看板 soul 關於我們 聯絡資訊
: 因為我是版主,又反對某篇文章,所以就惹人討厭,而成一言堂。 : 可笑! 是挺可笑的,我做了一件原就知道結果的事情。我嘗試用過去被圍剿過的人心情回文, 反應看得很清楚。當你的茅頭指向別人,別人就像你現在會做的事情一樣。 過去的幾串「戰文」,有多少是因為一群人將茅頭指向一個人,才引發的戰文? 你所在乎的,反應快速且激烈,別人所在乎的,何嘗不是也如此? 當你很努力經營版面而「被人反對」,你會不愉快。別人很努力的憑自己的本事與實力 ,養活自己與家人,去被說成「坑錢」?如果是你會如何感受? 不論你喜不喜歡孫明明、吳淡如,這些人不偷不搶的,憑自己努力賺到的錢養活自 己,他有本事賺的多,這部分為什麼要被反對?孫明明在心理學界確實不受歡迎, 但他也是出國念了一個博士回來,靠自己的不偷不騙的過日子。孫明明能夠存在, 對某些社會大眾確實也有他的正向功能。有多少心理學界的人反對他,是真的瞭解 孫明明的觀點才反對?有多少是情緒性的、利益性的「文人相輕」?我也不看吳淡 如的書,但不能否認有人因為閱讀他的書而受益。 當你說「經不起反對,就像法輪功自己去開個人版」,這句話是「版眾」的發言, 還是「版主」的發言?這句話更讓我覺得這裡有著一種「標準」,不符合這樣的標 準,要有被「反對」的準備,而不是各自「論述」的「討論」。 有多少「版眾」可以說出「請你自己去開個人版」?版主的言行形成的是一種氛圍。 我的指導靈來自不同界的,對同一件事情都有不同的處理方式,祂們之間會討論出 一個結果,在告訴我祂們的共同結論。所以我不太瞭解,很清楚的這各版上只有幾 種標準是會被採納的,其他的人都要有被「反對」的準備,而不是「討論」。 當然,版主對這各版有自己管理的方式,我只是個客人,說人家家裡收拾的好不好, 確實有失大禮。要強調的「我.從.頭.到.尾.沒.有.針.對.版.主.一.個.人」,我講 的是一種集體的氛圍。 : 他們不能持反對意見嗎? 當然可以反對,但問題是「如何反對」,「用什麼態度反對」。當只用「反對」 打死了對話的空間,只讓事情存在「贊成反對」、「黑白」等的二元對立。大家 各立山頭,各自反對,對「整體」有利益嗎? 相較我先前文章的筆調,只論述不挑釁,這次我嘗試用版上常見的圍剿式戰文筆調。 很明顯的我上一篇文章。因為採用「情緒性」的言論,而激發了觀看者的「情緒」 ,也因此被「選擇性」的閱讀。當你說「只要課程高過萬元,就沒什麼好說的」, 或有人說「一堂課十四萬就是坑錢」,那是你所站的角度,當然可以。但是我說了 很多會這麼貴的理由,卻是被忽略掉。旅館也有分星級,如果課程開在五星級飯店 ,管銷成本自然會被提高。課程費用不高也很難。如果邀請來的講師,具有國際籍 的證照,或者經驗豐富,學費自然會因為講師的資格而有提升。這些卻被忽略的不 去瞭解。當你說各市場有著門檻,但這個門檻有多少是別人自己的努力所跨越的? 這個門檻的存在,從不是這些小老百姓所訂立的,是整個制度所建立,這些人也只 是為了符合制度而努力。 不.是.每.個.人.都.在.坑.錢. 不符合自己的標準,先反對再說,而且是「情緒性」的茅頭,在過去的文章,挺多的 ,但是別人說話的「立論」,沒被討論或是被忽略了。 : 等我刪了你的文章,你再說我是一言堂吧。 並不需要刪文才會成為一言堂。 毛澤東先推大鳴大放,再進行思想整肅的屠殺。當過兵的都知道,每個長官都說 軍隊民主,但你只要多說什麼,就等著留營休假。多的是父母說自己民主,聽兒 女的聲音,心理早有一套標準,兒女說了什麼沒有意義,只有說了父母要的才有 聽到父母口中「可以」的答案。 一言堂的標準,早就不已讓不讓你說話為標準,而是.主.張.立.場.的方式。 我從頭到尾沒要人聽我一個人的,而一連串的文章,我只看到H大,說他的立論, 沒有直接先反對也不聽別人說的。這世界本來就充滿了許多門檻,不可能什麼都 會、都知道,與其不停罵微軟坑錢、為富不仁,卻很難聽到討論比爾蓋茲如何的 努力才能擁有現今的一切,而對他的努力而擁有現在的一切給予贊同。 當然可以有自己的想法,但反對的卻是別人的努力、不偷不搶過生活的努力,這 樣好嗎?這才是我上一篇真正要講的。 這是我最後一篇文章,不想再說了。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.145.234
thismy:你因為有人說「坑錢」你就受不了,這更不叫包容意見了。 04/30 12:20
thismy:別人怎麼看法是別人的事。版務上沒有不公正,就別囉嗦了! 04/30 12:21
thismy:不要總以你的標準處事,我也不以我的標準處理公務。 04/30 12:22
thismy:看漏一些段落,推文作廢。 04/30 12:58
lizhg:這篇比上篇理性的多,落入情緒就沒有討論的空間, 04/30 15:34
lizhg:並非所有的板眾只有單一的看法,只想平和看文的也是大有人在, 04/30 15:36
lizhg:有些話是不想說,更多是不知道該怎麼說, 04/30 15:38
lizhg:每個人看文都是主觀的,情緒平靜才會有更多收穫 ^^ 04/30 15:40
normanT:還是一樣糟的文章...再回下去就變成無意義的戰文了 04/30 19:41
hus:我覺得這篇文章說的很平和呀 04/30 20:18
chris:推六和八樓 ^^ 04/30 21:49