看板 soul 關於我們 聯絡資訊
有個禪師因為全無見識,不敢開口,有信徒發問時,全靠左右兩侍者代答。 人們見他總不開口,稱他為「不語禪師」。 一天,有個游方和尚來寺裡面參拜,問不語禪師︰「何謂佛?」 不語禪師東看西看,兩侍者正好外出未歸,他只好與游方和尚大眼瞪小眼。 游方和尚又問︰「何為法?」 不語禪師往上看看又往下看看,急得額頭上都冒汗了。 游方和尚見狀,便又問︰「何為僧?」 不語禪師無奈,乾脆把眼睛閉起來。 游方和尚再問︰「何為加持?」 不語禪師把兩手向前一伸,還是不吭氣。 游方和尚滿意地走了。 下山時,恰巧遇到兩位侍者,就告訴他們說︰「我剛剛見過貴寺長老了。我問他何為 佛?他東顧西盼,意思是『人有東西,佛無南北』; 我問他何為法?禪師看上看下,意思是『是法平等,無有高下』; 我問他何為僧?他閉上雙眼,告訴我『向雲深 處臥,便是一高僧』; 我再問他何為加持?他伸出雙手要『接引眾生』。 不語禪師真是明心 見性的高僧啊!」 侍者回到廟裡,不語禪師大罵︰ 「你們跑到哪裡去了?剛剛有一個和尚來,問我何為佛? 我『東看不見你、西看不見他』;他又問法,叫我『急得上天無路、入地無門』; 他又問 僧,我答不出,只好『閉眼假睡』;他又問加持,我自愧諸事不知,還做什麼長 老? 『不如伸手沿門座叫化子算了』! -- 深觀眾生 皆是菩薩 獨我一人 實是凡夫 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.171.61
nknuukyo:不錯 不錯 08/12 16:09
virulous:很好 很好 08/12 17:01
alexhk:蘇東坡確實有見識.. 08/12 17:16
tokyobaby:有趣 有趣 08/12 18:26
alexhk:楞嚴經也有趣 08/12 18:43
benchen:那遊方和尚有慧根 有修養 所以能悟 不簡單 08/12 23:27
nknuukyo:但畢竟還是舉燭之類 世事舉燭者少 遺害後世者多呀 08/12 23:49
benchen:那也只能問自己是否多留點心在上面呢 08/12 23:52
tokyobaby:這故書有趣啊.只要留心.無論何者處處都能得悟.不是嗎XD 08/13 19:29
redeploy:轉錄至看板 Buddhism 08/20 18:49