看板 sinica 關於我們 聯絡資訊
感謝各位回應(即使有些語氣很嗆), 我原文好像寫得太快, 有點詞不達意, 所以有些誤會, 在此簡單補充與澄清。 我的原意只是想搞清楚中研院的常態, 甚至沒有要告狀或抱怨的意思。 我一向認為(也由我過去的老闆們那裡學到) 在正常上班時間(Mon-Fri, 9am-5pm,除掉午餐)之外的時間 打擾學生/助理並不妥當, 但我只是不曉得是否所謂的正常上班時間 在中央研究院裡的合理期待是9-12 and 2-5 (i.e., 30 hrs/wk)。 若是這真是院裡面的常態, 我會學著適應這樣的「企業」(而非「國族」)文化。 我不想直接和這些助理很嚴肅的「溝通」這件事, 儘管我有與要我寫推薦信的助理以開玩笑的口氣提過一下。 不想談的理由正是我不想「以職務之便」干涉助理的作息, 坦白講,99%的事情等個兩小時也不會出人命, 而我每週交給我自己助理的待辦事項, 相信絕不需要二十個小時完成, 所以他們真的要睡我也沒有意見, 而也因此我從頭到尾談的是我「個人感受」到的「文化震撼」。 寫推薦信儘管有點半開玩笑提的, 但是當我聽到那位輕描淡寫 說自己也是7-11的外所助理的工作態度, 以及最近看到他的工作成果, 真的很感動。 甚至我昨天碰到他是颱風天一大早, 仍趕到院裡處理公務, 我衷心希望他現在已經忙完好好去休假去了。 至於網友認為不應該用午睡來衡量一個學生的潛力, 以及提到神經科學研究發現午睡對工作效率的提升, 還有現代科技發達人們大可以在家裡工作的部分, 我不但完全贊同,也謹受教。 不過若是目的要做寫推薦信的參考, 那實際操作上的差別我想相對而言有限, 反正乖乖照實寫就是了, 讓讀信的人自己去衡量 在紙上這些學生過去的研究表現與學業成績這般優異, 他們到底還要不要把這些學生中午有兩小時午休的習慣 或一週在辦公室看到這些學生的時數不超過三十小時納入考量; 或者他們是不是和我一樣會對一個工時7-11的學生覺得感動。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.144.115
collegeman:老師您就別對BBS上網友的用詞認真了,這是另類的文化~ 09/14 16:48
collegeman:BBS上網友都俗稱鄉民,有時候回的話都叫做嘴砲 09/14 16:49
collegeman:不過我很認同您主張對工作應付的態度,不過就午睡這個 09/14 16:50
collegeman:例子真的蠻容易被鄉民給吐槽的 09/14 16:50
linmike:同意老師及樓上的觀點,也希望老師之後能多上版討論了!:D 09/14 16:51
collegeman:話說7-11,我們所內很多助理都是除了晚上睡覺外,其他時 09/14 16:51
collegeman:間都在工作,我覺得倒不是文化問題,而是個人對自己的 09/14 16:52
collegeman:期許的高低吧~ 09/14 16:52
mtcoat:說實在的 我們這邊中午學生和助理都沒有午睡 其他實驗室也 09/14 17:01
mtcoat:沒 幾乎都吃完飯 看看新聞 就開始做實驗了... 09/14 17:01
elebers:老師是不是植微所的? 我只知道植微所有關燈午睡習慣 09/14 18:06
elebers:請問9-12 2-5 這樣的工作時間有八小時嗎? 09/14 18:09
ybco124:跟老師報告一下...有太多時間上ptt的才真的需要注意XD 09/14 19:42
Epsilon:樓上說得好 09/15 03:32
davideason:y大 正中紅心~~~~得分!! 09/15 14:00
aroh:我也不覺得有午睡...自從來了實驗室連吃飯時間都不正常了!!! 09/15 19:34
aroh:週末也都還會進實驗室...有能夠固定午睡的lab並不多吧!!! 09/15 19:35