看板 soul 關於我們 聯絡資訊
怒刪... 看到devers大的PO文, 讓我更加不解一貫道了... 因為整個內容, 都跟我一位很要好的朋友, 他所跟我說的一模一樣!! 請問, devers大也是在高雄? 一貫道的歷史似乎很含糊, 我曾經google過一貫道的歷史, 好像都是白蓮教為起源, 但是我跟朋友去過三次佛堂, 前兩次是被引導去的, 第三次是因為朋友要買東西, 剛好那次是我自己約他出去逛, 所以理當然要陪他去買東西, 但是他也不知道去的地方是另一個佛堂, 第三次我錯怪他了, 真的很對不起他, 因為我以為他故意的, 所以也借版跟他說聲抱歉, 如果他有在版上爬文的話, 希望他能諒解, 不過讓我不解的是, 第三次指引他去買東西的老師, 早知道那是佛堂在賣的, 為何不直接告訴他那是佛堂, 而且很大一橦, 入口還有紅色的牌樓, 很醒目, 但他只跟我朋友說是在某條路上, 哪個某某招牌附近, 其實我們在找那個地方時, 已經經過那個牌樓三次了, 只是不知道就在那邊, 為何不明說? 就因為那個老師知道我朋友要帶我一起去, 所以希望我能被引導再去一次? 但是那次去的佛堂讓我反感更強烈了, 因為在我所觀念上, 佛堂不應該都是清淨? 我一開始都認為一貫道的佛堂很莊嚴, 但去過三次後都不以為然, 我並不想褻瀆, 自己也是有所相信神佛的, 也十分敬重, 但我不解的是, 我在一貫道的佛堂感覺到的是一種陰暗且不舒服的感覺, 整體是很乾淨, 但為什麼那麼陰暗, 而且感覺有一種幽閉感, 神秘? 明明是大白天, 但裡面卻不見陽光? 佛堂不是應該都很光明的嗎? 一貫道的佛堂好像都身處巿區的大樓, 據裡面的老師是說為了親近世人, 修道方便, 但是我去的三次都是天氣晴朗, 如果要說陽光太強拉上窗簾, 前兩次可都是冬天, 太陽還沒強到會讓人覺得想拉上窗簾, 而且感覺在一貫道修道的人, 只要是經常去修道的, 好像都會是一個觀念, 我曾經問我朋友為何要修道, 這麼執著, 也甚是迷信了, 得到的答案是他在那邊知道了自己未來要去的地方? 這在我去過佛堂後也能清楚知道他在說什麼地方, 但問題是, 版上的一貫道大大們, 你們真的看過那個地方? 我問過朋友, 他說有一堆人見證, 有人上去說法, 還舉例了一堆事證, 自己的親友回來說要修道? 簡直是無言... 以我個人的觀念是無形的鬼神, 永遠抱持著敬重且信者恆信的道理, 自己也是拜佛教及道教的, 也曾經從親人或朋友那邊聽過或看到一些神蹟, 我相信, 也會談論那些事情, 但不想迷信, 或許這樣也會被認為自己是迷信的, 但是我不曾想借助那些力量讓自己得到什麼, 入西方極樂? 沒想過... 宗教信仰只是讓人安定且得到慰藉的吧? 修行得道真有那麼簡單? 一貫道好像都很喜歡拉人入教, 然後都是以同樣的方法在拉人, 感覺好像是在做直銷一樣, 拉人入教修道, 然後自己因為渡化別人而得到善果? 因為devers大也有提到神佛會有要人這輩子要渡化多少人, 所以才會有此疑問... 我想每個神佛都會希望有人供奉, 但還沒聽過一有人入教, 就要他渡多少人的, 真的好像在做直銷, 因為找人修道渡化這件事, 朋友也曾經舉例給我聽過, 行善即時都不算晚, 這我很認同, 因為每個人都是有機會的, 但是如果今天一個人, 他先壞事做盡讓自己擁有一切, 不愁吃穿後, 再來說自己要修道, 希望能好好過下半輩子, 然後到極樂世界, 這樣也行? 我想很多都是心證, 自己為何要求道修道? 難道神佛一開始就是為了成仙成佛? 而且第二次去佛堂時, 有一位更有道行的老師來與我談論, 那一次我真的很火, 只差X字沒出來而已, 因為真的太無言了, 其實我兩次去都算是被朋友有意的引導去的, 第二次朋友是說有老師想跟我聊聊天, 當然又像直銷一樣, 我朋友還有三四位老師坐在那邊, 一直灌輸我一堆觀念, 第一次去時, 有被安排何時去求道, 那時候我很想了解, 也曾答應了朋友, 但後來不知道為什麼朋友說取消了, 因為什麼要指點的老師有事, 或許版上的一貫道大大們會覺得我沒褔份, 但是我覺得很慶幸自己沒去, 因為看了devers大的PO文, 好像去了都會是一樣的下場, 信信信(台語)!!! 所以第二次去, 我也是半自願去的, 那一次也是很想去問一堆問題, 算是想去踢堂吧, 但就這一次, 讓我更為光火, 因為真的是本末倒置, 亂用歷史, 我對歷史並不是很清楚,(國中唸過後都忘光了= =) 但是我想, 這應該不是一貫道自己的歷史吧? 我有先google過一貫道, 似乎都是從白蓮教為起源? 正式記載好像也是? 但是白蓮教有讓人質疑的地方, 所以很多一貫道好像都不怎麼承認跟白蓮教有關? 因為我有問到那位老師, 他直接跟我很明白的切斷了他們跟白蓮教的關係, 他是說一貫道一開始不稱作一貫道, 因為是五教共和, 所以後來人們才稱一貫道? 然後我問那一貫道的起源, 居然跟我論起了從伏羲氏開始, 還比黃帝早呢... 然後我問那佛教呢, 居然連佛教都是他們的後輩了, 總結就是世界的宗教都源自一貫道... 連孔孟聖賢都來自一貫道? 太強了吧!! 孔子不也曾說過, 子不語怪力亂神!! 我問過朋友這句話, 我可能國文造詣太差了吧, 因為就我所學的, 這句話是孔子不會想去談論或評論看不見的鬼神, 但朋友居然跟我說裡面的老師跟他們教的是, 孔子不會去相信那些外面的鬼神!! 因為敬鬼神...敬而遠之? 抱歉, 國文不好... 但這也是對鬼神的一種尊重吧? 不是說孔子也拜在鬼神之下, 來自於一貫道吧? 而且一貫道拿的都是每個宗教的教義, 然後自己再取其想要的來編成自己的教義吧... 而且如devers大所說的, 什麼神佛降臨, 我是沒看過一貫道的, 但是在民間的都有一定的法會過程, 可是一貫道似乎更神, 任何神佛都可以請來? 一切的神佛都會聽從一貫道, 只因為什麼明明無上帝? 佛教會有佛教的經典, 道教也有道教的經典, 甚至佛教也分化成大乘小乘, 不同的宗教也都會有不同的歧見, 因為宗教而起的爭端也是有歷史記載的, 應該有吧?我印象中有, 如果沒有請批評... 而且不管是五教的哪一個宗教, 都具其歷史意義, 不單單只是修道或是信仰而已, 而且一貫道又何以把五教共和? 全部成為是來自於自己的起源? 以歷史來講在哪? 在一貫道的法會, 神佛來降臨, 還有護法, 請問是各位親眼所見? 真的看到實體在那邊? 不過我很想知道, 一貫道的法會或是入教等等的儀式, 是否有像民間的一樣, 有點類似什麼的香? 或是什麼的不同地方? 在民間有所謂的養小鬼, 這個我抱持著相信的看法, 一貫道法會真的是神佛? 裡面的老師也跟我說他們不排斥其它宗教的神佛, 也會去接受入一貫道的人去拜其它神佛, 但是好像並非如此吧? 一貫道的人似乎只拜自己的神佛, 而不拜其它地方的神佛? 在前兩次去佛堂時, 第一次真的有想過要被點化看看, 自己也很想了解, 也因為是朋友的關係, 因為我想了解他在想什麼, 只能自己也去試看看, 但是第二次去後, 我開始害怕了, 也更漸漸的感到一貫道讓我反感, 因為自己的朋友對於求道十分執著, 而且他給我的感覺已經變質了, 以前的他十分清澈, 現在的他雖然多了幾分智慧, 但也讓我感覺到很不安, 佛堂的老師曾提到連現在我們偉大的總統也很支持一貫道, 聽到這句我也是嗤之以鼻, 因為那些人為了利益什麼話說不出口? 我沒政治色彩, 自己也投給他, 但是就是討懨宗教要跟政治掛勾, 一貫道的好壞, 在那其中的人都說好... 一貫道不知道是不是也有分派? 因為好像每個地方的都不盡相同? 有些是真的在做善事, 但有些好像都只是在教人求道? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.146.191
angthong:渡人不是那麼簡單的...不是拉去佛堂信教就是渡了那個人 12/15 23:36
jo61324:推原PO...我朋友買了一個八卦鏡忘記多貴..還很開心... 12/15 23:53
ys0115:看完前篇真的有本篇所說的直銷拉人的感覺 12/16 01:34
kainnean:我要來寫一篇我二嫂信一貫道瘋掉的奇異事件嗎?真人真事哦 12/16 01:59
kainnean:我朋友他母親信到現在瘋了連三個兒子都認不得這才更慘 12/16 02:00
hermitwhite:應該有多些人分享自己的經驗;樓上也說說故事吧 12/16 05:32
punck:看來是該找黃飛鴻師父去教壇處理一下了 12/16 09:58
hfm0618:= =信到瘋掉? 真假...可以敘述一下嗎? 12/16 14:17
hfm0618:過程是如何? 蠻擔心朋友的, 看看是不是也有同樣的情形... 12/16 14:18
darthmoon:請kainnean現身說法一下...到底是怎麼信到瘋掉的 12/20 11:22
darthmoon:也請JO61324告之一下是那邊一貫道道場賣很貴的八卦鏡 12/20 11:23
darthmoon:請公布一下..包括壇名 地點 時間 賣八卦鏡的人 價格 12/20 11:24
darthmoon:jo61324大寫沒改.不好意思 12/20 11:25
iove01052:一貫道自從註冊名為"一貫道"就已經分歧了 01/31 23:49
iove01052:只剩下一個單位直接授命於上天,討論串原po也是此單位的? 01/31 23:50