看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《arblord (蠹書蛙)》之銘言: : ※ 引述《visliptd (白目滾回你的冥王星去!)》之銘言: : : 佛陀身為王子享盡了榮華富貴,娶美妻也生了一子 : : 但他卻對皇室的身份沒盡過一點義務 : : 世人常向佛陀看齊,但我真的很疑惑他的貢獻到底在哪裡? : 你用世俗人倫的看法來看世尊未成就前的做法 : 的確是有疏失的 : 但如其他版友推文所說...救幾個人與救一萬人的胸襟是不同的 : 世尊離開皇室,獨身山林苦修,到最後菩提下得道 : 在得道之前終是未成就的人 : 所以產生了你所說的種種事件 : 但世尊成就之下廣宣佛法 : 轉過頭來帶領家人、國人一起共修佛法,脫離輪迴。 : 這不是一個更大的貢獻嗎? 沒有高低分別... 為什麼需要僧團?因為入世後還能保持本心太難太難,所以需要生活單純儉樸 的僧團來傳承佛法 悉達多太子出世時,先知預言其將為轉輪聖王,亦或是人天師範,這代表什麼? 代表一個人承著一樣的數世前因,以此為資糧,能獲得的成就,入世即為 轉輪聖王,出世即為人天師範 轉輪聖王,相當於中國治世時期的偉大君王,光是入世而能不迷,造福域內眾多 百姓,就已經極難,更何況所謂的盛世,並非只是造福一人之事,盛世時所累積的 文化、科技、制度...一切的一切,都是後世數代,甚至世數十代,數百代後的 「家底」,其所惠的遺澤,也是一直傳承下去的,並不比人天師範遜色 也許有人會說,那個什麼遺澤,總有影響力降低,從而消逝的一天吧? 那麼我說,佛教還不是一樣,不然為何會有末法時代? 不必抬高出世的人天師範,也不必像v兄一樣的看重轉輪聖王...這不過是人生 的選擇題,而悉達多太子,選擇了前者罷了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.121.136
ZF:轉輪聖王無法讓任何眾生徹底消除痛苦煩惱,解脫生死. 12/19 20:03
ZF:任何成就在漫長的輪迴中都顯得沒什麼. 12/19 20:04
ZF:佛教雖然最後也會滅亡,但滅亡前已經帶了無數眾生脫離輪迴. 12/19 20:04
fumin:我想表達的,是兩者同樣偉大,如同我不會讓轉輪聖王去同人天 12/19 20:34
fumin:師範比較帶領開悟的人數,我也不會讓人天師範去和轉輪聖王比 12/19 20:34
fumin:其讓五濁惡世化為天堂的能力 12/19 20:35
fumin:我不會說筷子不能拿來寫字所以無用,也不會說鉛筆不能拿來 12/19 20:36
fumin:吃飯所以無用,兩者同樣是偉大的發明,但各司其職 12/19 20:36
ZF:你會這麼說是因為你不相信四聖諦,如果承認四聖諦是對的, 12/19 20:58
ZF:就不會有這種結論. 12/19 20:58
※ 編輯: fumin 來自: 123.194.121.136 (12/19 21:36)
fumin:呵呵~我刪了我的反問,反正這篇文章看來不是為你寫的,不問 12/19 21:36
fumin:也罷...:) 12/19 21:37