看板 soul 關於我們 聯絡資訊
文章來源:瞿海源學術資訊網 學歷 美國印第安那大學社會學博士 現職: 中央研究院社會學研究所研究員 國立台灣大學社會學系教授(合聘) 民間司法改革基金會常務董事 研究專長: 社會心理學、宗教社會學、社會變遷、社會階層化 李嗣涔還是杜正勝隔空抓藥?--李嗣涔推崇為大陸最嚴格的科學家對李嗣涔表現的輕率極 其吃驚! 張穎隔空抓藥被拆穿,甚至被法院判刑確定。當時向社會公開介紹乃至推薦的是李嗣涔。 如今李嗣涔經教育部長圈選,就要出任台大校長。一位研究特異功能有極大學術爭議的「 科學」研究者,在張穎案件中違反科學研究倫理,甚至鼓吹假科學的學者,甚至公開發言 不誠實的教授,教育部卻要任命為台大校長,而行政院長也支持教育部長的「圈選」,顯 然教育部決定國立大學校長人選的過程有重大缺失。教育部長憑什麼圈選?教育部的校長 遴選委員會又憑什麼做出建議。這一次,遴選委員和教育部長顯然沒有深入了解李嗣涔違 反科學研究倫理的明顯而具體的事實。 根據2001年一月二日中國時報報導,「張穎昨日應邀在台灣大學電機資訊學院實驗室現身 說法,當場示範「隔空抓藥」治病的特異功能」。「…讓台大教務長李嗣涔等二十幾名現 場人士看得嘖嘖稱奇,也使物質不滅定律受到考驗」。「面對這番景象,研究特異功能多 年的李嗣涔也不得不說:「我實在不知道怎麼解釋,只能說是佛送來的藥。」 根據報導李嗣涔在實驗室請張穎「表演」,同時邀請媒體記者採訪。這個公開表演的過程 及李嗣涔發表諸如只能說是佛送來的藥等種種支持張穎的言論,是明顯違反科學研究倫理 的。因為自己都還沒有去做實驗檢驗,卻急著公開,並發表支持性言論。更嚴重的是,一 個科學研究者竟然比不上魔術師,乃至攝影記者,這麼容易就被騙,那麼,他的實驗研究 可信度就大有問題。   不僅如此,李嗣涔當時還公開表示,「張穎的特異功能經大陸國防部科工會五零七研 究所二位科學家認證,而這兩位科學家與他熟識,就他所知,這兩位科學家是大陸最嚴格 的科學家,他寧願相信大陸的認證,相信張穎的能力是真的」。李嗣涔強調大陸的「認證 不能隨便否認」。李嗣涔又指稱,「大陸人體科學研究中心在一九九四年發表的報告證實 的確有『隔空取藥』的特異功能存在」。   這種說法看起來是很科學的,是有根據的,但卻是很不誠實的說法,甚至就是說謊。 因為他所指稱的研究證據並不存在,他指的那兩位科學家之一就撰文反駁。李嗣涔顯然是 在「隨便指證」。   筆者在2001年十一月到北京中國社會科學院演講,友人送了一本「科學與無神論」第 十期給我。其中何宏寫了一篇「張穎和『空中抓藥』之真相」一文,作者指稱「台大李嗣 涔教授的一番話卻有明顯不實之處」。「他所說“與他熟識的”兩位科學家,想必我算其 中之一」。何宏「對這位台灣大學的教務長“寧願相信大陸的認證,相信張穎的能力是真 的”,表現出的輕率,我感到極其吃驚」。(現在何宏會更吃驚的是李嗣涔馬上就要接任 台大校長)。   何宏指出張穎從1993年到1997年確實到507所前後「表演」過三次,但「都只是表演 ,而且是不成功的表演,所以且不說什麼實驗報告甚至連正規一點的測試記錄都沒有,如 何說得上我們『認證』予其特異功能是真的?試問哪裡有一點起碼的依據?」   至於李嗣涔指稱1994年報告證實隔空抓藥的確存在,何宏也明確指出經查實,是發表 在中國人體科學雜誌四卷四期楊殿相的文章。何宏詳細解析這篇文章,這位李嗣涔推崇為 大陸最嚴格的科學家,確認李嗣涔引以為據的報告「完全沒有一個確定和公認的檢驗程序 ,即沒有明顯持懷疑態度的人員參與,也沒有魔術師的參與,基本上是即興表演的模式」 。這篇報告唯一的實驗也被指稱那位仁兄沒能抓出藥來,而走出門外吸煙再進來繼續實驗 ,實驗者在受試再進來時,並未經檢查。總之,何宏聲稱「『大陸科學界已證實隔空抓藥 現象確實存在』,這種說法更極其荒謬的」。   李嗣涔如何去讀大陸的研究報告,如何扭曲研究結果,被他自己指稱是大陸最嚴格的 科學家輕易就拆穿了。李嗣涔做研究似乎倒是和隔空抓藥很類似。有這樣學術「特異功能 」的「科學家」擔任台大校長,鐵定是荒謬的,是讓大陸科學家吃驚和看不起的。   最後,我們要質問教育部台大校長遴選委員和杜部長,在審查中,在做成建議、圈選 前有沒有讀過李嗣涔和他夫人出版的「難以置信-科學家探尋神祕信息場」「難以置信II 尋訪諸神的網站」以及李嗣涔本人寫的「人身極機密—人體X檔案」三本書。如果沒看過 ,委員和部長憑什麼選李嗣涔?如果看過,還選李嗣涔擔任台大校長,又有什麼充分的理 由?難道委員和杜正勝也都是在隔空抓藥? -- 清風不識字 何必要翻書 ~~~自惹寂寥 自找困擾 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.192.16
free6295:誰駁斥誰非重點 重點是對它下了多少心 一句話否定別人 08/11 22:53
free6295:較有失公允 誰敢說他作的 說的 未來都是正確的 ?? 08/11 22:54
free6295:人要出名 批評有名的 還是不見經傳來得快 (人性) XP 08/11 22:55
free6295:有句話是這麼說的吧? 表現自我 不需打壓它人 現在人剛好 08/11 23:02
free6295:完全相反 人踏人不知得到了多少 得到的同時又失去什麼.. 08/11 23:03
BRIANERIC2:科科 雖然你這樣做很機車 但是我看的很爽…XD 08/11 23:10
BRIANERIC2:隔空抓藥是有啦 但絕對不是那種看得到吃得到的藥 08/11 23:12
ilanese:其實我也有學「隔空抓藥」說……只是能不能抓的到?連我自 08/11 23:20
ilanese:己也沒把握……基本上接的是藥氣,實體藥物……大概只有張 08/11 23:20
ilanese:穎敢上電視表演了。(她上電視時,以我對超能力的了解,我 08/11 23:21
ilanese:不太相信。) 08/11 23:22
ilanese:因為我了解連台灣那位厲害的超能力者作藥瓶抖藥都作到差點 08/11 23:24
ilanese:死掉了,張穎在那麼多人的現象輕輕鬆鬆就能隔空抓出實體藥 08/11 23:25
ilanese:丸出來……她如果抓到藥丸後,當場昏倒,我可能還會半信半 08/11 23:25
ilanese:疑的…… 08/11 23:26
BRIANERIC2:這你也被騙了 若真的有這種功夫 發一次功也不會累死 08/11 23:32
BRIANERIC2:這種情況只有在賭俠裡才會發生 08/11 23:32
BRIANERIC2:真正累的根本不是這種東西 08/11 23:33
chris:樓上,據何而說?每個人的情況不同,別太篤定呢。 08/11 23:43
BRIANERIC2:當然這只是各人看法 真有能力練到轉變物質 那麼所有有 08/11 23:44
BRIANERIC2:形無形的能量應該都可以以心念轉變 變出一顆藥又有何難 08/11 23:45
BRIANERIC2:怎麼會有變出來就快死? 難道是把所有內氣都用光嗎? 08/11 23:46
chris:你想簡單了。 08/11 23:46
chris:上頭寫的是抖藥抖到快掛,基本上若我沒猜錯人,那位是認証過 08/11 23:47
chris:的國際級超能力者。並不是位「修行者」。 08/11 23:47
BRIANERIC2:那可能真的是我想太簡單了 我們要先了解他累的原因是? 08/11 23:49
BRIANERIC2:如果是因為一直抖藥 抖的身體很累我還可以理解 08/11 23:49
BRIANERIC2:但是如果是說什麼意念用過度 氣用太多 我就不太相信了 08/11 23:49
chris:我猜想與能量發動的方式有關。人的軀殼是很脆弱的。 08/11 23:49
chris:你不相信也沒辦法,至少我們是親自去做實驗測試的。 08/11 23:51
chris:正巧我兩三個小時前才和他通過電話,他還是忙到快累垮的樣子 08/11 23:51
BRIANERIC2:我是持保留態度啦 不過如果真的有這種功夫 我也想看看 08/11 23:58
BRIANERIC2:如果下次有機會拜訪的話 可以拿我的藥瓶給他試驗嗎 08/11 23:58
ilanese:叫老師要保重,不必要的表演沒必要去作…… 08/12 00:04
ilanese:其實那沒什麼好證明的,魔術師的表演比超能力者更精釆的。 08/12 00:06
chris:他現在超熱衷於教學,至於表演…應該還是表演一樣的。@_@ 08/12 00:05
chris:忙到都沒時間與我們聚會了…… (泣) 08/12 00:07
ilanese:沒常常訓練的話,強行發功很累人…… 08/12 00:14
ilanese:我還記得那時候頭很重很脹,看到的光也與平時靜坐看到的, 08/12 00:15
ilanese:不一樣。 08/12 00:15
ilanese:後來,我學聰明了,要作什麼都嘛等靜坐入定之後再來。 08/12 00:17
ilanese:老師教的那套基本上都是「強行發功」的…… 08/12 00:19
chris:嗯………。 08/12 19:09