看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《s881321 (卡打車)》之銘言: : 其實一剛開始接觸泰國南傳佛教時我也跟一般人一樣會怕怕的, : 因為完全沒接觸過,而且我以前還是個無神論者XD (恕刪節) : 最後又是個好玩的事情, : 我本身副業是塔羅占卜師,有天無聊,我就跟和我一起擺攤的另一位塔羅老師聊 : (那個老師信中式,還是個十多年的訓乩...) : 那老師說~"你來抽抽我這副牌看看牌他想跟你聊什麼.." : 結果牌說他沒有任何話要跟我說,我們都覺得奇怪~因為那副他平常對客人還蠻長舌的 : 於是我又再抽一張問了原因.....接著看到我抽到的牌 那老師就大笑 : "牌覺得你家的神明太兇了,他不敢說話了XDDDDD" : 有板友問我泰式神明是否辦事速度比中式快,因為我沒辦過事所以不知道怎麼比 : 但是我很肯定的是泰式神明真的都很兇!!!!!! : 都很威能啦~比起中式大多給人慈悲感,泰式大多是比較兇一點XD : 以上是個人經驗談與大家討論^^ 在下對南傳佛教也有一定程度的興趣, 不過觀察到的是另外不同的一面,謹就在下所聽聞也於此議題分享. 在下聽聞就近代南傳佛教教義、見地、實修的敘述, 聽聞下列這本書籍的歸類是頗受尊重的: "當代南傳佛教大師 傑克.康 ISBN:9574880303 圓明出版社" 其中在下對"阿姜查"這一系南傳頭陀行傳統認識比較多,故提供參考書籍比方是: 《阿姜查的禪修世界》 阿姜查著 ; 賴隆彥譯 民93 《蓮華盛開》 阿姜查著 初版 民87 《以法為贈禮》 阿姜查著 二版 民82 《靜止的流水》 阿姜查著 二版 民84 《我們真正的歸宿》 阿姜查著 二版 民84五刷 《何來阿姜查》 阿姜查著 一版 民84 《僧心話語》 阿姜蘇美多著 民87 《四聖諦》 阿姜蘇美多著 《內觀禪修》 阿姜念著 .................... 這些書比如《阿姜查的禪修世界》,在巿面上是相當流通的.不妨參考. 據在下閱讀這些書籍, 注意到原始的南傳佛教對於"無常、苦、無我"的觀察特別重視, 並強調基於四聖諦"苦、苦因、苦的止息、滅苦之道(八正道)"的覺察、正念之道; 相較之下,他們雖對"神、鬼"的觀念承認其存在,但不特別受重視! 不過當一個宗教從外(印度)流入,經常有結合當地信仰、神祇的情況,南傳佛教也是如此-- 比方四面佛、佛牌,這些信仰只怕都不在南傳佛教的教法之中. 謹提供南傳佛教的這方面資訊,藉以參考比較.祝您 諸事如意. ^ ^ -- ◣◣◢ ◣◣◢◢ ◣◢◢ ◤ ◥◤ ◥◤ ◥◤ ◥◤ ◥◤ ◣◢◢ ◤ ◥ ◤◢◢ ◥ ◤ ◥◤ ◥ ◣ ◢◣ ◢◣ ◢◤ ◥◤◢◣ ◢◣ ◣◢◢ ◢ ◤◥◥ ◤◥◥ ◣ ◤◤◥ ◥◤ ◥◤◢◣ ◢ ◥ ∣◢ ◥◣∣◣ ◢ │◢ ◣ ◤◤◥ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.214.141
jellinek:推這篇 06/12 21:11
jellinek:S大在此要先跟你說聲抱歉,不過雖然大梵天王是善知識 06/12 21:12
jellinek:但是在他還未成是「佛」,恐怕這篇的P大講的比較像是 06/12 21:14
jellinek:接近南傳佛教的內容,但您所接觸依舊是善道,但不純然是 06/12 21:14
jellinek:佛法,佛法應該先談的是「空、苦、無常、無我」 06/12 21:15
jellinek:如果根據您所傳述的內容,看起來比較接近人天善法 06/12 21:15
jellinek:雖非純然佛法,但可以當作是修學的基礎 06/12 21:16
jellinek:以上淺見不敢直接回文,有誤還請諸位指正y 06/12 21:16
jellinek:附帶一提,長春路的四面佛道場我陪別人去過幾次 06/12 21:17
jellinek:感覺頗莊嚴,根據有人說法是頗靈驗的 06/12 21:18
jellinek:「四面」分別代表「慈悲喜捨」,因為大梵天王發願幫助 06/12 21:21
jellinek:降福及濟助世間一切眾生,是佛教的大護法神 06/12 21:22
alexhk:他也沒說是佛教 不過是版上轉貼八卦版文章 就其心得來說 06/12 23:00
alexhk:起碼算還好 沒在混戰之列 而且..很專業的呢~~ 06/12 23:01
alexhk:事實上 正不正統很難說 尤如大小密乘一般 信者自信 06/12 23:03
alexhk:泰出家人,服飾有2種;一樣也是各有所見,重點是.. 06/12 23:06
alexhk:有些亞贊年紀大了,都會選擇出家;黑.白業所作,比人更懂這些 06/12 23:08
alexhk:我覺得勝過佛板那些「博土」多多.. 06/12 23:08
s881321:我知道那不是純正的佛教 所以我一直強調那是"泰國的" 06/13 01:02
s881321:四面佛不是佛我知道 他根本就不屬佛教怎麼會是佛呢 06/13 01:03
※ 編輯: phoneme 來自: 61.60.99.162 (06/13 09:09)
s881321:我應該用泰國信仰來形容會比較貼切XD 06/13 12:32
s881321:泰國雖以佛教為國教 但他們的佛教有太多不是佛教的神祇了 06/13 12:33
waree:p大和j大真是用心良苦啊.. 06/16 16:32