看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《mailchinger (有股蛋蛋的哀傷)》之銘言: : ※ 引述《genwin (幫心裝一個等號)》之銘言: : : 前面吃光光 : : 分享一下,有興趣可以一起討論。 : : 靜坐最初步會先把自己思緒與心情沈澱下來,讓自己感覺祥和寧靜。 : : 隨著靜心的程度,自己的身體慢慢會模糊,雖然妳知道自己存在但感覺像是消失。 : : 這已經是比較深入的入定方式,在更深入一步,會慢慢的忘記自己的呼吸。胎息。 : : 會感覺自己鼻子的呼吸已經停止,肚子內部自己會有呼吸,大腦像是關機一樣。 : : 身體就像是充滿在宇宙裡面,但是妳如如不動。沒有意念也沒有意識。不覺得有心跳。 : : 不過能量累積在自己身體很快,類似與宇宙共鳴。 : 這樣的狀況其實我認為在道家是所謂的胎息 : 密教裡面稱為寶瓶氣 : 個人也是有幾次"僥倖"體會過 : 的確是很特別的經驗 : 但是我覺得這在道家修鍊中是很常見的情況 : 感覺有沒有與宇宙共鳴 其實算是"識神"在運作了 : 算不算入定 我也不確定 個人淺見... 丹田能呼吸,是吐納的第一步 什麼正、逆...一堆呼吸法,都是外型 都是為了帶動內呼吸 丹田呼吸也只是吐納的第一步,如果不能帶動內臟呼吸 幫助也是不大 身體有點像空掉和外界融入,由內氣的觀點來看 個人淺見是氣擴散入虛空的第一步 曾經也以為是和虛空融入了,後來發現那只是初步 範圍只在身體四周,隨著層次的愈高,範圍會愈大 至於意念,我的方法是像看電影一樣,意念的波動 就像電影畫面,我不會阻止它要演什麼 但我知道它是虛幻不實的,我只是個旁觀者 : : 再下去還有,不過因為自己業力拉拔太大,身體也不是那般好,沒辦法再定進去。 : : 要把自己練到氣脈全開,跟行六度萬行,看佛菩薩會不會慈悲點,幫我們更進一步。 : 要達到這樣的狀況的確要有點天時地利人和 : 有沒有把自己的身體調養好也很重要 : 以上是一點點心得 分享一下 百脈全開之人,我未曾遇過,連老師也坦誠自己只通了5成而以 個人認為這有點像大水道跟小水管的比喻 人體內部是大水道,更細微的脈絡是小水管 內部的大水道會先通,但小水管不會通,氣不走就不知道它的存在 就會讓人產生錯覺,以為全通了,但實際上只是初步 我這陣子幾乎沒氣感,就是大水道已經通了,但氣進不去小水道 還在蘊釀密度的階段… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.173.175
redeploy:每回看您的文章 都會有想跟您學氣功的衝動 12/18 19:27
redeploy:但只是又覺得 氣感 能代表什麼嗎? 12/18 19:27
brianeric:氣感不能代表什麼 您還是另尋明徑吧 12/18 20:06
※ 編輯: brianeric 來自: 218.171.169.89 (12/18 20:09)
redeploy:如此 您是承認氣感的重要囉? 12/18 21:03
redeploy:不過話說回來 氣感 真的是實修中 相對具體的東西了 12/18 21:03
redeploy:想請教的是 五成跟一般沒通的人差在哪呢? 12/18 21:04
chenhao:先問你 你沒通跟有通之後會有啥差別 不要沒通再說有通的 12/19 02:17
chenhao:有通?沒通?腦袋的東西都不太通了....就放他去吧 12/19 02:21
brianeric:通了一樣要吃飯睡覺 沒什麼不同 氣功是練的不是用說的 12/19 09:56
※ 編輯: brianeric 來自: 218.171.181.154 (12/20 22:14)