看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《duolon (技術/力量世界與文字遊戲)》之銘言: : 觀察/研究可以看到無數的訊息 如果你不懂 那就算了... : 我只能告訴你 : 對我來說 因果訊息是可見 可推算的 一個被認定的壞人也有他致善致真的一面 : 光是只是反對壞人 無法根除 無法了解因果 : 無法理解那在你心中必定時常重複出現的害怕/生氣/憤怒/迷惑的一面 : 所以我「觀察」、「研究」 : 不為什麼 只是一種興趣 一種體驗 一種了解而已 : 如果對方是善的 那就更好了 不想在多述 : (但是要提防 警覺 GOOGLE有相當多例子因為真正的惡可以偽裝的非常好 : 所謂高學歷 照樣會被騙的相信 給人家玩弄) : 對我來說 你這例子舉的滿爛的 真的... : 我認為去研究一個人的生命行為並不是去追逐無限的 : 因為這是人類"生下來"就擁有的本能 : 重不重要那是"因人而異" : 不要把自己以為的道理強加在別人身上 : 佛教高人 請問 你有本領 有勇氣 有無比信心 能出家? : 一輩子不要結婚 不邪淫看到a片a圖想打炮打手槍 : 你真的有能力不發洩 而把性慾轉化掉 只藉由夢遺排出? : (我這邊講的好像很低級 不過我是再談論一個事實 不懂者 就算了) : 你 出家了沒? : 你出家了 那我就相信你是對的 而我看法跟選擇錯了 : (我為什麼會相信我是錯的 因為"真"出家者 真把持慾望者 : 那是有無比的信心跟能力才敢下的決定 跟實力) : 還是你打算找一堆理由說你沒必要出家? 或是根本不敢回覆我這種問題 轉成其他話題 : ok 那就不用再繼續說了... : 另外 我不打算行佛教之路阿 所以你想要達成的那種目標 對我來說 現在毫無意義 : (你也不用再說什麼阿 我這樣是多慘多可悲 這種既單純又低級的話 : 因為這種我看過好多次的 在我看來祇是可笑而已 : 來點新鮮能打動人心感同身受之真實道理吧 我不是壞人) 算了,就事論事,不扯開話題單就科學研究方法來討論, 目前研究的比較多的就是催眠回溯, 這裡有一篇翻成中文的內容: <轉載自:http://www.sciscape.org/news_detail.php?news_id=2223> =========================================================================== 生物:前世記憶,今生解秘 編輯 thinhug 報導 最新的研究發現,藉由催眠所誘發的前世印象只是今生的記憶力比較差勁而已。 許多人都宣稱自己的腦海裡還存留著關於前世的印象,有些畫面甚至歷歷在目。於是 他們試著尋求各種方法找尋自己可能的前世經驗:催眠、占星或靈媒。科學家對於這 些宣稱自己記得前世景象的說法和找尋前世記憶的方式,一直以來都深感懷疑。 一群荷蘭研究小組的實驗心理學家找來了13位認為自己擁有5次以上輪迴轉世記憶,並 接受過多次催眠療法來找尋自己前世內容的人;以及13位不相信前世今生說法的一般 人。教育程度和年齡相當的這兩組受試者參加了一項名為假名聲作業(False fame task)的記憶實驗。他們被要求唸出40組一連串以視覺呈現的名字,兩個小時後,他 們面對另外160組名字,其中包括之前看過的名字、新出現的名字(共40組)以及在荷 蘭小有名氣的人物的名字(共80組),並對這些名字進行判斷:指出哪些名字曾經在 兩個小時前唸過。 實驗結果發現,參加催眠療法並宣稱自己記得前世細節的人,比起一般人,更容易把 曾經看過的名字誤認為是有名人物的名字,並相信自己的判斷是正確的。此結果顯示, 這些人比較容易產生不存在的記憶,並且在指認記憶的原始來源時也比較容易發生錯 誤;而這些人對某些事物產生熟悉感時,容易將其轉化為腦海中「真實」記憶的一部 份而不自知。 心理學實驗對於「記憶」的觀察,都顯示出記憶本身其實是很容易被扭曲或重建的。 這項特性解釋了為何相信自己有前世的人,會對這些清楚、詳細、身歷其境但實際上 可能不存在的記憶,深信不移。 原始論文: Peter, MJ et al. The false fame illusion in people with memories about a previous life. Consciousness and Cognition. 16(1):162-169, (2007). 參考來源: Scientific American: Remember a Previous Life? Maybe You Have a Bad Memory 相關連結: False memory - Wikipedia, the free encyclopedia False memory – The Skeptics Dictionary =========================================================================== 好了,單就本篇論文的內容來看, 似乎前世今生是假的,但是偏偏就沒有人敢下這樣的結論, 是因為這些研究者的嚴謹度都不夠。 為什麼嚴謹度不夠,並不是來自科學素養的不足, 而是這個主題本身很難以「科學」的方法去設計實驗並證明, 一個成功的實驗論文,關鍵來自「實驗設計」。 用問的? 文組的方法,在我們這種讀理工科的眼裡根本算是可笑的方法, 只能作統計,作統整,作分析,結論是一個母群體下的趨勢。 有辦法數據化出來這個話題會比較有意義。 PS:「催眠回溯」是比較能被接受的研究方法,一樣是被批得亂七八糟, 更不用說其他方法了,所以沒有很多科學人在這個領域開拓。 -- 佛言.人有二十難: 『貧窮布施難.豪貴學道難.棄命必死難.得睹佛經難.生值佛世難. 忍色忍欲難.見好不求難.被辱不瞋難.有劫不臨難.觸事無心難. 廣學博究難.除滅我慢難.不輕未學難.心行平等難.不說是非難. 會善知識難.見性學道難.隨化度人難.睹境不動難.善解方便難.』 佛說四十二章經(第十二章) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.229.161.138
YuGar:duolon 的問卷設計不良,這在大學是一門課程,去參考一下吧 01/30 07:54
YuGar:本身設計就有引導作答的問卷,得到的答案當然會是設計者想要 01/30 07:56
YuGar:的答案,非常的不科學 01/30 07:57
duolon:你回答的太爆笑了 首先 請問我想引導什麼答案? 01/30 10:14
duolon:什麼叫我本身設計就有引導作答的問卷?? 哪邊在引導??? 01/30 10:15
duolon:什麼叫"得到的答案當然會是設計者想要的答案"??? 我有把答 01/30 10:16
duolon:案或是實驗結果講出來嗎?? 01/30 10:16
duolon:不過你這篇提供的資訊我覺得很好能參考 還是謝謝你 01/30 10:18
chaos0807:樓上如果有修心理實驗或心理測驗,大概就能知道他在說啥 01/30 13:46
ariadne:修過管理研究方法也可以看得懂,設計過調查問卷就更清楚了 01/30 13:50
ariadne:多龍的命題跟調查方法還有問卷,一看就會浮出跟一樓的想法 01/30 13:55
ariadne:多龍想知道哪兒有問題,去書店裡面翻書吧,有很多本慢慢看 01/30 13:57
duolon:聽你們這樣說 或許可能吧 不過任何人不都本來就會有點偏向? 01/30 14:04
duolon:我就自己客觀的角度講些概念居然還要通過心理測驗跟心理 01/30 14:08
duolon:實驗...好吧等哪天你們去對佛陀跟基督的原作也做做看 看他 01/30 14:09
duolon:們的大作是不是就都沒有引導性的問題... 01/30 14:11
ariadne:多龍說笑了,他們是開釋不是研究,面臨的根本不一樣 XD 01/30 15:37
ariadne:您那幾句就讓人覺得心態是自比佛陀跟基督 XD 01/30 15:38
BRIANERIC2:多隆 幫我準備一匹最快的馬 我有事走先! 01/30 16:11
chenhao:你用滾的啦 笨蛋 01/30 16:13
nknuukyo:暗號是:反清復明~ 01/30 16:15
chaos0807:A大....請多多包涵吧@_@a 再說下去又會有無謂的爭吵了:) 01/30 16:22
chaos0807:他若要誤解我們的意思,那也由他了 01/30 16:23
penetrate76:多隆你用你自己的角度就不一定是客觀了啦 01/31 00:13
wizyu:單看實驗結果,只能說明有些人的記憶力比較差~~和是否有輪迴 01/31 21:07
wizyu:的人無關,說真的一下子看這麼多人名,我才記不住,更別說會 01/31 21:10
wizyu:會認錯.... 01/31 21:11