看板 rent-exp 關於我們 聯絡資訊
先說明,這不是在針對「老師」, 而是關於一個退休後經營租屋的房東, 要別人將心比心的心態,自己卻無法反求諸己... 近兩年來聽到朋友租屋的情況, 中間雖不算鬧得風風雨雨, 卻也讓我有感而發── 破壞又逃走的房客是最討厭的(要收爛攤子不大不小的錢上法院又麻煩); 而和鴨霸的房東比起來, 那種正面看似很好說話,背面卻一直留紙條等「柔性勸導」的房東 我覺得才是最麻煩的...(心情會容易被搞差)。 --------------------------------------------- 以下是我自己的經歷,也都是退休後專職的房東 --------------------------------------------- 1.我自己當初在台中租屋,因為不想被超收電費,一直找的都是那種帳單自付的房子 有一間是四個人和租我幫大家收水電(房東在台北很少下來), 中間有一度水一直不知道哪裡漏,兩個月水費三四千多... 打給房東也只是叫我找水電...大概修了四五次最後才找到問題... 房東水費幫忙付一千,剩下的還是大家分攤..水電師傅都戲稱這是游泳池的水費了。 只是幫忙處理各種大小事情也沒啥感謝...而且最後房東似乎習慣了, 就一直打電話叫我處理事情,包括上網徵人租房等, 租約到後想找再便宜一點的就搬走了。 2.之後的租屋也是房東在外縣市, 同樣的懶得找房客,沒有就沒有,有的話幫忙付管理費也很好... 但這房東很阿莎力,四坪大套房的租金2000/月佛心來著, 談好了以後就照規定走, 那是屬於有管理員代收水費、包裹、和一些零星費用的集合住宅, 我覺得不喜歡和房東打交道的房客們這種的最方便, 因為不容易衍生問題, 大部分的問題也可以馬上就和管理室解決。 而我朋友則是在台北租屋,除了租金比台中貴上許多以外, 他也碰到很多把剩餘的房屋出租,但不太在經營的房東... 但差別是,至少我的房東很認清這些事實──沒管理不要想賺大錢。 而他的房東 卻... --------------------------- 朋友租屋線 --------------------------- 朋友從高中開始就在外租屋了, 一直是屬於自力更生型的, 由於很早就開始租屋所以有大量的家具, 也都傾向找那種沒有家具,同樣水電自付的房舍(想便宜點) 他在文山區當初看了很久,最後選眾一個在山坡地社區坪數較大的地點 家具只有床板,網路需自牽,透天三樓有七間房,他是在二樓面東的套房。 房東是一對退休老師夫妻,朋友說當初房東因為一直租不出去, 就直接算他八千一包水電(冷氣另計) 但房東太太一直頗有微詞... 只是房東覺得說定就說定沒啥好講的於是約就這樣簽了。 房舍主要是房東太太在管的,房東太太會在一樓白版上留言,署名「O老師」 一開始譬如熱水器裝在三樓, 有人抱怨太大聲,房東太太就留言希望大家不要在十一點半後洗澡, 大家互相尊重然後要早睡早起等等... (雖然我是覺得時間上有點誇張,而且應該由硬體著手,但這些屬於生活規範也還好) 之後有人朋友來作客(一樓二樓三樓等都有),房東笑笑打招呼, 卻在沒多久又在一樓留下長長的信(詳情我不清楚),譬如水電費很貴啊... 有朋友過夜一個月要加收一千元。 我也和他房東太太見過,本來是很開心打招呼但他沒馬上理我,瞟了一眼, 之後笑笑說是不是X先生的朋友,今天會待很晚或過夜之類的... 就是那時的口氣和感覺讓我才得以見證... 而房東先生很突然的,在去年初過世了, 於是房東太太除了過去收租寫信,也較少整理公共區域。 很多爭議就從這裡開始... 原來朋友租屋透天厝是在女婿和女兒名下, 女婿在中正區有房子,但一直想換更新更大的房子,最好在大安區(不想住文山區) 於是在房東過世後便開始積極想把房子賣掉,常帶房仲無預警開門。 而知道房子在房東女婿名下的事情,是因為有次朋友說他在房內,結果突然有人開鎖, 他馬上嚇到衝去開門(並上扣),一個中年男子帶著看屋的人與房仲在門外說他是房東... 朋友冷冷地說不認識,房東太太沒有知會過, 事後房東太太才嘆口氣說那是他女婿。 而朋友對面搬來一位先生很愛抽菸,如果廁所抽風機不開菸味就會飄進來, 恰巧樓上住了一個對菸味很敏感的女生 兩人吵到半夜還叫警察過, 但房東太太似乎不太想處理,只說「大家別太計較」, 最後那女生只好搬走,而三樓的另兩間受不了也搬走了。 一樓的一個房客常不繳房租,也搬走了, 於是七間只剩下朋友、對面抽菸房客、與一樓一個住許久的女生三間出租。 看(聽)到這裡,我自己也會覺得房東太太雖然有點河蟹,但還算可憐辛苦... 但之後呢, 房東太太常會留言一些要大家將心比心的文字(但我就不清楚了)。 或在有人女朋友在的時候笑笑地說趕快結婚買房子就可以搬走(無法體會別人的經濟問題吧...) 隔天又留言過夜帶朋友的問題等... 另外房東太和朋友打照面時, 也會常不常的提起說過世的先生疼愛他...所以給他便宜, 或想要漲價或應該要算電費,但礙於過世先生...等等 讓朋友在人情與經濟上面兩難。 但我是覺得一切要照租約走。 而今年九月朋友要租滿三年了, 在七八月的時候房東寫了好長一封信給他, 內文大意是: 他們需要付房屋稅、地價稅、貸款等等很辛苦 希望大家能將心比心,付清七八月的瓦斯、電費等。 當然最後還是有幾句過世先生的疼愛 朋友還是礙於情面不知道怎麼辦,但現在年輕人租屋與薪水的壓力,我想很多人都懂。 ------------------------------------------------- 我聽到這些的感想是: 在外租屋的人連房子都沒有...以經濟來說應該更辛苦吧~"~(想自由的人例外) 所以一些將心比心或情感上的話房東還是少說的好... 不過我想在之前聽到她房東的一些話語的感覺, 就大概感覺是上代辛苦完享清福,而以為現代年輕人有同等環境條件的情況。 貸款呢?是因為他女婿明明已經有房子卻想換到更高級的地方住, 但想享受也沒錯,照理來說有棟三千萬的透天應該即使保守用租金來屋養屋也OK, 如果每個月都很緊,就應該要想辦法要出清或趕快整理好賣掉(但屋況不太好) 只是無論房東太太或她女婿在賣房前,都沒有積極要找人租房(沒張貼、沒找房仲), 卻希望剩下三個長期租屋的房客能將心比心, 雖然也沒有不是,但那山坡地社區因為位置問題一直租不太出去, 通常長期租約都是越來越便宜... 地價稅房屋稅這些更不用講,房東出租時就該考量,怎麼變成有房子好像很可憐... 房東自己住在同社區的透天,退休老師我想也是衣食無虞的, 明明已經有兩三間房, 卻讓自己被綁住(不管是漲價藉口或真的),實在是很可憐.... 我給朋友的建議是七八兩月照原來合約付錢,包含冷氣電費。 重新簽約的時候看看他要搬走還是願意增加租金, 只是房東八月底說,到九月如果要找房有點趕就是了。 最近,朋友又給我看了他房東塞他門口回的信, 在他照慣例預付下個月租金與冷氣電費後: X先生 祝福你順安美好, 我們的租貸契約已過期很久... (但其實每年一簽的約寫著到一零一年九月,應該是為「很久沒漲價」了鋪梗) 當時是X伯伯疼愛你把原可租11000的套房優惠租給你,我相信你心中會很感恩的! (又是人情壓力) 我說過我女婿X老師買屋貸款壓力重(也是穩定收入),自從伯伯善終後我心力憔悴忙進忙出 還瘦了九公斤,房客間為抽菸問題去年底搬走三位房客...收入大減, 我才開口請你分擔水電瓦斯,應該很合理,互相慈悲啦! 至於「比較」「計較」只會讓「己心」痛苦煩惱,擺一邊是最聰明的。 (我自己是覺得這段很機車...經濟也是需要計較啊,而太計較的是房東吧...) 我想重新簽約...(中略),房東負責社區管理費第四台房屋稅地價稅 (又把這些稅拿來講...),其他請使用者負擔,如你有什麼意見也請跟我溝通好商量。 看來勢必要抉擇了,而朋友想和房東協調瓦斯費打折,因為他從沒用廚房... 另外水費他們洗衣是還要投幣的,卻也要再付一次,不過我覺得這些都還好, 也很多現行的租約是這樣走的。 只是房東真的能商量嗎?還是商量完之後又有些微言要人將心比心呢... 朋友是真的很感謝當初的房東先生,房東太太說實在也沒什麼錯, 只是我覺得房東太太很多條件把話都直接講明了比較讓人舒服... 而人真的是神經大條的好,就不會為這些事情煩惱。 只是我這旁觀者不知道在跟著掛在心上個什麼勁, 朋友的房東太太和我的房東比起來,我真的寧願選擇後者, 否則我是那種很容易一點話就敏感的人,一定最後就住的不愉快而搬走。 以上是流水心得文...但是以我這旁觀者看到一些書信與聽說為主, 又是自己的朋友,並不可能「客觀」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.152.15
mimily0504:現在不是101年9月嗎?就對續約條件提出討論,談不攏就 09/06 01:31
mimily0504:搬吧 買賣就是你情我願,他要柔性勸導可以不甩,7間剩 09/06 01:32
mimily0504:2個房客,要賣屋不是更方便帶看? 09/06 01:32
spmark:11點半後不要洗澡,這有很過分嗎?很多人都11點前就躺平了 09/07 23:36
csm230:學校附近有許多是退休老師租屋,我真的覺得要看"人" 09/08 00:14
csm230:我前任的房東就非常好!!但下一任的房東就....唉 09/08 00:16
csm230:與"老師"租屋的困擾就是他們大部分會比較矮化學生, 09/08 00:17
csm230:所以凡事都用長輩不容拒絕的口氣,讓人比較不舒服 09/08 00:18
niner9163:大部分老師腦袋比較清楚,會跟你算得比較細 09/09 22:22
niner9163:不容易討到便宜就是了 09/09 22:22
niner9163:腦袋不清楚是怎麼能當老師 09/09 22:23
niner9163:口氣怎樣是還好,又不是要當朋友也不是交往對象 09/09 22:24
niner9163:我覺得是算很精,占不到便宜,搞不好還被吃死 09/09 22:24