看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bobhsiao (㊣小臃腫㊣)》之銘言: : 最近看了本版和找了一些靈學資料來看,覺得對自己有些幫助, : 但也有一些矛盾,拿出來跟大家討論看看,有錯的地方請不吝指教。 : ============================= : 對於死亡/修行: : 佛教:死後隨善惡業報轉生六道(三惡道類似懲罰說)。 :    人身難得,修行重要,最少守五戒保住人身。 : 靈學:死後經歷最大的愛和喜悅。 : 死後有靈魂導師跟你討論這生中的點點滴滴, :    並選擇下一世要學習的目標,聽起來好像都是 :    投胎成人(人身不難得?) : 沒有懲罰說、地獄說。 : 疑問:人身究竟難不難得? ^^^^^^^^^^^^^^^^^ 先提一些佛教的基礎觀念 接觸佛教的人都知道,佛教有六道輪迴的說法 六道悉指:天道、人道、地獄道、餓鬼道、畜生道、阿修羅道 而六道之中,較適合修行的是人道 那為何人身難得? 佛經上提到,投胎成人的機會就像是水底的烏龜仰頭浮出水面時 剛好水上有塊浮木,浮木上有個凹洞 而烏龜抬頭時,卻正好卡進凹洞裡 轉世為人的機率是如此渺小 而且大家也知道佛教講因果報應 所以做惡業重的人,將來容易落入三惡道(地獄道、餓鬼道、畜生道) 我在電視上看淨空法師弘法的節目,他曾經說了個短篇故事 地獄分為十八層,受苦的時間是越下層越久 人類短短一生百年不到,地獄某些地方卻可能只過了一個月、一周,甚至不滿一天 (所以最底層阿鼻地獄又稱無間地獄,並非不能脫離,只是時間太久難以計算) 地藏王菩薩大慈大悲,以地獄為道場,在那弘法渡眾 可能今天渡了一些眾生,於是他們得以轉世為人 可是有些人往生之後,惡業太重,於是又落入地獄 地藏王菩薩見了就問說:你不是才剛上去嗎?怎麼又下來了? 所以人身難得 :    照靈學的說法要怎麼解釋動物的靈魂呢? :    靈魂想要當動物的原因是什麼?又可以從中學到什麼? 以佛教的角度,落入畜生道的眾生也是可以修行的,只是比人道難了點 佛教中,動物的遺體死後燒出舍利子的故事也不少 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.126.238
cup:問一下 動物怎麼修行?? 140.113.17.161 08/28
caitlin77:聽經聞法 218.167.92.230 08/28