看板 soul 關於我們 聯絡資訊
其實我想談一個觀點 或許有些朋友認為我們平凡人修行很難達到大成就者的狀態 也就是說即使有精進于修行,但對於外在的違緣很難抵禦(此指其他非人之有情) 所以有主張必須學會克制抵禦等等的法門,來保護自己 其實,我有幾個想法要提出:(以佛教觀點提出,能夠接受再閱覽較好) a.有些人認為如六字大明咒沒有「對付」其他有情的能力,所以必須學結界、手印、或 是憤怒尊的法門來幫助自己。其實這是很弔詭的想法,話說,如果有認真學習經典的 朋友知道,只要皈依後,願意持守皈依戒天界善神就會在你身旁怙佑,如果還能認真 在修行,那經點上註記會圍繞在你身邊當你保鏢的更是不少。 必須注意的是,現代的朋友對於外在違緣的發生,都將問題歸咎在外,鮮少回歸本體 ,但是如果真得要修行,不要忘記省思持守戒律你是否有做到?很多朋友認為戒律只 會造成很多行為的不便,所以不願意來加以持守,但是很多法師大德和大成就者都說 明持守戒律是修行眾多法門都必須堅固的,或是說所有的成就離不開戒律,故,當各 位朋友願意接受佛陀的教法後,是不是能夠信受戒律,再加以精進於修行道上,我想 這纏是遣除違緣的根本方法。 b.很多人很厲害,學會了很多法門,看到一點風吹草動,就拿起念珠、金剛杵種種法器 開始要「降妖伏魔」,更有甚者,就開始「結界」、「修憤怒尊法」種種的誇張行徑 ,但是必須明瞭的是,你瞭解你在作什麼嗎?當你不瞭解其中的本意,卻擅自使用, 我想這樣的狀態,只會讓你自己產生更大的愚昧,諸如:「我好像挺強的說」、「我 似乎有點成就了喔」種種的心態都很容易產生,更嚴重會對於佛法的真實意產生相當 大的錯解,這是對于我們修行道上必須避免的。 很多朋友,會在網路上談及很多修行上的態度和深刻的感觸,這點我隨喜讚嘆。但也 有些朋友會張貼很多儀軌或是「降妖伏魔」的方法,這點我必須提出我的想法,很多 時候如藏傳佛教的口傳和灌頂教授種種的方式,撇除傳承上的必須性,但我想重點在 於透過正知見的老師來指引我們將要修行此法門的應有態度和知見,這是必須被重視 的,很多時候,網路上張貼此等文章,我會抱持反對態度(但每次都被人罵我守舊) 但其中的重要性是非常深刻的!修行不是人云亦云,也不是看誰文章推文多就是好的 修行方法,這是希望各位能理解的。 c.有很多朋友,受了很多法門的教授,但是有專一或是精進的我想只是少部分。很多時 後,容易產生一種心態「嘿!我不賴耶,我比他們強,他們都沒受過這種灌頂」這是 絕對要不得的,也不要產生嫌棄法門的心態和嫌棄同樣法門再次教授的機會「我才不 要再受一次觀音灌頂呢!我已經灌過很多次了」或是「我才不要去觀音灌頂呢!我要 去大圓滿的那場法會,那場比較高級比較好」這真是萬萬不可有的心態啊。 佛法無高下,只因人的執念分別產生對立。不要因為法會上打著大圓滿、大手印就開 心跑去,老實說,你聽都聽不懂了只是看名號去的,又如何能精進修行呢?當然如果 你抱持要聞法的心態恭敬前去,即使聽不懂,我還是萬分讚嘆你的行為。至於再次接 受教法的傳承是更有助於你深刻學習,故萬萬不可產生如此不佳之態度。以上是我必 須和大家分享的。 d.正如前頭說的佛法無高下,只要接觸藏傳佛教的朋友應該知道兩位上師,一位噶舉派 竹旺仁波切,一位是撒迦派堪千貢噶旺秋仁波切,其實打上教派的原因只是讓各位容 易認識,但是他們的所行是不分教派所共同景仰和尊重的。雖然遺憾的是兩位上師都 在今年離開我們了。 以這兩位上師的例子來和大家說明修行不需要「擇大」而是「專心」。 竹旺仁波切一生精進持誦瑪尼(六字大明咒)是以破億計算的,也非常多次閉關(紐 捏)所謂的紐捏就是以十一面千手千眼觀世音的儀軌所舉行的八關齋戒,這位上師就 是以人人所不以為重的六字大明咒和八關齋戒為持守原則。 而貢噶旺秋仁波切,一生弘傳教法無數,但以「入菩薩行論」為重點,別人看做佛門 中簡單易懂的東西,老人家不斷重複宣說,這就是認真深入。 或許,這篇文章有多管閒事的意味,但是希望和各位分享我的看法,也希望大家能撇除錯 誤有所缺失的行止,能夠慢慢持守戒律幫助修行,能夠透過具正知見的法師大德來指引自 己,沈浸網路修行或許很輕鬆不用跑來跑去,但是長久下來是容易出問題的。還請各位鑑 知。 ※ 引述《soulheart (心如虛空)》之銘言: : → skywingsc:持誦咒語會傷眾生?這點依個人所學裡認為並非如此。 06/23 00:36 : → skywingsc:若持誦某仙佛心咒會傷人道以外之眾生,那何以眾生平等? 06/23 00:37 : → skywingsc:恐怕是種誤解喔。 06/23 00:37 : ------------- : → joefan:不太明白 學佛的人怎麼天天講氣啊我送你黑松一罐 氣更多 06/23 22:54 : ------------- : 先談一下持咒傷人的問題 : 這個就跟刀一樣 可以傷人 也可以救人 一體兩面 : 可能會傷到他人的情況 大致有三種可能 : 一是無意傷人 因為心念還不太穩定 若是起了瞋心 或是 持誦威猛咒語 : 控制不當 所以 無意中可能傷到眾生 : 二是故意傷人 若心理存的就是加害他人 使人痛苦 或死傷等念頭 : 執著很重 再藉由持咒發送出去 是可能對他人造成影響 : 這跟持什麼咒無關 縱使持的是善咒 還是有力量 : 只不過不是菩薩或善神的加持力 而是基於自己的妄念 : 或感招的惡鬼神眾 甚至魔的加持力 : 那有的雖然不一定是故意要害他人如何 : 但是可能是將自己身上的一些穢氣 或是 跟的一些無形眾生 : 以咒力推給他人承受 : 三是走火入魔 若是修習某種咒語一段時間 雖非故意要害人 : 但因為自己持咒的心態不正 持誦過程中也可能會影響他人 : 如個人之前去法會 底下有些人各自持咒 但坐於我後方的人 : 很大聲的念誦類似六字大明咒之咒語 音調也與平常所聽不同 : 就感覺一股氣往我們這邊衝來 : 事後旁邊一位認識的師姐問我說 剛才有沒感覺什麼 : 我就說好像有什麼壓過來的感覺 : 她說後面那個人不知道怎樣 持咒是漫認真 也很大聲 : 但很奇怪就有一股氣往這邊衝過來 她只好持六字大明咒擋住 : 要不然 可能會承受不了 : 我就問他是怎麼回事 她回答說 那好像不是她的問題 : 她也不能控制 也好像有東西附在她身上所造成的關係 : 另外 像說一開始為先修寂靜尊 直接修持憤怒尊 : 有說會變的較容易生氣 脾氣不好 像這類人持咒時 : 散發的也是剛硬傷人的磁場 : 至於氣的問題 當然學佛之人是不應該執著這些東西 : 那也是一種感受罷了 : 個人覺得常持咒的人 好像比較容易會感受到 : 或許 修行一段時間 也漸漸會比較有感覺 : 不過 這是真的是對於某些磁場的感應 或是 心理作用 : 這我也不清楚 只是 不是說特別感受 但有時就會有這類感受 : 像說去一些道場 像行天宮的感覺 磁場就漫強的 : 農禪寺的磁場就沉靜 心理較平和 穩定 : 藏傳佛教的道場 磁場就偏剛猛 或許是較多修持憤怒尊法門 : 金剛護法多的關係 : 剛開始比較敏感一點 後來也就不太去管它了 也不太感覺了 : 以上所講的 算是個人的想法 不一定正確 : 如果要詳細談 可能要請學有專精的版友講講了......... -- 願眾生永有安樂及樂因 願眾生永無痛苦及苦因 願每一眾生皆永不離於 無苦之真樂皆悟大捨義 不於親疏間起執妄分別 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.145.71
chelong666:不錯的基本態度 推 06/24 08:56
ESKI:打這麼長一篇 怎麼可以不推 06/24 09:10
soulheart:有同感 推~~ 06/24 10:23
skywingsc:這篇真的不錯。降妖伏魔需從自心妄執斬起,而非外魔。 06/24 11:07
highjack:他們圓寂了! 06/24 12:35
bibobaby:推認真文,感謝心得分享 (づ′▽`)づ~♡ 06/24 14:23
visorkk:推 06/24 15:38
astupidman:好文...有同感..大推.. 06/24 22:44
yeats1974:路過隨喜讚嘆。 06/25 08:27
yovven:推 從心魔除起 06/28 19:22
yuten:推 好文 06/30 19:37
moon7361: 推 12/24 00:25