看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《arblord (蠹書蛙)》之銘言: : ※ 引述《visliptd (白目滾回你的冥王星去!)》之銘言: : : 佛陀身為王子享盡了榮華富貴,娶美妻也生了一子 : : 但他卻對皇室的身份沒盡過一點義務 : : 世人常向佛陀看齊,但我真的很疑惑他的貢獻到底在哪裡? : : 他是拋棄皇位沒錯,但是他對他的子民盡過明主的義務了嗎? : : 對於他的妻子盡了多少丈夫該盡的責任? : : 甚至是對於他的兒子,他又盡了多少父親該盡的責任? : : 生兒取名羅喉邏(意指障礙物),這樣的父親..... : : 說實話我反而覺得他的妻子十分的偉大 : : 對於不負責任的丈夫,與初生的兒子 : : 這要有多大的勇氣才能咬緊牙關的負起丈夫所逃避的責任 : : 老實說,並不覺得佛陀哪點偉大了.... : 你用世俗人倫的看法來看世尊未成就前的做法 : 的確是有疏失的 : 但如其他版友推文所說...救幾個人與救一萬人的胸襟是不同的 : 世尊離開皇室,獨身山林苦修,到最後菩提下得道 : 在得道之前終是未成就的人 : 所以產生了你所說的種種事件 : 但世尊成就之下廣宣佛法 : 轉過頭來帶領家人、國人一起共修佛法,脫離輪迴。 : 這不是一個更大的貢獻嗎? : *註: 不知你宗教觀上是否認同佛祖教人學佛法脫離輪迴? : 如認同我以上的解釋才可成立。 : 如不認同,那我想其他人再怎解釋都無法解你疑惑吧 我也知道救一人與萬人的差別 並不是說佛陀不應該出家 我的疑問是,在他該負責時出家適當嗎? 難道他不能在將事情都做好安排後再出家嗎? 難道他晚幾年出家就不會有這麼大的成就了嗎? 他出家時十分的年輕,在年輕力壯該為國家盡力時他選擇離開 說實話~~這種做法十分的不負責任 我沒記錯的話,佛陀出家成道宣揚佛法時,也有許多的男子效法佛陀 拋妻棄子跟隨佛陀,甚至也有許多女子也一樣的效法 最後是在佛陀發覺事態嚴重時,似乎才表明有家小的男子或女子可在家修行 (抱歉這一段我的印象很模糊^^||||) 那既然修佛可在家修行,那他為何要如此的急於出家? 若他在家修行以他身為皇子的身份,是不是能做更多有利於百姓社稷之事? PS. 說實在話我家是修佛的,我爺爺還曾逃家到廟裡修行被曾祖父抓回來過XD 如果,一個人連人父、人子的責任都沒做到的話,那修行到底是害人還是渡人呢? 或許這才是我想問佛陀的話吧!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.116.96
reifind:心裡的傷口可能要自己慢慢體會才會痊癒,事無關佛陀他人... 12/19 18:28
beyondband45:廟裡修行? 12/19 18:29
lucifiel555:愛因斯坦也曾經窮困潦倒 有妻有子卻終日沉浸在書本中 12/19 19:14
lucifiel555:若是他聽從建議先去糊口 大概也不會有相對論了0.0" 12/19 19:15
lucifiel555:有先讓自己成就的 也有跟大家一起成就的 更有自己願意 12/19 19:17
lucifiel555:最後成就的~很難去評斷到底哪個好 12/19 19:18
thismy:將事情都做好安排後再出家? 事情永遠沒有做好的時候..... 12/19 22:57
ryan001:出家才能成佛嗎?這好像事後來的人誤解了佛陀教導的真義 12/19 23:55
ryan001:出家、在家並不是以剃光頭髮當和尚、尼姑才叫較出家。 12/19 23:56
ryan001:釋迦牟尼有頭髮、文殊、普賢、觀音、大勢至...等菩薩 12/19 23:58
ryan001:也都是有頭髮的,如果以光頭才是出家~那這些菩薩都稱不上 12/19 23:59
ryan001:稱不上是出家眾了, 12/19 23:59
ryan001:就如世尊在世時有一位維摩詰居士,他也是東方國土的「金粟 12/20 00:01
ryan001:如來」乘願而來我們這個世界幫助釋迦文佛開導眾生。 12/20 00:02
ryan001:佛陀的弟子見到維摩詰居士也要如同見到佛陀一樣,繞懸居士 12/20 00:04
ryan001:三周,與尊禮佛陀無異。但維摩詰居士有頭髮、有妻、子、事 12/20 00:05
ryan001:業、奴僕,難道維摩詰居士就不是佛嗎? 12/20 00:05
ryan001:佛陀與居士皆是因緣而說法,兩者都是對的,只是因應眾生 12/20 00:07
ryan001:的根器而有不同的教化與顯現。 12/20 00:07
ryan001:就如同孔夫子所說的因材施教。 12/20 00:08
ryan001:你爺爺會因為逃家到廟裡修行,是因為他沒有正知正見,而 12/20 00:09
ryan001:不是佛陀的教法錯誤。 12/20 00:10
ryan001:你應該要問問你爺爺當初他是為什麼要逃家去修行, 12/20 00:13
reifind:ryan001大大下次要不要考慮改用發文的? :) 12/20 00:50
thismy:ryan001 警告一次 推文太長請用發文喔 12/20 02:43
kennykou:我同意板大的說法,除了到死那一天 永遠沒有停止的一天 12/21 01:05