看板 soul 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《visliptd (白目滾回你的冥王星去!)》之銘言: : ※ 引述《arblord (蠹書蛙)》之銘言: : : 你用世俗人倫的看法來看世尊未成就前的做法 : : 的確是有疏失的 : : 但如其他版友推文所說...救幾個人與救一萬人的胸襟是不同的 : : 世尊離開皇室,獨身山林苦修,到最後菩提下得道 : : 在得道之前終是未成就的人 : : 所以產生了你所說的種種事件 : : 但世尊成就之下廣宣佛法 : : 轉過頭來帶領家人、國人一起共修佛法,脫離輪迴。 : : 這不是一個更大的貢獻嗎? : : *註: 不知你宗教觀上是否認同佛祖教人學佛法脫離輪迴? : : 如認同我以上的解釋才可成立。 : : 如不認同,那我想其他人再怎解釋都無法解你疑惑吧 : 我也知道救一人與萬人的差別 : 並不是說佛陀不應該出家 : 我的疑問是,在他該負責時出家適當嗎? : 難道他不能在將事情都做好安排後再出家嗎? : 難道他晚幾年出家就不會有這麼大的成就了嗎? : 他出家時十分的年輕,在年輕力壯該為國家盡力時他選擇離開 : 說實話~~這種做法十分的不負責任 : 我沒記錯的話,佛陀出家成道宣揚佛法時,也有許多的男子效法佛陀 : 拋妻棄子跟隨佛陀,甚至也有許多女子也一樣的效法 : 最後是在佛陀發覺事態嚴重時,似乎才表明有家小的男子或女子可在家修行 : (抱歉這一段我的印象很模糊^^||||) : 那既然修佛可在家修行,那他為何要如此的急於出家? : 若他在家修行以他身為皇子的身份,是不是能做更多有利於百姓社稷之事? : PS. 說實在話我家是修佛的,我爺爺還曾逃家到廟裡修行被曾祖父抓回來過XD : 如果,一個人連人父、人子的責任都沒做到的話,那修行到底是害人還是渡人呢? : 或許這才是我想問佛陀的話吧!! 請原諒我冒昧的替佛祖回答好嘛! 你自己也說佛陀很年輕,他在出家前比你還想不通,就像初生之犢不怕虎, 一樣想都沒想的去完成夢想,請不要把佛陀去想成一個多麼偉大的人。 那是他之後的成就,其實他有很認真得想過,也許你認為他不愛妻子和兒子, 但是我看到的是他愛,就是因為愛他才丟下他們,佛陀知道出去找尋答案了解人間疾苦, 是很痛苦的,一個男人最重要的是保護和照顧家人,要保護和照顧不外乎就是金錢, 他是王子生活是非常富裕的,但他要的答案在這身份是找不到了,為了愛他的家人。 又能完成理想,換成是你會做什麼決定! 為人父和為人子重要的就是陪伴,但這部分他真的無法完美的去達成,但是據我知道的 當他完成理想時還是有回去見他們,並且把這一切賦予他們, 也許他在這裡無法作到他的責任,但是到另一個世界他就可以永遠去完成。 在你所說的晚幾年,人有時候作事往往靠個就是那股衝勁,一但他真的繼承了王位, 那種束縛跟責任絕對不能說放就放的,光是丟下妻子孩子父母,非常人之痛 他就快沒辦法去承受,而且他不是逃避而是尋找脫離人間痛苦之路。 作為第一個開路的人那是非常痛苦的,就是因為都沒前車之鑑所以走起來, 比起我們要苦上千千萬萬倍,走錯還要再回頭,走對還要記錄,當他走完時發現, 很多人也跟他一樣出家,但卻不知道他到底基於哪些理由,那當然會糾正當初的錯事, 我這樣說不知道能不能讓你明白,你的爺爺真的很愛佛法,但是卻不能真正的參透, 所以想藉由出家可以專心的去參透,卻不知道已經犯下佛陀當年的錯誤。 人都會犯錯,佛陀他並沒有不去認錯,只是很難有幾個人去了解。 不然佛陀真的不用去推翻,他出家之路,反說在家也能修行, 那對他當時的成就造成多大的傷害,如果怕傷害的話他大可不必推翻。 現在大家也還覺得經文反反覆覆,大家卻沒有考量,佛陀在這條路時,可能犯下的錯誤, 和心智在每個時期的成熟度,畢竟當時他是人,並未真正的成為佛陀。 我非常的佩服他,他不願去改寫之前的經文,而在後面一直改變他所有的想法, 卻也告訴大家,這樣是告訴大家錯了沒關係,勇於承認就好。 PS.生兒取名羅喉邏 這個也有石頭的意思,也能解釋說心中放不下的石頭,愛不愛真的 見仁見智,不愛何必再找他,他兒子也是隨父親之後出家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.115.105
DavidHilbert:必須要有人成佛,才能在家修行佛法, 01/06 01:14
DavidHilbert:如果沒有佛,是要怎麼在家修行佛法? 01/06 01:14
DavidHilbert:再怎麼樣在家修行的效果是比不是出家的. 01/06 01:15
gerrychiu2:佛法不離世間覺~~~ 01/06 01:46
visorkk:推 01/06 02:44
※ 編輯: abcs0815 來自: 118.171.118.2 (01/06 07:31)
reifind:推推推~ 01/06 10:26
eversmiling:寫的好棒~看了之後覺得很有感觸 01/06 14:14
thismy:我比較想知道佛陀犯的哪些錯誤 01/06 17:44
milk19870629:推~ 01/06 18:17