看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《benchen (南瑤)》之銘言: : ※ 引述《brianeric (灰色軌跡)》之銘言: : : 世尊不談,可是密教談。 : : 密教多少有成就的大師是修氣脈明點入聖的? : ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ : 即使修氣脈明點心性未轉能入聖乎? : 那豈不是每個練氣功的有了點感應 : 就開始亂吹自己是開悟者 已入聖人之流?還是 聖人之瘤? : 如果氣脈明點是這樣好修的 好玩的 那幹嘛密而不宣? : 是留著賣錢 還是因為怕學的人過份執著? : 為何現在要求此法(我說的是真的法不是自己亂用氣功亂套名辭的法) : 要先經過四加行?要先修百字明懺罪法? : 這可不是隨便拿氣功的感應就來說是一樣的東西,更何況是亂套名辭!!胡扯一通? : 還有,修氣脈明點不一定入聖,中脈開通也不一定開悟,但真正開悟者, : 真正打破桶底者,氣質氣脈是自然轉換的!!! 這道理很簡單,身心應該是平等的角色 所以修心也應重視身體的健康,不然你每天喝的爛醉看看心性會不會被影響 當然心性到一定的程度,身體也會慢慢轉趨健康 我記得聖經中有一句話:「喜樂的心是良藥」 而修氣脈明點也不是究境,觀點也要改,不是身體健康了就好了 當然氣脈明點到了某些程度,也會慢慢的改變自己的心性 在我們的想法中,改變心性一定要看佛經、看書 可是氣脈明點到了某些程度時,生理上的變化會連帶影響你心理上的思想 : : 每個人都有執著,沒有執著你就佛了 : : 執著愛一個人也是執著,執著世尊的話也是執著 : : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 沒錯,是法執,不懂思考不懂親身證悟,就跟很多人只講自己師們講的師傅講的, : 拿著雞毛當令箭是一樣的道理,但是,愛慾執跟法執基本還是不同!!! : 人的組成元素是身、心、靈、氣,一個圓滿的修行者是要四者兼顧的 對我來說,法執在某種程度上(如M大),和一般的執著是一樣嚴重的 因為法執讓他看不清真相,因為法執讓他離道愈來愈遠 有的人逢人就說不要執著,也許他的說法很偉大,但是他比每個人都還要執著 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 不知此話由何而來?就算是道家金丹,後期也要經過五龍捧聖過崑崙,那是啥? : 不是氣緣督脈而上,而是另一件事情!!執著於身,真有不死之人乎? : 二祖斷臂求法,身不圓滿, : 虛雲和尚被打瞎一隻眼睛,身也不圓滿 : 金山活佛,小腿肉爛長蛆,身圓滿乎? : 原來這些都不算是圓滿修行者!! : 我記得世尊也有背痛的問題ㄚ!那世遵是否圓滿? 當然,對一個成道的修行者來說,我們不能用一般的角度去檢視他,這點我錯了 因為身體的痛苦早就不能對他造成心靈上的束縛,而且他的精神思惟早就脫離了 肉身的牽伴 但是對凡人、未開悟的人,不能硬是說身體不重要,如果不重要的話 當初達摩為什麼要傳少林寺鍛煉筋骨之法? 身體好了精神就好 神清氣爽自然更能全心求道 執著於身是一種執著,執著於心也一樣 只是路線不同,有的人是選擇以“心”下去修行,最後開悟 也有人是以氣脈去修行,最後證道 這些都是個人的根基和因緣的不同,如果硬要分高下,硬要批評那個法門 在我的看法,是很幼稚的,就像幼稚園小朋友在比說:誰比較強 : : 世尊只是叫我們不要捨本逐末,但是修持氣脈並不是執著 : : 重視身體的健康是執著嗎? 身體的健康跟心靈的健康是一樣重要的 : : 而且氣脈並不只是你以為的那樣而以,氣脈是人體和宇宙交流的介質 : : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 是這樣嗎?人體和宇宙交流的介質??恕我說句實在話,我們哪一刻不與宇宙天地交流? : 氣脈?粗的還是細的?前後?左右?中間?人體哪一條經脈沒有氣?不稱氣脈? : 氣脈交流,皮脈肌筋骨髓,哪一層?那一段? 你的質疑很不錯,不過如果真的深入氣脈的話就不會有這個問題 如果談到這個算很深了,我只舉台大李教授的說法 一般人體也有氣脈,但是是屬於絕緣體 如果透過練氣的方式打通了重要的穴位和脈絡 就可以變成導體,與天地相接 如果真的和宇宙交流,這其中有無窮無盡的奧妙現象你會體會到 如果照你所說的那樣,我很想聽聽你的體會 當然你的說法也沒有錯,我們呼吸、生活,那一刻不是在交流 只是你談的交流和我談的,是十萬八千里這麼遠 : 你一直談到講氣脈就是很低賤,那請問你…世尊常說一些神通的事情 : : ,常常又放光又講誰放大神通,是不是也是一種執著? : 就是因為執著,才要示現,這是方便教法,令生起歡喜心,精進, : 就像拿獎品給小朋友,跟他說妳乖乖讀書,考試100分有禮物,那都是權宜之計, : 執著的是門下行者,不是世尊,因此,禪宗才會對這些大罵特罵,玩這些把戲無用, 是方便教法,令生起歡喜心、精進 我非常認同 但氣脈的方法又何嘗不是方便教法?又何嘗不能讓人起歡喜心? 我要針對的是原PO過份的偏執,鄙視氣脈 並不是說世尊這樣做有什麼錯 : : 最近莫名其妙在路上被摩門教的朋友拉去教會,沒想到還變成好朋友 : : 跟他們一起聊天、談摩門經、談上帝,即使某些說法我並不認同 : : 但是不可否認的是很多地方還是有可取之處,如果像以前心高氣傲 : : 早就談不下去了,因為滿口佛經、滿嘴世尊… : : 對於過份執著佛經而輕視其它眾生或法門的佛弟子,我認為是污辱了世尊 : : 在我與摩門教的長老(22歲)談話時,我很驚訝他告訴我一個觀點 : : 就是所有的宗教都有善良的立意,我們不會去批評,只是想把天父的真理告訴你 : : 反而是強調「最不執著」「不起分別心」的佛弟子,真的該檢討 : : 台灣一堆這種佛教徒,真的…還比不上去信摩門教 : : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 這是中國人通病,每個派別派們都是這樣,佛教界是該檢討,道教界也該檢討, : 每個宗教都該檢討,而那些拿著每個宗教的名詞胡搞瞎搞的,也不期望他們檢討了! : 就已經胡搞瞎搞了,他哪會檢討,是吧!!上次遇到一個,練了幾年氣功,說中脈已開, : 當場問了幾個問題,我只能說,胡扯,頂多祇是氣入督脈罷了!! 不管是走什麼法門,每個人的認知觀念都有不同 但是最基本的是對於同修的尊重,我只強調這一點 你要針對氣功來談也行,光是氣功的修練方法就已經百家爭鳴 可是我從頭到尾看到你一直用自己的角度在批評別的練氣人或方法或觀念 但是又說練氣要修心? 不覺得有那麼一點矛盾嗎…^^ 這一系列的文章基本上是討論修心者應該要有廣納百家之說的胸襟 我的用意也不是要討論氣脈 如果要討論的話,我們可以另外再開一個話題,免得會讓人有含沙射影的感覺,好嗎? : : 世尊的邏輯是啥?一個執著身見的人如果成為證果的聖者,世尊說有如炊沙成飯 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.168.193
benchen:我從頭到尾就沒改變立場 是你沒看清楚我的文章 06/28 15:42
warrax:佛光辭典中「法執」的解釋:http://0rz.net/2f1xu 06/28 15:48
benchen:再者被我臭罵的是我自己的朋友,不知道這跟你又有啥關係?? 06/28 15:54
benchen:深入氣脈還是不離此身,你還是沒就我的問題做出回答 06/28 15:58
benchen:高空飛彈飛來飛去,這有什麼好談的?含沙射影?罵你嗎?? 06/28 15:58
benchen:XD~被老師罵了,太多話,講太多,就此打住,不再發言 06/28 16:06
brianeric:我從頭到沒沒說深入氣脈是離此身 請你仔細看好嗎? 06/28 16:12
brianeric:我只是針對原PO一直批評氣脈不入流 做出反駁而以 06/28 16:13
brianeric:我早就回答你的問題了啊 深入氣脈還是得修持心性 06/28 16:13
brianeric:是因為你的目的很奇怪 才導致看不到我的回答不是嗎 ^^ 06/28 16:14
brianeric:說含沙射影是指我們本來是在談修心性能否排斥氣脈之說 06/28 16:14
brianeric:並不是要討論氣脈入不入流 我也沒說執於氣脈能入流啊 06/28 16:15
brianeric:既然沒人說執於氣脈不能入流 你講這些不是跟主題無關嗎ꄠ 06/28 16:15
brianeric:除非你也認同氣脈很不入流、下三濫 所以當原PO批評氣脈 06/28 16:18
brianeric:你也認同他這樣歧視道教的練氣法、密教的內法 06/28 16:18
benchen:你的推論流程有很嚴重的問題 你乾脆講 台開案是我搞的算了 06/28 16:20
benchen:我批的是氣脈 還是只重氣脈不重心性?看清楚來,不能在講了 06/28 16:20
benchen:不然又有一堆事情要做不完了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 06/28 16:21
brianeric:很抱歉 你的回文是針對我 而我的原文是針對原PO 06/28 16:23
brianeric:我對原PO說的是修心不能排斥氣脈 氣脈也要修持心性 06/28 16:23
brianeric:在我的原文中似乎沒說要執於氣脈 也沒說氣脈是離此身 06/28 16:24
brianeric:若台開案是你搞的 那你真的有特權 在看守所還能上網 ^^ 06/28 16:25
brianeric:跟你道歉好了 我誤會你的意思囉 你可能真的很好心要提醒 06/28 16:26
brianeric:所有練氣者不要執於身見(包括我) 謝謝你的提醒囉ꠠ 06/28 16:26
benchen:針對你?你也太敏感了吧!難道我就沒有修氣?我有指名道姓嗎? 06/28 16:43
brianeric:好啦 不氣 因為你是回我的文 所以我才想說是針對我說的ꨠ 06/28 16:45
brianeric:跟你道歉囉 06/28 16:45
benchen:我就事論事,你要說我人身攻擊,還說我歧視,那我閉嘴 06/28 16:45
benchen:這就是文字的障礙,版主,辦版聚啦!!!! 06/28 16:46
brianeric:相信你的就事論事囉 有空我們再就事論事討論何謂介質 06/28 16:50
benchen:我在發文過程中,也在自我反省,是否有重於身見, 06/28 16:50
brianeric:也許是我想太多 因為我沒有說練氣不是身見 你回文說了 06/28 16:51
WingKnight:大家喝杯茶吧~只是誤解,別看的太嚴重~ 06/28 16:50
brianeric:我才想說是不是因為我說了什麼 所以你才這樣回文 06/28 16:51
benchen:你可以說是刮你,但我看來是刮我自己居多,我經常刮自己 06/28 16:51
WingKnight:老實說我看的莫名奇妙 06/28 16:52
brianeric:人本來就要有自刮和被刮的雅量 既然只是誤會就算囉 ^^ 06/28 16:52
brianeric:樓上上 我自己看得都花了 @@ 06/28 16:53
WingKnight:其實光看benchen大對brianeric大的回文,我也會誤解 06/28 16:54
WingKnight:benchen大的文章是對brianeric大而說的 06/28 16:55
WingKnight:文字的障礙果然不可輕乎 06/28 16:56
benchen:因為是他提出的,我就接在後面講阿...劃圈圈.....偷偷哭泣 06/28 17:02
skywingsc:不打不相識,談笑論英雄。恭喜恭喜! 06/28 17:17
silencej:** * * * ** * * * \(▔▽▔)/** *** * ** * * ** * 06/28 18:00
silencej:╮( ′~‵ )╭ 淨化一下 感覺真不錯吶 呼~~~ 06/28 18:01
chris:我覺得兩個人講的都對耶XDDDDDDD 怎麼辦 06/28 19:11
WingKnight:推樓上,不管是不是針對性的,內容確實都有道理啊~ 06/28 19:49
silencej:都是知障 ╮( ′~‵ ")╭ 所以要多多分享唷~~~ 06/28 20:33
bibobaby:不知道在吵什麼,我只是要說一句:小燕我好想你喔>///< 06/28 21:14
bibobaby:下次對你放閃光,我現在也能放閃光彈了喔 >//////< 06/28 21:15
chris:所以開放來賓call in訴情?XD 06/28 21:41
onlypig:●-● 墨鏡帶好了,請繼續 06/28 22:03
silencej:誰是小燕 ╮(●~● " )╭ 06/28 22:56
chris:在逼伯的那個年代,有一位女星姓張…以下略 (逃) 06/29 06:51
WingKnight:樓上這樣講,小燕會生氣的XD 06/29 12:22
skywingsc:喔呵呵呵..不能笑..不能笑... 06/29 22:38
silencej:還是不知道是誰 >\\\< 06/29 22:56
WingKnight:原來我沒事的時候就都在注意誰是誰 XDXD 06/29 23:02