看板 rabbit 關於我們 聯絡資訊
文章有點長喔 以前就常常看到有些飼主 因為過敏or小孩過敏 所以要把兔寶送養or棄養的事件 這篇是要告訴大家 不一定是兔寶的問題 之前養周星星到後來的幾年 我搬到潮濕的北部 我開始氣喘+呼吸道過敏(我並非天生氣喘者) 不過因為不想讓他被怪罪@@ 我過敏了都很低調的上樓去擤鼻涕 我爸一定會說是兔毛的關係 每次氣喘發作 他就叫我不要跟他玩也不要抱 玩一玩氣喘發了 就自己私下噴一下氣管擴張劑就好(低調低調) 可以很確定他不是導致我氣喘的根源 因為要發 剛開始飼養早就發了 前幾年都完全沒事 最近養了桂桂圓圓之後 他們有蹣蟲 一開始健檢就有查到 後來就有在抹藥粉 但是光抹藥粉是不夠的 蹣蟲可能會落在地板.床被.草堆等他們待過的任何地方 也有可能飼主去摸他們 又去摸家裡其他東西 也有可能會殘留蟲卵 飼主抱兔寶 衣服也有可能殘留 又躺到床上去 結果也是一樣 在那之後 過了不久 我們身上開始出現被叮咬的紅點 很癢 手腳這些粗皮的地方比較沒事 柔嫩地方比如胸部 肚子 屁股 大腿內外側 都有被叮咬的紅點點 兔拔的肚子跟大腿也有被咬 (他粗皮的範圍比我大= = 所以我比較慘) 兔拔都笑我是紅豆ㄋㄟㄋㄟ 紅豆奶 (胸部變成紅豆冰毀容了啦〒△〒 而且好癢 出門都忍不住想要抓胸部) 睡覺也常常一直覺得很癢抓抓抓 兔寶有抹藥比較不抓了 可是人類一直抓抓抓 我的氣喘又發了 而且每天都會發作好幾次orz 氣管擴張劑一天之內是不能使用太多次的 棉被床單枕頭都換洗過了 地板也擦過了 全家整個都整理過擦過 還是沒什麼很顯著的改善( ̄▽ ̄#)|||||| 就算如此 我們也一點都不想因此把兔寶送養 後來我們就去賣場買燻蒸式殺蟲劑 http://tw.bid.yimg.com/pimg2/92/74/p0940454931-item-6281xf2x0500x0500-m.jpg
因為我們是小套房 所以一個就夠了 好死不死天氣有點冷還下雨 兔寶又不敢帶出去 我們就把吃的食物都堆到浴室去 浴室門用膠帶全面封死(兔寶養在乾燥的浴室 有對外窗) 注意:絕對不能給兔寶吸到 可能會死掉喔!! 然後被子床單都掛起來讓它蒸 衣櫃跟抽屜都打開 房間窗戶關死 開始出蒸氣以後就馬上衝出門@@ 在外面晃了三四個鐘頭以後 回家先開窗開排風扇排風 把濃烈的殺蟲毒氣散出去 再出去半小時 ( ̄▽ ̄)﹏﹏ 太嗆了待不住 嗆味都散得差不多了才把浴室門打開 恩恩 兔寶活得很好 先洗外出籠 擦乾(我們放在房間蒸) 接著馬上把所有地板床板擦過兩次 (兔寶要先關起來不要讓他們踩來踩去) 身上的衣服馬上脫下來換洗 穿上消毒過的衣服 暫時不要抱兔寶 兔寶會經過的地方都要擦過兩次 包含有可能跳上去的床跟桌椅 接著 小心翼翼的再把兔寶洗澡一次= = 吹乾關起來換人類去洗澡 洗完澡以後 再給兔寶抹上蟲藥 我們就累到昏死過去了orz 當天晚上開始 我們就沒有被咬過了(~^O^~) 接下來好幾天 連常常出沒的螞蟻也沒出現過了\(^▽^)/ 我們就一直過著不用抓抓的日子直到今天喔 從蒸過之後 到現在也快一個月了 之後我的氣喘有改善  但還是沒有好= = 跟往年比起來 今年那時候最嚴重 囧 後來就去大醫院掛號看氣喘 順便抽血做過敏原檢測 檢驗健保有給付 自費的話大概要一千多 總共有36個項目 以下剛好有找到完整的中英文項目名稱 http://thfmlc.ponet.com.tw/ponet/front/bin/ptlist.phtml?Category=100248 我其他項目都很低 或是0 貓毛狗毛都沒影響 所以兔毛也不會是主因 但是35 36兩項 數值超過300 = = 表示我對這嚴重過敏 醫生說有可能是某種蹣引起的 但是跟兔毛應該無關 有可能是寵物身上的或是空氣不乾淨有這個成分 天氣變化跟乾濕度也是造成我氣喘的主因之一 但是那個測不到    ̄▽ ̄|| (我夏天是幾乎不發作的) 目前固定服藥還有噴噴劑 兔寶跟家裡也乾淨了 幾乎很少氣喘囉(~^O^~) 醫生交代我要保持居家環境的清潔 以後我可能會買台空氣清淨機吧 如果家裡有過敏兒或是呼吸道過敏症狀 可以去抽血測看看過敏原喔 不要冤枉了無辜的兔寶 而且也有可能是家裡空氣中有粉塵蹣之類的東西落到兔寶身上 兔寶也是受害者 環境徹底消毒說不定就可以解決過敏的問題了^^ 給大家做個參考<(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.156.101
wenchingC:我做過篩檢.對兔毛不過敏.但長輩看到我抱小娜.還是念~~ 12/03 21:55
rellik1979:我倒是想 以後被懷疑我就拿單子出來堵他們嘴( ̄y▽ ̄) 12/03 22:00
hydeaya:那個我也愛用,不過通常式遇到水氣反而比較有毒性,浴室還 12/03 22:24
hydeaya:是避免,也不需特別擦地,那周就別放風避免會舔地板就好 12/03 22:26
graceryo:恩恩~下個月去看醫生時,順便做一下好了,免得我有任何的 12/03 22:59
graceryo:不舒服,我媽就說是我那兩個兒子造成的>_< 12/03 23:00
jammy4102921:嗯嗯,笨兔小時候我們宿舍不太乾淨,地上有些灰塵 12/03 23:08
jammy4102921:他也很難過一直哈啾,有時候兔寶超冤枉的 12/03 23:10
jammy4102921:不一定都是牠們的錯阿 12/03 23:11
serenebeauty:我也是過敏超嚴重的= = 最近天天咳咳得亂七八糟 12/03 23:15
serenebeauty:過敏季節大家多保重 12/03 23:15
rockowlet:水蒸式真的好用 對塵蹣過敏時我也常用這招!! 12/04 00:47