看板 rent-exp 關於我們 聯絡資訊
大家都知道,房東很重要,但也有人覺得房東是「日久見人心」 不過我在找屋的過程中,曾遇到形形色色的房東,就提供一些個人經驗做為參考 首先說明的是,我找的房子大部分是公寓分租,隔間式的經驗較少 一、第一印象 1.第一印象很重要 嚼檳榔、穿拖鞋的中年男子 說什麼我也不會向他租 (其他的第一印象請各自評斷) 2.房東態度誠懇-一副愛租不租的樣子,也不在考慮範圍 3.是否過急要出租-遇到要求立刻決定的房東,請暫時先保留,別衝動決定 個人看法:房東都是希望房子愈快租出去愈好,但是我們在看屋的過程中 仍然會有些情況不能馬上決定,如果誠懇的向房東說明原因後,他仍然不 能接受,個人是認為,這樣的房東算是死要錢,而且不好說話,未來和房 東相處可能容易有問題。但這只是個人小小的觀察,事實不見得如此,只 能當作部分參考而已 另外,我遇過不錯的房東,通常是願意等的,如果你也表現出你會是個好 房客的話^^....以我自己當二房東為例,如果是不錯的人來看房子,但對 方有無法馬上決定的情形時,我和我室友甚至願意貼錢等他^^ 二、檢查房子 好的房東不會以營利為目的,我目前的房東也說,只是希望有人看著房子 所以屋子的好壞、維持狀況,都可以看出房東的想法 在檢查房子的過程中,可以詢問是否有漏水、壞掉等情況 尤其舊房子一定有壞掉的地方,可以客氣的問房東,並請房東指出曾經修補過哪些地方 由此看出房東有沒有誠意對房子的自然老舊有處理的意願 我曾經看過房東把自家的分離式冷氣壓縮機,裝在要出租的房間外面(房東就住樓下) 對房東而言,他住的更安靜,但這個房間不但吵而且熱....這個房東就很自私...:p 三、設備提供 隔間式的房間一定要有床、桌、椅 公寓式的房子,一定要有熱水器、瓦斯爐,最好是天然氣,廚房設備愈多愈好 如果以上基本設備都沒有,房東也不打算給的話,這樣的房東是小氣之人,不建議 其他的如洗衣機、冰箱、電視等,都是另外可ㄠ的,這時就看房東的大方程度了 四、回鍋再訪 如果第一次看了之後覺得很滿意,不妨再約第二次 我個人一定看過二次,白天、晚上各一次 看第二次的好處是,找到房子的興奮感已消失,會有更多的理智來檢查房子 更仔細的看房間大小、看是否有上次沒看到的瑕疵... 好的房東並不會介意,也不會覺得麻煩,甚至覺得你很重視 如果急著要你簽約,請當心,房東或許會說,你不簽,別人會簽, 那麼你可以提出優先順序表,說自己要再考慮,並說明自己最晚何時會聯絡房東, 請房東先保留,未聯絡就表示放棄(當然如果你不想租的話,看完後就可以走了) 有好的開始,未來租屋生活會比較方便 五、水電費的計算 水費較無爭議,通常是電費問題比較大,一定要問清楚電費如何計算,甚至要求提供 半年內的帳單收據--不願意給的房東有問題 我之前即使住隔間式,房東都會把帳單收據貼在公布欄(雖然好像沒人去看-__-) 順便給個建議:住在外面,花費都是錢,了解一下這戶人家的電費及用電情況, 是一定要的,免得自己當冤大頭,幫別人付電費 六、向室友打聽 可以的話,不妨趁空向住著的室友打聽一下,通常對方說的不多,但還是可以 稍稍旁敲側擊了解一下,而且順便認識未來可能的室友 七、看清楚租屋契約內容 簽約時,一定要反覆再三閱讀契約,明明房子破損不堪,契約上卻寫「保存完好」 如果房東說,契約只是形式,這種房東請小心,因為未來一切紛爭都會按照契約 而不是房東不誠實的話術 結語:到目前為止,我遇到的房東都還不錯,很多經驗是在看屋過程中,和房東 溝通時得來的印象,雖然不見得能完全避免壞房東,但相信也不會很差^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.121.136.36
aikotsai:十分受用!但我想請問,急於出租房子的房東,會有怎樣的 06/21 13:07
aikotsai:問題呢? 06/21 13:08
malamale:我阿..缺錢...我也要繳房租= =" 06/21 13:50
※ 編輯: nlevta 來自: 140.121.136.36 (06/21 14:03)
aikotsai:看到補充囉!所以也是房東為人的觀察要點囉! 06/21 14:10
nlevta:是的,畢竟這是互相的,你同樣理解房東的困難點,所以不是 06/21 14:14
nlevta:你遷就他,就是他遷就你...請自行判斷這樣的房東好不好囉 06/21 14:16
nlevta:我之前租的房子,房東起碼找了二個月的房客才租出去,這位 06/21 14:19
nlevta:房東寧願多花點時間,找到會愛惜房子的房客 06/21 14:20