看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hiro0810 (展翅飛翔)》之銘言: 佛教不是不談鬼,是不喜歡過度談鬼而淪於迷信, 在平常時候是避而不談,如同孔子所說的子不語怪力亂神, 這不代表一定是排斥或是不談, 如果沒有鬼神怎會有六道眾生經常在人間發生一些問題呢? 縱使是出家眾談論,都是私底下談論, 不會大辣辣的講給你聽, 最多""稍微""講一點靈驗之事,或是鬼神、神通 白衣有人因修行,稍微有感應能力, 最常聽到的是施食, 一堆阿飄跑來, 不同的是有些人會設結界, 以免某些阿飄過度要求或是耍白木 那些白衣,聚在一起或多或少就會討論施食的問題 或是說你家有飄,是不是施食的時候... 施食時感應/看到一堆飄.... : 前兩天跟一位PTT的網友在聊天 : 我問了他不少鬼神之類的問題 : 後來問到什麼是神 : 他說他自己把神分為三類 : 第一類是偉大的存在 例如回教的阿拉 基督教的天主 道教的整個天庭 : 第二類是自然存在的精靈類 : 第三類是人為意念形成的造神 神、鬼、宗教信仰都是"不同人"所建構出來的, 所謂的不同人指的是不同的氏族、民族因感應、指示而有所區分 也帶出了許多鬼神之間的神話, 為了合理化出現善惡、鬼神的二分法, : 我覺得他的分類方式蠻通俗的也很好接受 : 不過如果換成是我被問這個問題 : 我只會用佛教的觀點回答 : 我會說神就是六道當中的天道的眾生 : 一般常見的天神大約就是在六天王天的天人 佛教某些人總愛把其他宗教的神祉擺在這個地方, 讓其他宗教不爽( 嗚嗚 我們唯一的真神,創世之神怎麼有可能只是天人而已) 佛教也做出很好的解釋--梵天理論 是要提身自己,褒貶其他宗教嗎? who know? 只知道在佛教經典上,還是有很多上六道眾生還是很護持佛法 如阿修羅、天人、龍王 或是所謂的空行母、護法... : 整個就很佛教XD : 不過我發現佛教的教義跟討論 : 比較有在講的只有地獄 : 好像沒有關於靈界跟鬼道的眾生 : 頂多聽過所謂的餓鬼形象 : 然而一般民間聽到的卻都不是那種形象 : 但是每當在佛教領域問這類的問題都容易被打槍 : 反而是道教對靈的敘述都比較明確的多@@ : 佛教只在討論解脫 然後用比較強硬的描述讓人知道不能為惡 : 不然會墮落到三惡道 : 以前我還比較認同佛教的理念 : 但是現在開始會想更深入的理解靈界這部分 : 那位朋友說 : 不要因為好奇而攝入 絕對不會有好事 : 這我也很明白 : 但是如果只是因為它危險所以被禁止觸碰 : 就絕對可以百分之百的避免遇到它嗎 : 不會吧 當時間到了 你會遇鬼的話 那時候也躲不掉 : 但是在那時候會馬上就理解情況而知道怎麼處理嗎 : 絕對不會 因為以前只會逃避 所以遇到的時候要不裝瞎 要不隨便處理 : 這樣不等於解決問題 至少我不認為持戒等於開悟和解脫 : 之前某板的通靈事件 : 現在聽說私底下也有些人在想辦法處理 : 我想如果不是很多人只是基於好奇跟虛榮心 : 也不會變成現在的情況 : 不過好奇雖然危險 但是在一定的安全範圍內去理解 : 我想也是必須的 不然那些發現事有蹊翹的人就不會只有其他的通靈人 : 有很多人其實只是就自己的道德價值觀再看這件事情而已 : 可是真正了解細節的人就能從根本的地方發現問題所在 : 最近會跟那網友閒聊也是因為這件事情 : 他個人也是不拘束餘任何宗教而是廣納各法門跟義理 : 我想我也會朝這個方向學習~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.145.208.252
alexhk:感應到一堆,又不知道是那里來的,搞不好是人養的.. 06/01 17:20
alexhk:搞不好根本不是施食而來的,搞不好的事一堆.. 06/01 17:20