看板 sinica 關於我們 聯絡資訊
先承認我是編制內助理 薪水比同實驗室的國科會助理拿的多的多 加上當初進中研院一開始拿國科會薪水的年資, 我在中研院已經十多年了 Orz ※ 引述《demoiselle (豆娘)》之銘言: : ※ 引述《qqqpig (Q_Q)》之銘言: : 以前文章中常常出現的編制內助理是??? 有正式名稱嗎?? 敘薪標準? 一直一來,都是稱呼為編制內助理,不知道有沒有其他的名稱 : ========================================================================= : 這麼說吧: 前輩告訴我,識別證右邊漸層綠色的都是約聘僱人員,漸層橘色的是正職. : 扣掉資深人員,行政人員,PI......你身邊有多少橘牌人?應該有3/5的人都是小綠綠吧? : 有人見過碩士級研究助理戴橘牌的嗎?那可得快向他請教如何轉正職! 看了一下我的識別證, 右邊是漸層橘色的 可是據我所知,我們所裏還有學士級的編制內助理, 研究院的員工通訊錄中會有我們的通訊資料 (公務人員) 不過不是終身職,而是兩年發一次聘書, 退休時可以根據年資拿退休金(但是我不清楚要怎麼算) 每次續聘時,需要所務會議PI投票通過 不過通常自己實驗室老闆同意時, 其他的老師也不會有意見的 =================================== 以下描述我拿到正職的過程,但是要強調, 每個所情況不一樣,而且現在員額緊縮,如果有正式助理離職, 也不會再替補的 也就是以我們所來說,拿編制內助理的人,多在此工作近10年以上的 ================================= 當我開始做研究助理時,沒有人把助理工作當成正職 所裏每個老師都煩惱好不容易訓練好一個可以用的助理 一兩年就跑了(出國,轉業..) 有些老師會在面試時要求助理一次要做兩年 但是,如果處不好(互相的),三天就跑了,老師也沒輒 那個時候,所裏的正式員額還有多, 所以為了留下熟練的助理,釋出若干正式員額 基本上每個實驗室可以有一位(只能有一位) 不過條件為實驗室老闆推薦 已經工作1-2年以上較為資深的人員 而且願意簽約兩年以上(中間不得離職) 當初很多人因為這簽約兩年,而打退堂鼓的人很多... =============================== 有人覺得為什麼做一樣的事拿的薪水不同 我不知道別的實驗室老師是如何使用編制內的助理 我只知道,早期我們所裏的編制內助理每年的考績, 是需要在所裏貼Poster比賽取得 要製作與研究相關的poster,並在比賽當天站在旁邊 解釋給來打分數的PI們你研究的內容 接受他們的批評指教 聽起來有沒有很像博士班學生 XD 有時候覺得,雖然我是助理,但是除了實驗室一般的雜事外 (盤點,清理,配藥品,填工安或化學表格) 實驗室老師其實把我當成不會畢業的博士班學生使用 差別只在,碩士班,博士班的學生有畢業壓力, 所以通常會給他們比較看的到結果的題目 而我做的通常是曠日費時,不知道做不做的下去的題目 XD 常常好不容易做出了一些東西,看到一線曙光, 實驗室有新學生進來(通常是碩士班,因為碩士班只有兩年時間需要可以畢業的題目) 甜美可口的實驗就雙手交給新人了 〒△〒 學生如果好好做也就算了,通常出了Paper,學生會掛頭,我會夾在中間 因為不打算深造,其實出Paper對我來說,排名並不太重要 但是如果學生太混,眼睜睜看著準備發芽茂盛的題目, 在你眼前慢慢凋萎, (/‵Д′)/~ ╧╧ 就是我的心情寫照 印象中我們所裏每個編制內助理都是物超所值得 這些年來每個人名下都會有多篇Paper發表 除了沒有經過考試,很多人能力並不比博士班差 可以說是實驗室PI的得力助手 只能說每個人生涯規劃不同 像我並不想要唸博士,所以拿到碩士學位後,就停下來了 運氣很好,正好遇到可以把做助理當成終生職的機會,而且我也把握住了 我拿的薪水跟實驗室博士後差不多 但是我對實驗室的貢獻絕對不比他少 不過博士後出去找到正式工作後,薪水的漲幅,會比我快很多 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.232.211
DanielBoy:推一個. 06/24 09:53
qqqpig:我想並不是每個編制內的助理都物超所值, 06/24 10:18
qqqpig:若是物超所值,我想也就不會有民怨 06/24 10:18
mblue:我想說得是,想多賺錢就不要留在實驗室當助理,早早出去公司 06/24 10:22
mblue:也許苦,但是只要能力好也可以有比較好的薪水 06/24 10:23
DanielBoy:任何地方都有不公平的事,想太多只是自尋煩惱 06/24 10:24
mblue:如果真的不爽,就不要留在那個實驗室吧!幹麼跟自己過不去 06/24 10:25
nia:qqqpig抱怨那麼多幹麻? 人生來就是不平等的, 你那麼行幹麻窩在 06/24 10:38
nia:中研院當助理,不趕快去竹科賺大錢,回來拿鈔票甩那些米蟲耳光? 06/24 10:39
nia:這就像當兵一樣,有的人就是會逢迎諂媚,會靠關係來謀得好處.但 06/24 10:40
nia:他們也有被踢爆或出包的風險.你既然自己選擇高風亮節不爲五斗 06/24 10:41
nia:米折腰的處世態度,就好好安於自己的低利益低風險的生活吧. 06/24 10:42
nia:再抱怨下去,那非洲或伊拉克難民都要來問你說為何你可以過那麼 06/24 10:43
nia:沒事來這酸人,命太好不用躲子彈和自殺炸彈攻擊? 06/24 10:44
jumpings:推作者的詳盡介紹..... 06/24 10:57
jack12:qqqpig你真的很愛抱怨耶 我只知道真的有競爭力的人不會這樣 06/24 11:15
miyeon:可以理解Q大心情 只能說你跟錯主人+所 06/24 11:58
piparing:編制內助理真的是爽缺阿~ 06/24 13:25
achin:講難聽點,就是有老闆願意花錢養爽缺,你能如何??世上有可以 06/24 17:13
achin:飛上枝頭當鳳凰的人,也有做到死還只能賺基本工資的人,有什 06/24 17:13
achin:麼好怨??不如認真做好份內的事吧!! 06/24 17:14
hydralee:我隔壁實驗室的編制內裡確實物超所值 不過我也聽過編制內 06/24 21:15
hydralee:助裡變成皮球 一直派給新來的老師.....(那來兩年一聘) 06/24 21:17
mblue:我想應該是因為公務人員的身分,除非犯錯有理由才可以不續聘 06/24 21:36
mblue:除非他自行請辭,否則無正當理由不能任意解雇 06/24 21:39
blence:樓樓上說的如果是我知道的所,那是因為該助理一直換lab,所以 06/24 22:59
blence:常據此申訴沒有成果發表,又加上個性特質,沒有上層想找麻煩 06/24 23:02
blence:而編制內不需老闆出錢,所以只要有新進PI,光看資歷就有興趣 06/24 23:04