看板 soul 關於我們 聯絡資訊
個人淺見 僅供參考 有錯請指正 謝謝 我不認為有錢就比較好修行 反倒是認為沒錢比較好修行 因為如你所說 沒錢會遇到很多困難 (指金錢上) 那心靈的轉變一定會比生活很順利的人還要大 當然可以變得很壞 也可以變得很好 因此這不是絕對的 主要跟一個人一生中的人事物有關 換句話說 一個人的生活順利不代表他就不會轉變 搞不好他們是善人世家呀 因此話說回來 沒錢一定不好嗎 會不好修行嗎 乍看之下好像吃不好睡不好好像真的很難修行 但是很多 菩薩 成佛 的傳記種種 都顯示大部分都是在環境不好下成就的 怎麼說呢 另外 沒錢會比較短命嗎 這個答案 相信不用回答了吧 人一定要有錢嗎 不是有錢就代表福報多好不好 歷代有很多德高望重的和尚他們都不有錢 可是他們的國王都願意花大錢幫他們蓋寺廟 給他們吃好的住好的 他們是怎麼做到的 還有 他們窮其一生有想過賺錢的事嗎 ※ 引述《redeploy (不看僧面看佛面)》之銘言: : 別叫我"可以參考 當和尚遇見鑽石 : 因為我已經參考過了 : 最近發現 錢真的很難賺 國土危脆 四大苦空 : ㄧ不小心 真的就沒辦法修行了 : 可怕的逆境不知何時會出現 : 有人會說 : 把逆境當成磨練 當成考驗 : 但在下認為 : 有些逆境 能不碰到最好 能避則避 老實說到現在我還沒聽說過有哪一個大師能躲避逆境的呢 呵呵 : 當成磨練 如果過不去怎麼辦? 搞不好命都沒了 那是命運啊 該來的總是會來的呀 聽說做功德可以改善 但是要解決.... ㄟ.... 那情況會很複雜 : 就算你修淨土的 這個號稱簡易的法門 : 誰能保證自己在命終之時或是惡境之中 心不顛倒? 我絕得那不算惡境 應該是魔境 只要心念正確 就不會墮入的呀 沒人保證做得到是沒錯啦 但是那跟生活中的逆境沒關係呀 : 以前有個樂善好施的念佛會會長 到老 ㄧ聽到佛號就抓狂 : 這又怎麼講? 那是他的問題 應該也不算你說的逆境吧 就是說他肯改就可以馬上改掉 : 唸了幾十年 我不相信他沒有什麼境界 功夫成片總有偶爾達到的時候 : 平常持戒應該也不會比咱們少 : 我也不相信是此人在暗中做了什麼見不得人的勾當或虧心事 得到的報應 這些都沒有人知道 應該不用去做推測吧 : 生活中很多惡緣 實在不知怎麼躲 : 我通常只能念佛 ㄧ直唸 除此之外 真的沒辦法 : 不是不面對 仔細回想看看 到底有多少事情我們能掌控? : 念佛 能相映嗎? 佛能聽到嗎? 你怎知佛聽不到呢 不能說諸佛菩薩不幫你就說他們沒有相應啊 一個人的業障是大自然的法則 就算是釋迦牟尼佛也不能幫一個人化解業障啊 : 我自認持戒嚴謹 也經常懺悔 : 當然常有起惡念的時候 : 即時懺悔 不知到底有沒有效? 抵銷掉了嗎? 應該沒有用吧 一個人跑去殺人 事後懺悔會無罪嗎 頂多自首罪輕一點吧 當然意念和所做的事另當別論 但是壞念頭一起來 事後懺悔 它就真的消失了嗎 應該不會 只能說暫時消失吧 之後還會再出現 那懺悔有用嗎 : 我發覺 : 這一切 跟沒錢有很大的關係 你難道想說逆境不能躲 一個人會做壞事 是因為沒錢的關係嗎 那那那所有有錢的人走在路上都不會被車撞 他們也不會做壞事 是這樣嗎 : 有道是 貧賤夫妻百事哀 那是指很多需要錢事情無法達成很悲哀 "百事" 是誇示法 並非表示一生中所有的事 : 此之謂 : 想修行都很難啊! 修行跟有沒有錢沒關係 當年釋迦牟尼不也是放棄王子尊貴的地位出家 那照你說 他可以呆在王宮請最厲害的法師給他講法 幹嘛還去出家 每天還要當乞丐??? 可是最後他還是成佛了啊 : 我目前生活 其實也還好 但很怕無常 無預警的無常到來 : 或是ㄧ步步倒下去 卻不自知 每個人都是這樣的啊 生下來就是等死啊 : 看電視新聞上那些極端的例子 馬路上那些可憐人....... : 實在不忍啊 : 卻又無能為力 : 我只求早日解脫生死 : 但前提是 : 要有錢啊 : 實在不知手上的錢 能不能撐到我成道 : 有沒有賺大錢的方法? 有很多有錢人有在 念佛 修行 那他們成道了沒???? 從沒聽說過比較有錢成道就比較快的道理耶 : 等我成道出三界超凡入聖之後 : 要我怎麼還都無妨 : 如佛陀時代的那個證阿羅漢的殺人魔王一樣 對物質有執著的人應該連慾界都無法超脫吧 ------------------------------------------------------------------- 總而言之 我覺得修行難不難還有會不會成就跟錢沒關係啦 XD -- 主動是機會的誘餌 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.130.208.17 ※ 編輯: VElysian 來自: 140.130.208.17 (11/23 17:15) ※ 編輯: VElysian 來自: 140.130.208.17 (11/23 17:43)
swish:懺公的"蓮音"裡說 藥師法門可以求財...但他是為佛事 11/24 12:11
redeploy:我也是為佛事 11/24 17:16
VElysian:知道了 因你說希望賺大錢似乎是為了修行 感覺有點奇怪 11/25 11:32
VElysian:建議你可以再回一篇說清楚 11/25 11:34
gamete:如果是為佛事你這輩子應該是不會缺錢的,只不過也不會有餘錢 11/25 20:48
redeploy:目前來講是這樣 但不知道是因為福報還有還是真有諸佛護持 11/27 18:09
silencej:.....所以,經典裡都是寫"不可說" 而非 "不能說" (遠目~) 11/27 22:32