看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《brianeric (灰色軌跡)》之銘言: : ※ 引述《dgc (逍遙遊)》之銘言: : : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : : 我覺得在家自修也不錯哩。 : : 可以看看南懷瑾的書籍,他有解釋佛教經典,個人覺得很不錯喔~ : : 當你有點佛學常識之後,也才有能力辨別那些教派是邪教,那些才是正派的說。 : 我舉個我朋友的例子,他是一位在家修行的居士 : 修的要算是觀音法門,是我見過的修行人中,知見最透徹的之一 : 蠻多知見和心法上的問題,我都會向他請教 : 他有次講到他常在想,要是自己像當初一樣 : 沒有要”修行”的念頭,只是將佛經當做日常閱讀習慣 : 每天看一點,懂一點… 或許會比較好 : 現在掉入了「自己有在修行的認知」中反而會有意無意的阻礙他的心境 : 以前對我來說,修行可能是要追求多高多高的境界、那只是一種幻想和虛榮 : 但現在我卻只希望,能透過接觸生命中所有的事物 : 領悟到不曾領悟的道理,突破以往舊的思維和認知所帶來在心量上的限制 : 最近跟這位朋友討論到一個蠻有趣的話題 : 我們以前常講「生活就是修行」,但在經過許多深刻的省思後 : 是否真的如此? : 我們都還在試著反轉以往的觀念,找到自己要的方向和答案 : 找到自己對修行的認知和定義 : 你呢? 對你來說 修行又代表著什麼意義? : 你認為呢? ^^ 好吧 我承認我或許有點悲觀 常常看到一些不好的新聞 心情就低落 情緒起伏很大 希望藉由修行 更能平定自己的情緒 做自己的主人 至於氣功方面 恩....我應該是有點小感應的體質啦 可是這個感應 有時候好像會不太好控制 我也不知道怎麼說 我不太會解釋 就像這兩天好了 我感覺到整個氣虛掉 頭昏昏沉沉的 這種跟感冒的昏沉不太一樣 甚至 分不太出來自己跟靈體的聲音 以前幾乎都不會這樣 練氣功是為了讓自己身體健康 (今年初起身體就不太好 一直連著生病) 修行嘛~~或許是要找到所謂的真理 但是 我還是太初級啦 我也不太清楚真理的定義呢!!!^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.145.58
nolicacat:順便問一下好了 單純靜坐數息應該不會走火吧!!! 03/10 05:04
nolicacat:今天試著靜坐 竟然意亂紛飛 什麼雜念都有 數息數一數 03/10 05:04
nolicacat:又開始亂想 而且好像因為呼吸不完全 胸悶....我是用腹댠 03/10 05:05
nolicacat:部來呼吸 有什麼方法解決阿!!囧rz 03/10 05:06
thismy:數息算是最簡易的了,若這也走火,其他大概也會走火吧 03/10 05:45
ilanese:狀況不好,就不要靜坐! 03/10 10:27
ilanese:假日時,不妨出去走走,最好到有瀑布的風景區,讓瀑布激沖 03/10 10:33
ilanese:而下帶有大量負離子的水霧迎面而來三十分鐘以上(記得帶把 03/10 10:33
ilanese:傘或雨衣),這對舒解身心壓力是很有效的特效藥,雖是治標 03/10 10:34
ilanese:,但起碼是沒有負作用的。 03/10 10:34
ilanese:坐著什麼都不要做,光是持咒或唸聖號就好了! 03/10 11:31
ilanese:這樣的方式本身就是一種練氣的方式了,因為我曾用EEG量過 03/10 11:32
ilanese:腦波,所以我確定這一點! 03/10 11:32
redeploy:真理 總是越辯越模糊 03/10 19:08