看板 soul 關於我們 聯絡資訊
即便是以『利己』為出發點,亦不失為引導人心向善、行善之取巧方便法,如淨土法門宣 說往生極樂亦類同於此,實則亦不必過於苛求皆需達到『無意』之善行不可。 不過,需要注意的是行善之最高原則應保持受惠者的尊嚴,善行才會比較圓滿些。 上根器者,宣之以理。 中根器者,動之以情。 下根器者,誘之以利。 若皆能善而導之,亦是智慧之用顯。 ※ 引述《luzifur (路西法大人)》之銘言: : 不是反對行善,但若能夠的話,最好做到真善。 : 不要有意行善,要隨心行善。隨著你本來的心而卻能行善,是為大善。 : 所作所為雖是善,但本身卻不覺然為善,此是真善。 : 不要把善事當作善事,而是視為應當之事, : 此事對你很自然正常,而不是什麼善事或值得讚揚之事, : 心中無此行善之念而行善,是真正的功德。 : 或者應該這麼說: : 當你行善後,你還不覺得然你在行善,那就是真正的行善了。 : 當你立功後,你卻不記得了,就像日常生活中做了許多瑣事,都沒有放在心上。 : 我用辭只能形容到這樣。 : 這裡說一個歷史故事: : 達摩祖師來到中國時,梁武帝久仰大名,約見達摩相談佛事。 : 達摩從廣州到南京見了梁武帝,梁武帝問達摩:「朕一生,有何功德?」 : (我這一生舉建寺廟,剃度無數僧人,又行布施,設齋供養,這樣將有什麼功德?) : 達摩說:「實無功德。」(實在沒有什麼功德。) : 現在許多人修善積福,和梁武帝有什麼兩樣? : 六祖慧能說:「造寺度僧,布施設齋,名為求福,不可將福便為功德。」 : 「功德在法身中,不在修福。」 : 六祖的意思是,追求福報,福報仍然是有,但不能化為功德,福報和功德是兩碼事。 : 因為求福而特地行善,福報仍有,功德則無。 : 梁武帝有為而行,心有所為而行其事,有所追求而造其功。 : 金剛經云:應無所住而生其心,梁武帝是有所住而生心,非無為之道。 : 無所住而生心,即指不住相而起的心念。梁武帝則是有所相而起的心念。 : 這篇簡單說就是,心懷有目的而去做的行為,非真正的功德啊。 : ps:福報與功德,應該是不同的東西。 -- 『問大士為何倒坐?恨眾生不肯回頭!』 『若不回頭,誰替你救苦救難? 如能轉念,何需我大慈大悲?』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.145.116
luzifur:並無苛求啊 每個人根器不同 我寫給大根器看 看懂的就最好 10/11 11:58
luzifur:勸善文 坊間善書多不勝數 人人知道應該當好人 我不寫太多 10/11 12:00
luzifur:大家各自選擇自己的路 我寫了一遍聖諦文 就被俗諦扭曲 10/11 12:04
luzifur:唉.....算了 10/11 12:16
virulous:路大別這麼說,不管看的人同不同意,總是植下一個種子 10/11 12:32
virulous:不過是做了覺得該做的事而已,又何必嘆氣 XD 10/11 12:34
poleman:路大 你沒有一心不亂(指) XD 10/11 12:55
skywingsc:路大...痞一點好。對自己好。 10/11 13:17
thismy:光音天 What is 痞? 10/11 13:19
poleman:我認為文章解讀的問題而已 想要表達與大眾的意思不斷延伸 10/11 13:19
poleman:失去他想要傳達的意思 但對於自己的原則並沒有影響 10/11 13:21
poleman:就像你簽名檔一樣 表達的不錯很貼切 推你簽名檔 10/11 13:22
virulous:痞可以譯成,皮皮不在意嗎? XD 10/11 13:22
thismy:沒辦法 境界不同 要我不自私很難 10/11 13:23
skywingsc:痞嘛,半玩笑人生,當然是指對自己而言。適度悅納。 10/11 13:53
skywingsc:每個人思想觀念不同,很難找得到完全的共識,只要不是所 10/11 13:55
skywingsc:有人都誤解扭曲自己的意思就好,因為很可能是自己表達問 10/11 13:56
skywingsc:題。若有人用特別解讀,那只好欣賞他的創意與聯想能力。 10/11 13:56
skywingsc:自私是天性,本無對錯。但若是過度擴張到需以犧牲他人來 10/11 13:58
skywingsc:成就自私的利益,就會造成衝突與是非對錯的爭議。 10/11 13:58
tokyobaby:路大還是有人看得懂您所寫的啊..所以做你想做的就好啦XD 10/12 00:51
WEINUO:能借轉道版嗎? 10/12 22:12
skywingsc:建議轉路大的原文比較完整..感謝!(老實說我不懂怎轉貼) 10/13 01:10
WEINUO:轉錄至看板 Taoism 10/13 13:57
WEINUO:呵~他的原文還是留給大根器的人看吧... 10/13 13:57