看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《leesrnat (大緑)》之銘言: : 剛剛看了樓上一堆討論串後 : 一直有個問題在心裡 : 例如今天我知道行善是會有福報 : 念經會有功德 : 於是我帶著要有福報的心態去行善 : 帶著要有功德的心去念經 : 這時的情況會如何呢? : 我能確實得到福報與功德嗎? 個人覺得所謂的「福報」或是「功德」,其實是將整個社會作為一個整體來看 也就是個人做的善舉意義在於提昇整體社會的水準。 先姑且不論「神明會記下你的功德等你死後結算」或是「了凡四訓」之類的 我舉個例子好了。 假設今天有一個慈善團體(非慈濟那種地表最強ngo團體) 而這個財團法人主要是在輔導中輟少年、協助貧困家庭等工作 比如說送上急難救助金,或是幫助申請低收入戶補助,二度就業輔導等等 你捐錢給這個團體,讓他們有能力多幫助一個家庭。 說不定本因為家庭環境太壞,沒有謀生能力的青少年 本該因為環境的關係輟學、混幫派圍事、最後變成縱貫線上的一號凶狠人物 結果透過公益團體的幫助,把義務教育唸完,最後還奮發向上謀得一個好工作。 把時間軸拉長來看 如果當初大家沒有捐錢給這個團體幫助很多急難家庭 十年、二十年後,大家可能會攤開報紙,悲觀的說台灣越來越糟了 動不動就是飆車族砍人,搶劫、強姦。我們的社會到底是怎麼了之類的。 但是你今天做了,雖然你只是一心想著「對!我老子捐錢就是要有福報」 即便你沒有變成萬人迷、發大財、娶水某/嫁好尪、兒子孝順 卻可能免掉你十年後走在路上被飛車飆仔砍成重傷的命運。 所以我們才會說,莫因善小而不為 今天你只是在公車上讓位給一個孕婦,說不定孕婦教他小孩子未來也讓位給別人 等到有一天你老了,巍巍顫顫的上了公車,會有年輕人起來讓座給你 儘管只是抱著「我要福報!我要福報!」的方式去行善 卻會無形中改變很多東西哪!只是你看不到而已。 我的消防隊好朋友,其實是一個嘴巴壞個性機車又愛碎碎念的人 出勤的時候會罵幹為什麼又出勤,有時候遇到不嚴重的病人沒有插管業績也會念 他有時候會祈禱DOA病人不要變成白菜的原因是這樣他才有獎金。 機車吧? 可是要是我哪天出了狀況,我寧願我遇到他。 第一次認識他的時候,他把一個病人的傷口包紮的好好的,漂亮的跟教科書一樣 跟其他隨便壓塊紗布就把創傷病人送來的消防隊員不一樣 病人需要打點滴,他也可以在搖晃的救護車上把軟針on上打上生理食鹽水 更別提他的CPR動作很標準,on endo都弄的很不錯 即使他可能動機不正,腦子裡都是他的業績獎金跟一定都是水母帶賽 但是病人在他手上都可以被處理的好好的,讓病人舒服、醫院接下來都很好處理 某方面來說,也是大家的福氣啦。 離題了。所以啊,動機純不純無所謂。 你高興,在你的能力範圍內可以負荷的善事多做一點,做完記得迴向就好啦。 說不定你會發現你生命中最更重要的一個價值哪。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.101.79
TeaBags:看到水母的文,每次我都想先推再說~ 01/13 02:43
honu:茶包兄變成米台目了!(米台目=巨大的粉絲) 01/13 02:52
haryewkun:基本上這篇說對了,推。 01/13 04:14
haryewkun:我曾經在佛學版答過這個問題:把手放進濃硫酸,知情和不 01/13 04:14
haryewkun:知情有沒有分別?從手的角度來說,沒有。 01/13 04:15
haryewkun:搜索了一下文章,原來是水母大神!嗯,在下失敬了。 01/13 05:55
honu:喂!我哪是大神!我不是GOOGLE! 01/13 09:10
poopoon:推這篇 01/13 10:20
Uchiha:推好文 01/13 10:25
TeaBags:水母你都不知道你的文是我來靈學板最大的樂趣啊~ *茶* 01/13 13:30
leesrnat:感謝水母大的教導@@~ 01/13 14:03
tokyobaby:XDDD 來去學迴向...(跑) 01/13 14:39
free6295:推那句,十年、二十年後的社會,很棒 ^^ 01/13 18:00
Tnt300:這一篇真是大推!! 01/13 20:02
cowbaying:水母,不嫌棄的話來板聚吧 01/13 23:31
honu:我應該到二月底都沒空吧(攤手) 01/13 23:57
cowbaying:=_= 01/14 00:21
honu:我今天不小心讓捷運失火耶,前天還讓捷運緊急煞車 01/14 00:47
honu:我個人認為短時間內我不應該出現在人多的場合 01/14 00:47
※ 編輯: honu 來自: 125.232.208.111 (01/14 00:56)
cowbaying:如果有人真的能擋住你呢? 我挺認真的 01/14 01:12
cowbaying:如果大家一起,是否能平安呢? 01/14 01:13
VElysian:水母大大 板聚會很安全唷~~~ 01/14 14:46
starpsy:推 地表最強ngo團體 (純推這個詞) 01/15 11:45
starpsy:若水母參加板聚的餘興節目 讓我們一起召喚救護車 (啥?) 01/15 11:50
Uchiha:再推一次 01/31 12:03
chelong666:推好文 01/31 12:56