken:code是要用西洋棋記號寫嗎? 07/30 22:42
geken:還有"一定發生過的事"又是指? 07/30 22:44
geken:是要棋子的起點終點和有/無吃子及吃了什麼子都知道才能算嗎 07/30 22:48
geken:如果不是那要到什麼程度呢? 是從最初到最後局面一定的事都要 07/30 22:50
geken:完全寫出來還是關鍵處寫出就行...? 07/30 22:52
chyrliin:不用西洋棋記號,關鍵處。 07/30 22:56
※ 編輯: chyrliin 來自: 180.176.98.42 (07/30 22:57)
geken:還有也要附上佐為是下那一邊的答案對嗎 07/30 22:57
chyrliin:Y。 07/30 22:58
geken:感謝~ 不過關鍵在哪不曉得會不會有主觀認定的問題... 07/30 23:02
DreamYeh:基本上能證明佐為一定是下哪邊 該件事情一定會被觀察到.. 07/31 09:40
AlexCYW:怎麼逆推都覺得矛盾...真的不擅這種題.. 08/02 18:34
AlexCYW:就卡這題了XD 08/03 23:13
FAlin:樓上跟我之前卡的盲點一樣 08/04 03:24
AlexCYW:大概猜到解 但是還是推不太出來 08/04 18:47