看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《arko (衝吧衝吧)》之銘言: : ※ 引述《luzifur (路西法大人)》之銘言: : : 因果不是單一,但又無法說盡。 : : 我只略提一二,解釋人們誤解因果不正常的原因。 : : 比如好人得惡報?惡人享福等事件。 : : 有人造了惡業,積極行善,希望可以化解過去的罪過,我說不可能! : : 可不要以為這是邪說,我也很鼓勵大家行善, : : 但若說行善可抵消罪行,事實上是不可能。 : : 怎麼說呢?一報還一報,各不相干呀。 : 路大人文章真的很特別,有很多想法與我不謀而合, : 但也因此,導致我對因果有好多的疑惑想請教 : 1.佛經中常言,..消業障等,或轉業..是否有違因果法則? 消業轉業本身,不就是一種因果嗎?當中的法則很難明述。 「信」「解」「行」「證」,當沒達到「證」的時候是不能完體會所有的一切。 縱使你真的體會了,也無法完全闡述給別人知道,道不可道啊。 「理」與「事」是互相的,但理的存在就是為了「事」的成就。 : 2.佛經常說,誦某某咒或經,XX遍者,求功名得功名,求成就得成就..等語(如準提咒) : 其實是不對的,是嗎?因為佛菩薩怎麼可能改變別人的因果? 這只是在說明此經的大威能,是一種鼓勵。 有心為自己欲望名利而誦必不可得,無心的為他人而祈自有所得。 有心及無心正是秘訣所在,雷同道家的有為和無為, 全靠你的本來慈悲心念,而不是有目的而為,本來心性的產生正是無所住而生其心。 : 3.照您所言,了凡四訓是否妄語或誇飾,只不過是勸人為善,故作此言的書? 那是因為你還沒有爬完文的關係, 我在「借運」的回文中,一再的鼓勵大家學習袁了凡先生以自我來改變命運。 了凡四訓是靠自己的大善大德來改變命運的最好例子。 你要說人可以改變因果也對,如了凡四訓。 你要說人不能改變因為也對,因為大多數人做不到改變的方法。 : 4.所以向佛菩薩或神明祁求是沒有意義的,因為自己因自己造,自己果自己受,如果屆時 : 願沒有成,不能解釋成是佛菩薩為你好(因為常有人說不讓你滿願是因為佛菩薩 : 認為滿了你的願反而是害你..之類的話),因為祂們不能主宰你的果報,要不然與上帝論 : 無異,是嗎? 「借運」一文有說,命有不定數及定數,不定數還是能幫到一些, 菩薩會幫能幫的,不能幫的當然幫不了。 你向佛菩薩祈求,一方面又置疑自己果自己受,問題是你怎知所求之事扯上因果? 反正都不知道怎辦?所以我們但盡人事矣。 但因為太多人一廂情願的認為菩薩該幫不該幫,從自己出發看其他,執著於命運。 所以我一向反對別人問怎麼改命,因為你努力就會改,請別人幫你設法是荒謬。 當然有人會覺得,那不就如江湖術士般自說自話,反正不能證明? 的確,不能證明給別人看,但不能證明給人看的事也太多了。 所以修行一事,真理探求本就是要靠自己,需要自己的智慧。 因為任何身邊的人都可能幫助了你、也可能誤導了你。 真相誰知道?真人知道!但縱使真人也無法向你證明他的道。 -- 大家好,我是 路西法大人! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.178.175.71 ※ 編輯: luzifur 來自: 202.178.175.71 (01/18 02:43)
arko:謝謝你,你怎麼懂那麼多啊,好開心 218.35.17.105 01/18
arko:可以請教為什麼你知道那麼多嗎?好強 218.35.17.105 01/18