看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《scream7 (SkyWeapon也會頭痛)》之銘言: : 總體而言,信基督教的投資報酬率是比較高的. : 在佛教中,以苦海水比喻世間苦,欲得道就得先在苦海裡滅頂(涅盤) : 可以選擇行菩提道,在苦海裡涅盤後成菩薩成佛. : 也可以選擇追求現世的幸福,祈求菩薩教人脫離苦海離苦得樂. : 而基督教,有耶穌基督使門徒彼得行走於水面上的比喻. : 也就是讓人不必經歷世間種種苦,不必在苦海裡滅頂,即可獲得現世幸福. : 雖說"因信稱義",但是還有個但書,聖經裡說,「因為我們得知真道以後 : ,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。 : 希伯來書十章26~27節」所以表現差的還是要下地獄,但是表現好的可以上天堂 : 最差的天堂就是地獄,所以每個人都可以上天堂. : 最好的地獄就是天堂,所以每個人都會下地獄. : 雖然,表現的特好不能當神,但是可以當可愛小天使,sounds good. : 以上是小小的心得 水喻 私智以為基督教是很好的善信傳統, 基督耶穌說:"非遂自己的意志,是行神的意志!" 基於對人格化"神"的全然信任,因""而起""-- 如果修者有信心的話,"因信稱義"想來確是有效的道法. 譬如近代聖者"德蕾莎"修女, 從年少的時候因為聽到"神的旨意",毅然決然地將一輩子奉獻在貧苦人們的身上! 經由宗教"加持",德蕾莎修女能表現出過人慈心、愛心、正直、無私、忍耐.....美德, 如此的一個聖者當真了不起,是活生生的慈悲修持者榜樣. 但這符合您所說的"水喻"嗎?或許您對基督教的教史和在下一般陌生, 因為據聞歷代的宗教聖者有極多是顛沛流離、困苦蹇運.....以至不得好死的. 所以就"人間層面"來看,實在看不懂您宣說的"水喻"是何意義. 囧> 再者,往昔在下閱讀德蕾莎修女傳記, 在書中感受到難以臆測的慈悲寬容,對照於基督教"博愛"教義,相當令人印象深刻; 相較之下,並沒有看到大師談"投資報酬率"議題,也沒有看到可愛小天使什麼的.... 想來,或許那已是極"次要的問題",所以並不被特別談起? 同樣地請恕在下寒蠢, 也看不懂您所宣稱的佛教教義"以苦海水比喻世間苦,欲得道就得先在苦海裡滅頂(涅盤)"
scream7:苦的極點不就是死亡嗎 滅頂當然跟涅盤有關10/11 16:25
"滅頂"一詞在教育部國語辭典是這麼說的: "解釋 溺死、淹死。例:由於河水突然暴漲,許多釣魚客來不及上岸而慘遭滅頂。 " 怎麼看都不像是一個稱讚的詞語. 如果如您所說,在苦海裡"溺死、淹死"就算是"湼槃"....實在古怪得很! 要在苦海裡溺死還不容易嗎,又何必談宗教呢? = =a 據在下對佛教淺薄的了解, 佛教的義理肇基於對苦(一切和合事物的不圓滿本質)的了解, 對"苦"能真實地了知其"本質"、"起因"、正確對治苦之"",最後達到苦"寂滅"-- 就哲學而分析,應是相當合乎邏輯的階梯; 在修持方面佛教也是有各種層面的說法, 包括自力(靠自己)、他力(自身以外諸如神、佛的外力)等諸種層次適合不同人性的教法, 也絕不只是您所指的'菩薩道'一途--建議您的觀察應該可以加入別的層面的修證法. 對於諸種精神宗教的觀察層次, 私智以為由"投資報酬"來論是極奇妙的; 基於對"實相"的觀察,有的宗教心法在究竟義諦層面宣說的是"無得、無相....", 求的並不是"成神"或是'可愛小天使'等等"回饋"!個人以為要論"投資報酬率"的話, 還不如研究股票、基金...什麼的,益本比算一算都很清楚. = =a 以上閒話一下分享想法, 由於在下對宗教的瞭解不太深入,有錯尚祈海涵! 敬祝 愉快 -- 『你們祈求就給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門;         因凡祈求的就得著,尋找就尋見,叩門就給你們開門。』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.214.138
scream7:V大寫的太棒啦~不愧是佛版的小當家! 10/17 21:02